forum.kyxarka.ru/viewtopic....f=27&t=545

Такая паста очень популярна в Европе. Готовится в очень многих итальянских ресторанах, оттуда, собственно, и рецепт. А вообще она родом из Сицилии и в оригинале готовится, в основном, без печеного перца, только с баклажанами.
На 3 - 4 порции вам понадобится:
Паста macheroni или penne (перышки по-нашему) - 500 г
1 большой баклажан
1 большой сладкий перец
2 - 4 зубчика чеснока
400 г мелко порезанных или протертых помидор (я беру консервированные в собственном соку)
50 г или по вкусу итальянских колбасок, pancetta или salami (можно вообще пропустить или взять что-нибудь из доступного отечественного)
базилик свежий или сухой по наличию
200 г моцареллы
тертый пармезан при подаче
оливковое масло
соль - перец
Баклажаны сначала очистите от кожуры, а затем нарежьте поперек на толстые дольки (1.5 см), слегка присолите и сложите в дуршлаг под пресс, чтобы максимально выжать сок. Оставьте на 3 часа.
Подготовленные баклажаны промойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на кубики толщиной в 1.5 см и обжарьте на оливковом масле до корочки.
Перец запеките в духовке под грилем до темной кожици. Положите на 10 минут в полиэтиленовый пакет, а затем достаньте, очистите от кожуры - семечек и порежьте на кубики по 1.5 см.
Чеснок целиком обжарьте в 2 столовых ложках оливкового масла до светло! коричневого цвета. Не зажаривайте сильно, чтобы не горчило. Чеснок удалите (не выбрасывайте, он нам еще понадобится!), добавьте мелко нарезанную колбаску и обжаривайте еще 1 минуту, затем добавьте размятые помидоры, доведите до кипения, добавьте базилик, соль и, при необходимости и по вкусу, сахар. Накройте крышкой и варите при медленном кипении 15 - 20 минут до изменения цвета и желаемой густоты.
Параллельно начните варить пасту, чтобы к моменту готовности соуса она была сварена до состояния небольшой недоваренности. Ну это, я думаю, всем уже известно, что пасту нельзя переваривать, нужно варить чуть-чуть меньше чем указано на упаковке.
В сваренный соус добавьте баклажаны, перец, пасту, все хорошенько размешайте.
Моцареллу разомните или мелко нарежьте (на кубик 1 см).
Половину всей моцареллы смешайте с пастой.
Выложите пасту в огнеупорную посуду с таким рассчетом, чтобы она лежала мелким слоем.
Сверху разбросайте оставшуюся моцареллу, выложите обжаренный чеснок, можно немного поперчить.
Поставьте в разогретую до 180С духовку до расплавления сыра.
Подавайте немедленно! При подаче посыпьте тертым пармезаном.
Очень вкусно!
Соотношение соус-паста могут быть любыми. В предлагаемом варианте соуса не очень много. При желании можно взять больше. А вообще в Италии такую пасту выставляют на стол прямо в посуде в которой она прогревалась и там так много сыра... Очень красиво и вкусно!
Приятного аппетита!