ria.ru/ny2015_dishes/201501...37909.html

© Fotolia/ Alexander Raths
1. Глинтвейн
Дома или на даче, в гостиной у камина или даже на скромной кухне, в компании любимых друзей провести вечер за неспешными разговорами и чашечкой горячего ароматного глинтвейна – что может быть уютнее студеной зимой.
Традиция пития глинтвейна пришла к нам из Европы, где еще в XVI веке в поваренных книгах появились рецепты горячих напитков со специями из кларета и бордо. Почитали согревающий коктейль и в викторианской Англии: "Негус", аналог современного глинтвейна, подавался даже на детских праздниках.
Само название происходит от немецкого "gluhende Wein" — горячее, пылающее вино. В Германии, между прочим, согласно установленным правилам, крепость этого напитка должна быть не меньше 7%.
Глинтвейн обычно готовят из красного вина с сахаром и пряностями. Иногда добавляют ром, коньяк, ликеры, чтобы придать более изысканный аромат и должную крепость. Мы предлагаем вариант с фруктами, коньяком и медом:
750 мл красного сухого вина
100 мл воды
3-4 ст.л. меда
6 бутонов гвоздики
Тертый мускатный орех (щепотка)
2 палочки корицы
5 горошин душистого перца
¼ корня имбиря сухого
½ апельсина
½ яблока
50-70 мл коньяка
Цедра 1 лимона
Воду со специями кипятить в турке 2 минуты, затем дать настояться 15 минут, прикрыв блюдцем или крышкой. Именно такой порядок приготовления позволит специям наиболее полно отдать свой аромат и пряность.
Яблоко и апельсин нарезать ломтиками, вместе с цедрой положить в кастрюлю с толстым дном, залить вином, добавить мед и медленно нагреть примерно до 80 градусов. Добавить коньяк. Затем медленно влить настой пряностей и снова подогреть, но ни в коем случае не допускать, чтобы вино закипело!
Подавать горячим, украсив долькой апельсина. Перед подачей напиток можно процедить, а фрукты добавить отдельно по желанию. В качестве легкой закуски к глинтвейну больше всего подойдут печенье или пирог.
Важно помнить основные правила приготовления глинтвейна:
1. Вино не должно кипеть, иначе вкус и аромат будут безвозвратно утеряны;
2. Чем медленнее вы нагреваете глинтвейн, тем насыщеннее будет его вкус;
3. Лучше всего для приготовления подходит эмалированная посуда;
4. Нельзя вливать кипяток в вино, это портит вкус и снижает ценность напитка;
5. Пьется глинтвейн горячим, желательно из керамических чашек, которые дольше сохраняют тепло и неповторимый аромат напитка;
6. Пряности необходимо добавлять осторожно — нельзя допустить передозировки. Лучше добавить меньше, чем допустить перенасыщенность, иначе Вы испортите напиток;
7. Если напиток остыл, лучше выпить его холодным, но не греть повторно, это испортит вкус.
Выбор вина зависит от рецепта и от вашего вкуса, но наиболее часто используются красные сухие вина. В приготовлении глинтвейна можно бесконечно фантазировать, меняя рецептуру. Воду заменить соком, добавить сухофрукты, кардамон, ваниль, шафран, кориандр, бадьян, лавровый лист, ликеры и прочие алкогольные напитки — все в ваших руках!