...
В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...
Какое это счастье – просто жить! - (1)...
Когда защитники страны...В. Уткин - (0)Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...
Камнерезные, но почти живые рябины. - (0)Старинная русская легенда рассказывает, что рябина появилась от большой любви. Но, как обыч...
🌸 Готовлю торт из моего детства со вкусом пломбира: в рецепте нет ничего сложного и всем нравится - (0)
🌸 Мягонькие творожные булочки без дрожжей - (0)
🌸Пирожное на десерт. Готовлю, когда мало времени, без выпечки и духовки. - (0)
🌸 «Без особого труда и больших затрат, а результат отменный»: лимонный торт на Новый год 2023 (ну очень нежный и вкусный) - (0)
ipola написал 18.05.2009 17:59:29: Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!
|
Сезон зеленого горошка |
06.08.2009
Зелёных горох – отличный источник витаминов А, К, С, В1 В3 и В6, марганца, меди, железа, цинка, калия и клетчатки. Он содержит большое количество растительных белков и может заменить животные белки в жаркое время года. Зелёный горох можно есть сырым, а можно замораживать сразу после сбора, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. В магазинах в любое время года можно встретить консервированный горошек, который имеет состав, аналогичный свежему горошку, но содержит много соли. Перед употреблением консервированный горошек рекомендуется промыть холодной водой.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»
Метки: зелёный горошек |
Лучшие компоненты средиземноморской диеты |
В Афинском Университете проведено исследование по выявлению самых полезных компонентов средиземноморской диеты. После всестороннего изучения питания и здоровья 23 000 греческих мужчин и женщин учёные пришли к выводу, что большое количество рыбы и злаков не оказывает такого сильного влияния на здоровье, как употребление большого количества овощей, бобовых, орехов, оливкового масла и сокращение употребления мяса. Умеренное употребление вина (не более 100 мл в день для женщин и 200 мл для мужчин) также способствует укреплению здоровья.
Ольга Бородина
Метки: компоненты средиземноморской диеты |
Не только морковь полезна для глаз |
5 августа 2009
Не только морковь полезна поддержания зрения. Так же другие продукты скрывают в себе ценные вещества, которые сохраняют глаза здоровыми, сообщают специалисты Немецкого Общества Питания в Бонне.
Шпинат, томаты, брокколи и манго содержат столько же бета-каротина, который организм превращает в витамин А. Витамин А, в свою очередь, защищает сетчатку и хрусталик от действия свободных радикалов.
Ту же функцию выполняют каротиноиды лютеин и цеаксантин. Они содержатся, прежде всего, в овощах с зеленой листвой и кукурузе. Эти вещества способны снижать риск катаракты и дегенерации сетчатки.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Ждем».
Метки: про морковь |
Что нужно знать о жирах |
5 августа 2009
Стремление к здоровому питанию заставляет многих полностью отказываться от жиров. Правильно ли это? Конечно, при постоянном переедании и употреблении большого количества жирной пищи жировые бляшки засоряют сосуды, а работа сердца, печени и других органов сильно осложняется. Однако полный отказ от жиров не менее вреден для здоровья. 20-30% калорий должно поступать в организм с жирами. Без жиров невозможны процессы метаболизма; сопротивляемость болезням во многом зависит от наличия жиров в рационе. Детям жиры необходимы для роста и умственного развития.
Главная проблема с жирами в том, чтобы научиться отличать полезные жиры от вредных. Все растительные жиры (растительное масло, орехи, авокадо, оливки) можно есть в неограниченных количествах. Жирную рыбу достаточно включать в рацион 3-4 раза в неделю. Жирное мясо рекомендуется есть как можно реже. Гидрогенизированные жиры (маргарин) и прошедшие долгую термическую обработку (фритюр) желательно совсем исключить из рациона.
Продукты с пониженным содержанием жира не могут считаться здоровой пищей, так как жиры в них обычно заменены сахаром или другими веществами. Вместо того чтобы покупать обезжиренные соусы, используйте растительные жиры (оливковое, льняное масло) в качестве салатной заправки.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»
Метки: жиры |
Французы едят все меньше чеснока |
5 августа 2009
Раньше во Франции съедали в среднем до 1 кг чеснока в год на человека, а сегодня эта цифра упала до 750-800 г, сообщает французская ассоциация «Aniail». Прежде всего, молодые люди стараются избегать этой резко пахнущей приправы, считающейся врагом романтических свиданий. Однако чеснок полезен для сердечно-сосудистой системы.
Вместо 35000 тонн, во Франции теперь выращивается лишь 20000 чеснока. Для того чтобы увеличить количество употребления чеснока, члены ассоциации советуют необычные способы приготовления. Например, земляничный суп с медом, чесноком и базиликом.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Метки: о чесноке |
Красный рис снижает холестерин |
05.08.2009
Красный рис – это не особый сорт риса, а ферментированный продукт, полученный при помощи грибка Monascus purpureus. Красный рис – традиционное блюдо китайской кухни и эффективное средство для лечения многих заболеваний. Способность красного риса снижать уровень холестерина в крови доказана учёными из Пенсильвании. При регулярном употреблении красного риса в течение 6 месяцев уровень холестерина у пациентов снизился в среднем на 43 пункта. Причем, «хороший холестерин» (HDL) оставался на прежнем уровне. Снижение холестерина при помощи красного риса не грозит излишней нагрузкой на печень, как это происходит в случае приёма медикаментов.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»
Метки: о красном рисе |
Чечевица может быть еще полезнее |
4 августа 2009
Чечевица считается одним из самых полезных растений среди бобовых. Это один из лучших источников белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Чечевица полезна абсолютно всем. Однако есть способ существенно повысить пользу чечевицы – прорастить её. Проращенная чечевица содержит живые энзимы, облегчающие её усвоение. Просто замочите небольшое количество зёрен в прохладной воде на 2-3 часа, слейте воду и оставьте ёмкость с зёрнами в тёплом месте. Через 10-15 часов появятся маленькие ростки. Проращенные зёрна можно есть целиком, а можно измельчать блендером и добавлять в коктейли.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»
Метки: про чечевицу |
Черный чай и кофе помогут от диабета |
Согласно новому китайскому исследованию, тот, кто регулярно пьет кофе, реже заболевает диабетом 2 типа. В исследовании принимали участие 37000 женщин, опрошенных по поводу употребления кофе и находившихся под наблюдением в течение 5 лет. В итоге выяснилось, что у тех, кто употреблял не менее 4 чашек в день, риск заболевания диабетом был на 30% ниже. Любители чая заболевали на 14% реже – но только те, кто пил черный чай. Зеленый чай оказался неспособным снизить риск заболевания диабетом. Причины этого пока не выяснены.
Екатерина Савенкова
Метки: чай и кофе |
Стабилизирующие пряности |
4 августа 2009
Поддерживать относительно постоянный уровень сахара в крови довольно сложно, так как очень многие продукты имеют высокий гликемический индекс. Если Ваше самочувствие и здоровье во многом зависят от уровня сахара, попробуйте добавить в свой рацион пряности: корицу, фенугрек и куркуму. Корица богата антиоксидантами и фенолами, которые предотвращают внутренние воспаления, возникающие из-за высокого уровня сахара. Фенугрек и куркума снижают уровень сахара и холестерина в крови. Сахар в напитках можно заменить стевией.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»
Метки: пряности |
Для лучшего аромата чеснок лучше рубить |
04.08.2009
Тот, кто хочет насладиться ароматом чеснока в полной мере, должен нарезать зубчики дольками или кусочками. Выдавливание или измельчение чеснока специальной машинкой способствует проникновению большого количества кислорода в ткани чеснока. Чеснок окисляется и теряет свой запах. Если кому-то не по нраву кусочки вареного чеснока, то супы или соусы можно процедить после варки.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Метки: про чеснок |
Чистое питание |
4 августа 2009
Роберт Кеннеди (Robert Kennedy), один из основоположников фитнес-индустрии, разработал теорию чистого питания (eating clean). Согласно этой теории, питаться следует небольшими порциями, 5-6 раз в день. Основу питания должны составлять свежие овощи, фрукты и ягоды. Каждый приём пищи должен включать в себя белки или углеводы и растительные жиры. «Пустые калории» и сладости промышленного производства следует исключить или хотя бы сократить до минимума. Основное правило чистого питания: если в списке ингредиентов встречается трудновыговариваемое название, откажитесь от этого продукта.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»
Метки: чистое питание |
Виагра и арбуз имеют сходный эффект |
3 августа 2009
Американские ученые выявили, что в арбузах содержится вещество, которое способно повышать потенцию у мужчин. Найденный в кожуре и мякоти плодов цитруллин способствует расширению сосудов и, поэтому может, как и Виагра, помогать при проблемах с эрекцией. Другие ученые считают, что количество действующего вещества при употреблении арбузов не способно достичь необходимой для влияния на потенцию концентрации, тем более, что оно не нацелено на определенный орган. А побочным действием при употреблении больших количеств плодов может стать частое посещение туалета из-за высокого содержания жидкости.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Метки: виагра и арбуз |
Современная еда вредит птицам |
Американские орнитологи обнаружили, что вороны и другие птицы, живущие в городах, кормят своих птенцов преимущественно фастфудом: остатками белых булок, гамбургеров и пиццы с жирными соусами. Как и многие люди, птицы выбирают самые доступные источники питания для своих детей, не задумываясь об их пользе. Действительно, ловить насекомых и искать семена растений значительно сложнее, чем наведаться в мусорный бак. Такая диета значительно замедляет рост птенцов, так как не содержит необходимых витаминов, минералов и прочих важных элементов. При этом птенцы не выглядят истощенными, так как калорийность такой еды достаточна.
Ольга Бородина
Метки: современная еда |
Зубные врачи против употребления апельсинового сока |
3 августа 2009
Апельсиновый сок очень полезен благодаря высокому содержанию в нем витамина С. Однако стоматологи не рекомендуют пить его медленно. Обосновано это тем, что в соке содержатся кислоты, которые агрессивно воздействуют на зубную эмаль. В результате исследований в Институте Здоровья Полости Рта имени Истмана (Рочестер) было выявлено, что кислоты апельсинового сока равны по силе 6% раствору перекиси водорода. Как противостоять атакам кислот апельсинового сока, ученые пока не выяснили. Поэтому их совет – или вообще не употреблять апельсиновый сок, или пить его очень быстро и регулярно чистить зубы.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Метки: об апельсиновом соке |
Калифорния считает калории |
Калифорния стала первым штатом, принявшим закон, по которому заведения быстрого питания обязаны предоставлять покупателям информацию о своих блюдах: калорийность, количество соли, насыщенных жиров и углеводов. Правда, эта информация пока не появилась в меню, а лишь на сайтах, где можно сделать заказ. Но даже эта мера снизила продажи самых калорийных блюд. Действительно, не каждый решится заказывать чизбургер с беконом, когда рядом указано: 960 ккал. Те, кто раньше при выборе блюд руководствовался ценой, теперь всё больше задумываются о здоровье. В январе 2011 года власти Калифорнии планируют обязать заведения быстрого питания указывать калорийность и состав блюд непосредственно в меню.
Ольга Бородина
Метки: калории |
Красная свекла от высокого давления |
3 августа 2009
На повышение кровяного давления влияет множество факторов, и питание - не последний из них. Многие люди, страдающие гипертонией, не знают, что одним лишь изменением в питании можно снизить давление, а то и вовсе избежать его резких скачков. Особенно полезны свежие овощи, богатые фолиевой кислотой. В процессе тепловой обработки фолиевая кислота разрушается, и теряются её лечебные свойства. Исследования, проведенные немецкими специалистами, показали, что из всех овощей красная свекла - самая полезная при гипертонии. Её ежедневное употребление способно значительно снизить кровяное давление.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Метки: о красной свёкле |
Кофе с сахаром действует как энергетический напиток |
31.07.2009
Эффект бодрости от кофеина и сахара дает одна обычная чашка кофе – это своего рода энергетический напиток. А если в кофе добавить много сахара, его действие равносильно современным энергетическим напиткам, потому что именно на основе комбинации кофеина и сахара основывается влияние дорогих энергетиков, сообщают профессора из Университета города Фрайбурга. Все остальные компоненты этих напитков находятся под сомнением. Так, таурин, входящий в состав большинства энергетических напитков, до конца не изучен. Эксперименты на животных показали, что таурин имеет множество побочных действий, например, расстройства дыхания. То же самое касается присутствующего в энергетиках инозита и глюкуронолактона. Ученые рекомендуют при покупке обращать внимание на состав и дозировки этих веществ, так как их влияние на организм при регулярном употреблении пока не известно.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Метки: о кофе |
Пренатальное питание |
Давно доказано, что пренатальное питание (питание беременной женщины) существенно влияет на здоровье ребёнка. Заботясь о малыше, вовсе не требуется питаться за двоих, достаточно 300 «лишних» калорий в день. 300 калорий – это всего лишь 2 яблока или персика или кусочек цельнозернового хлеба с йогуртом. Будущим мамам следует обращать внимание на следующие компоненты питания:
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»
Метки: пренатальное питание |
Очищенный сладкий перец усваивается лучше |
Немецкие повара сообщают, что очищенный сладкий перец значительно лучше усваивается организмом. Для того чтобы освободить стручки перца от кожуры, его необходимо слегка обжарить. Это можно сделать в духовке на решетке для гриля. Когда кожица начнет покрываться пузырьками, перец можно чистить.
Екатерина Савенкова
Метки: очищенный Сладкий перец |
Путешествие с пользой для здоровья |
Во время отпуска, особенно проведенного в путешествии, многие из нас перестают следить за питанием и набирают несколько лишних килограммов. Это происходит из-за желания попробовать множество новых блюд и из-за неумения найти здоровую пищу в незнакомых местах. Надеемся, что несколько простых советов не будут лишними для путешественников.
Возьмите с собой в дорогу сухофрукты и орехи, чтобы не утолять голод пончиками и чипсами.
Выбирайте туры не с трёхразовым питанием, а с одноразовым. Завтракать и ужинать вполне можно в кафе в или номере, закупив свежие фрукты и овощи на местном рынке.
В кафе и ресторанах заказывайте одну порцию на двоих или выбирайте блюда из детского меню. Не стесняйтесь взять остатки еды с собой. Попросите заправки для салата и соусы подавать отдельно от блюд. Предпочитайте вина алкогольным коктейлям.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»
Метки: с пользой для здоровья |