...
В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...
Какое это счастье – просто жить! - (1)...
Когда защитники страны...В. Уткин - (0)Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...
Как будто всё по-прежнему... - (0)...
🌸 Готовлю торт из моего детства со вкусом пломбира: в рецепте нет ничего сложного и всем нравится - (0)
🌸 Мягонькие творожные булочки без дрожжей - (0)
🌸Пирожное на десерт. Готовлю, когда мало времени, без выпечки и духовки. - (0)
🌸 «Без особого труда и больших затрат, а результат отменный»: лимонный торт на Новый год 2023 (ну очень нежный и вкусный) - (0)
ipola написал 18.05.2009 17:59:29: Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!
|
Путешествие гурмана |
23 июля 2009
Диетолог Диана Келтер (Diana Kelter) предостерегает тех, кто собирается провести отпуск заграницей, от неправильного питания. Отпуск заграницей – очень сложное испытания для здоровья и фигуры, ведь хочется попробовать все новые блюда, которые попадаются на глаза. Однако даже в этих условиях возможно насладиться множеством вкусов без большого вреда. Во-первых, не покупайте ту пищу, которая доступна дома. Было бы глупо ехать, например, во Францию и питаться там хот-догами и кока-колой. Избегайте крупных сетей магазинов и кафе, ищите небольшие заведения с местной кухней. Заказывайте маленькие порции в ресторанах и кафе и делите их с семьёй или друзьями. Это даст Вам возможность насладиться разнообразием местной кухни без переедания. Не доедайте то, что Вам не понравилось. Ешьте медленно, запивая пищу водой, а не сладкими напитками, перебивающими вкус.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»
Метки: путешествия |
Имбирь – природное лекарство |
23 июля 2009
В индийской медицине имбирь уже давно считается важнейшим средством для лечения мигреней. Однако имбирю есть еще много чего предложить. Так, имбирь эффективен при расстройстве пищеварения, сообщают исследователи из Университета Вюрцбурга. Острый вкус корнеплода стимулирует выработку слюны, благодаря чему усиливается выделение желудочного сока и желчи, что приводит к повышению кишечной активности. Это значительно смягчает неприятные процессы в пищеварительном тракте. Имбирь можно применять от тошноты в транспорте, а его эфирное масло – от насморка.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Метки: лекарство имбирь – природное |
Как сохранить зрение? |
23 июля 2009
В Университете Белфаста проведено исследование, выявившее сочетание витаминов и минералов, наиболее полезное для сохранения зрения в пожилом возрасте. Оказалось, что для этой цели наиболее эффективен комплекс из витаминов С и Е, цинка, лютеина и зеаксантина. Наблюдение над 400 пожилыми людьми показало, что включение этих элементов в пищу не только замедляет дегенеративные процессы в сетчатке, но и улучшает остроту зрения. Ученые считают, что употребление натуральных продуктов, богатых этими витаминами и минералами (зелени, зелёных овощей, оранжевых и желтых фруктов), может быть эффективнее приема витаминных комплексов, однако, это требует перестройки всей структуры питания, что очень сложно в пожилом возрасте.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»
Метки: зрение |
Огурец – полезный и низкокалорийный |
23.07.2009
Огурец, как и большинство овощей, является очень полезным. В нем содержится много витамина С и калия, при этом он состоит большей частью из воды. Так, в 100 граммах огурцов содержится 97% воды. В огурцах мало углеводов и совсем нет сахара. К тому же, они абсолютно не содержат холестерина и бедны белком. Огурец можно по праву назвать «водяным плодом», поскольку порция огуречного салата содержит одну восьмую суточной потребности организма в жидкости.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Метки: огурец |
Откуда берутся аминокислоты |
23 июля 2009
Можно с уверенностью сказать, что аминокислоты – это основа жизни, ведь из них организм строит все виды белков, которые ему необходимы. Всего 20 аминокислот достаточно для образования мышечной и нервной тканей, синтеза всех гормонов. Организм человека способен синтезировать 11 аминокислот, остальные 9 должны поступать с пищей. Недостаток одной или нескольких незаменимых аминокислот ведет к серьёзным сбоям в работе организма. Поэтому рацион человека обязательно должен включать в себя незаменимые аминокислоты. Вегетарианцы часто испытывают недостаток аминокислот, так как не употребляют животные белки. Однако вегетарианская диета тоже может быть полноценной, если включает в себя разнообразные растительные белки. Белки содержатся в овощах, корнеплодах, злаках, бобовых, соевых продуктах. Особенно богаты белками орехи.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»
Метки: откуда аминокислоты берутся |
Почему вегетарианки должны выпивать больше апельсинового сока |
22 июля 2009
Женщины, отказывающиеся употреблять мясо, могут быстрее остальных заработать дефицит железа в крови. В результате появится ощущения слабости и усталости. Железо необходимо для транспортировки кислорода по организму, а важнейшим его источником является мясо. Железо содержится и в овощах, но усваивается намного тяжелее. Немецкий журнал «Аптечный обзор» сообщает, что витамин С способствует попаданию железа в кровь. Поэтому вегетарианцам рекомендуется употреблять больше апельсинового сока. Неправильными напитками являются кофе и черный чай, так они блокируют проникновения железа в организм. Женщины в силу особенностей физиологии больше подвержены дефициту железа, чем мужчины.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Метки: сок апельсиновый |
Ягода на высоте |
22 июля 2009
Всем знакомы ягоды шелковицы, растущие на высоких деревьях в Крыму и южных областях России. Эти ягоды не только вкусны, но и полезны. В китайской медицине их используют для укрепления иммунитета, нервов и даже для предотвращения преждевременного поседения волос. Спелые тёмные ягоды шелковицы богаты каротином, рибофлавином, танином, витамином С. Некоторые диетологи даже считают шелковицу суперпродуктом. Шелковицу сложно увидеть в продаже, так как эти ягоды сложно хранить и транспортировать. Шелковичные деревья плодоносят только 4-6 недель в году.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»
Метки: ягода на высоте |
Кофе нейтрализует неприятный запах изо рта |
22 июля 2009
Существующее до сих пор мнение, что кофе усиливает неприятный запах изо рта, было опровергнуто израильскими учеными из Университета Тель Авива. В ходе эксперимента они смешали человеческую слюну с экстрактом кофе. Вопреки всем ожиданиям, кофе не ухудшил запах слюны, а как раз наоборот. Предположительно, причиной являются содержащиеся в кофе антибактериальные вещества, которые и отвечают за приятный запах. Теперь ученые хотят отделить эти активные молекулы для создания продуктов против неприятного запаха изо рта, например, жевательной резинки или жидкости для полоскания рта.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Метки: о кофе |
Усилитель вкуса |
22 июля 2009
Глютамат натрия, обозначаемый обычно как «усилитель вкуса», присутствует практически во всех продуктах промышленного производства: сладостях, мясных продуктах, бульонных кубиках, чипсах, консервированных овощах, соусах. В небольших количествах глютамат натрия неопасен, но если большая часть рациона состоит из фастфуда, полуфабрикатов и готовых продуктов промышленного производства, в организме накапливаются большие количества этого вещества, что проявляется в виде головной боли, раздражительности, депрессии. Печень может не справиться с избытком токсинов, что повлечет за собой сбои в работе всех органов. Кроме отказа от вредных продуктов необходимо помочь организму очиститься от токсинов. Для этого включите в свой рацион продукты, богатые клетчаткой и витаминами: злаки, бобовые, овощи, фрукты, зелень. Капуста, редис и артишоки особенно полезны в этом случае.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»
Метки: усилитель вкуса |
Не только родители подают пример образа питания детям |
22.07.2009
Если родители питаются правильно, то это еще не означает, что дети будут им в этом подражать. Журнал «BABY und Familie» сообщает о новом американском исследовании. Под наблюдением ученых было около 2000 родителей и их детей. В результате было выявлено, что матери имеют большее влияние на питание детей, чем отцы. Но в целом родители могут оказывать лишь небольшое влияние на кулинарные привычки юного поколения. Ученые предполагают, что большую роль здесь играет окружение – школа, ровесники, телевидение, а также менталитет самого ребенка. В этом чаще всего и кроется причина употребления подростками фастфуда и прочей вредной пищи.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Метки: пример питания образа |
Простая арифметика |
21.07.2009
Диетолог Шэрон Сальсман (Sharon Salsman) предлагает несложные правила для тех, кто делает первые шаги к здоровому питанию. Не старайтесь быть перфекционистом с самого начала. Запомните пропорцию 4:1. Это означает, что на каждые 4 порции здоровой пищи можно позволить себе 1 порцию того, что очень хочется. Постепенно Ваши желания уровняются с реальными потребностями организма. Другая пропорция - 2:1:1 – означает, что Ваше питание должно включать 2 части фруктов и овощей, 1 часть рыбы или нежирного мяса, 1 часть крахмалистых овощей (картофель), злаков или бобовых.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»
Метки: арифметика простая |
Изобретена новая безопасная генетически-измененная кукуруза |
21 июля 2009
Европейские службы по гарантии чистоты пищевых продуктов проверили характеристики новой генетически измененной кукурузы MON810. Как выяснилось, этот продукт не содержит токсинов, и его пищевая ценность не претерпела никаких изменений. Новая генетическая кукуруза гипоаллергенна. Кукуруза MON810 не проявила никакой повышенной активности в плане распространения. Многие европейские страны уже допустили этот продукт к массовому выращиванию.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Метки: о кукурузе |
Найдите свою диету |
21 июля 2009
Почему существует так много диет вместо одной универсальной? Дело в том, что метаболизм каждого человека, так же как отпечатки пальцев, неповторим. Поэтому, что эффективно для одного, может быть вредно для другого. (Кстати, личные пристрастия и антипатии в пище возникают тоже из-за этого.) Если следовать диете, совершенно не согласованной с потребностями организма, можно серьёзно навредить здоровью. Перед подбором диеты внимательно прислушайтесь к себе.
При всем разнообразии метаболизма существует 3 так называемых метаболических типа: быстрые окислители, медленные окислители и сбалансированный тип. Быстрые окислители каждый день нуждаются в животных белках и жирах; они не насыщаются углеводами и не могут пропускать приём пищи. Медленные окислители склонны к вегетарианской пище и нежирному мясу; они медленно переваривают пищу и могут пропустить обед без ущерба для себя. Сбалансированный тип может питаться любой пищей с одинаковым удовольствием.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»
Серия сообщений "диеты":Часть 1 - 6 лучших зимних диет.
Часть 2 - Как быть?
...
Часть 27 - Диета для звезд
Часть 28 - Диета для мужчин
Часть 29 - Найдите свою диету
Часть 30 - Радужная диета
Метки: найдите свою диету |
Почему хрен так хорошо сочетается с лососем? |
21 июля 2009
Экстракт хрена известен как эффективное средство для похудения за счет содержащегося в нем аллилового горчичного масла. Оно имеет слабительное и снижающее аппетит действие. Продолжительный эффект употребление хрена будет иметь в сочетании с омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, содержащимися в большом количестве в морской рыбе. Специалисты Европейского Форума Здравоохранения сообщают, что полезнее всего такое сочетание продуктов будет для полных людей, имеющих проблемы с кишечником и повышенный аппетит.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Метки: о лососе |
Китайская кухня снижает риск развития рака |
21 июля 2009
Два элемента традиционной китайской кухни: зелёный чай и грибы (шиитаке, мейтаке и другие) существенно снижают риск развития рака. Учёные из Фонда Исследования Рака (Великобритания) установили, что ежедневное употребление хотя бы 10 г свежих грибов снижает риск развития рака груди на 64%. Если при этом ежедневно пить зелёный чай, риск развития рака снижается на 90% по сравнению с теми, кто не употребляет ни того, ни другого. Учёные даже склонны считать, что именно благодаря этим продуктам рак среди жителей Китая встречается в 4-5 раз реже, чем среди европейцев.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»
Метки: о китайской кухне |
Питьевая вода содержит подсластители |
20.07.2009
Фильтры и очистные сооружения не в состоянии полностью разрушить сладкие вещества в питьевой воде, сообщают специалисты из Центра Водных Технологий немецкого города Карлсруэ. Таким образом, мы употребляем нежелательные для организма вещества.Они исследовали состав водопроводной и речной воды Рейна, Майна, Дуная и Некара. Во всех пробах ученые обнаружили заменители сахара: цикламат, сахарин, ацесульфам и цукралоза.
Савенкова Екатерина
«Кулинарный Эдем»
Метки: питьевая вода |
Питание и мышление |
Пища, которую мы едим, влияет не только на здоровье тела, но и на умственные способности, креативность и даже на наши сны. Если в рационе преобладают растительные продукты, и отсутствует жирная, жареная пища и блюда, прошедшие долгую термическую обработку, человек не чувствует сонливости после еды, его концентрация, память и работоспособность повышаются. Доктор Эдвард Хауэлл (Edward Howell), изучающий проблему ожирения, установил, что ожирение – не единственное последствие питания нездоровой пищей. Часто ожирение сопровождается ослаблением мыслительной активности и даже уменьшением массы мозга, так как организму приходится затрачивать огромные усилия на усвоение тяжёлой пищи, и для питания мозга не хватает ни энергии, ни необходимых веществ.
Ольга Бородина
Метки: питание и мышление |
Сыворотка – отличное средство от жажды |
В жаркое время года организм человека теряет много жидкости. Для того чтобы все важнейшие функции организма работали в прежнем режиме и содержание электролитов оставалось стабильным, ежедневно следует употреблять от 1,5 до 2 литров жидкости. Сыворотка является идеальным напитком, поскольку содержит мало калорий и помогает сохранить красоту. Сыворотка, как побочный продукт, получаемый при изготовлении творога, состоит на 94% из воды и содержит ценные минеральные вещества, такие как кальций и калий. Важные витамины группы В и белок делают сыворотку полезным напитком, способствующим сохранению стройности фигуры. Именно летом сыворотка кажется наиболее вкусной и оказывает прекрасный освежающий эффект.
Екатерина Савенкова
Метки: сыворотка |
О свойствах соли |
20 июля 2009
Эпитетом «белая смерть» называют как сахар, так и соль. Если сахар объявляется главным виновником в лишнем весе, то соль обвиняется в другой болезни цивилизации – повышенном давлении. Современная пища изобилует солью. В рацион среднего американца входит в 2-3 раза больше соли, чем необходимо. Профессор Лоуренс Аппель (Lawrence J. Appel) считает, что это главная причина эпидемии высокого давления в Америке. Удаление солонок со столов не решит проблему, так как основная часть потребляемой соли содержится в полуфабрикатах и блюдах промышленного производства: пицце, чипсах, колбасах, консервах, сырах.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»
Метки: о свойствах соли |
Мед лечит раны лучше антибиотиков |
Ученые из университета города Сиднея выявили, что два сорта меда действуют на кожные раны и инфекции эффективней антибиотиков.
Антибиотики, как правило, действуют на определенные бактерии. Большинство бактерий, вызывающих наиболее распространенные инфекции, устойчивы, как минимум, к одному виду антибиотиков. Испытанные в ходе нового исследования сорта меда из чайного дерева Мануки и растения Jelly Bush из Новой Зеландии уничтожили все виды протестированных возбудителей. Среди них были и бактерии, устойчивые сразу к нескольким антибиотикам. Особенно важным преимуществом медотерапии в сравнении с антибиотиками явилось то, что бактерии не приспосабливались к меду и не развивали устойчивости.
Таким образом, было доказано, что мед может заменить многие мази для ран. Оба сорта меда производятся пчелами, питающимися нектаром растений класса Leptospermum (чайное дерево). Пока, однако, не ясно, как именно мед уничтожает бактерии и не допускает развитие инфекций.
Екатерина Савенкова
Метки: мёд свойства |