-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Сборник стихов Ирины Расшиваловой - Ipola - (0)

  Для увеличения масштаба, клик на соответствующую кнопку на панели. Перелистыва...

рамки текстовые..объёмные..микс-5шт. - (1)

ВАША КАРТИНКА ВАШ ТЕКСТ ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 48552
Комментариев: 378971
Написано: 765390


🌸 Кулич Пасхальный как у бабушки.

Суббота, 01 Мая 2021 г. 11:12 + в цитатник
https://zen.yandex.ru/media...3cee35f432

1 (700x393, 240Kb)

Всем привет, друзья! В преддверии светлого праздника Пасхи готовлю традиционные куличи. Сегодня хочу поделиться рецептом, уже проверенным не одним поколением. Куличи всегда получаются очень вкусные, мягкие и воздушные.
 
Рецепт:
 
Для опары:
 
Молоко тёплое - 250 мл.
 
Дрожжи - 50 гр.
 
Мука - 150 гр.
 
Для теста:
 
Яйца - 7 шт.
 
Сахар - 300 гр.
 
Сметана - 100 гр.
 
Масло сливочное - 200 гр.
 
Соль - 0,5 ч.л.
 
Пакетик ванилина
 
Изюм - 200 гр.
 
Орехи грецкие - 150 гр.
 
Цукаты - 150 гр.
 
Мука - 1 кг.
 
Для глазури:
 
Ячный белок - 2 шт.
 
Сахарная пудра - 200 гр.
 
Лимонная кислота - щепотка.
 
Приготовление.
Итак, для начала делаю опару: в миску наливаю слегка подогретое молоко, не горячее, чуть выше комнатной температуры.
 


2 (700x393, 166Kb)

Добавляю дрожжи и размешиваю их до полного растворения в молоке.


3 (700x393, 161Kb)

Добавляю муки примерно 150 гр., обязательно просеянной.


4 (700x393, 170Kb)

Перемешиваю и убираю опару в тёплое место на 30 минут.


5 (700x393, 193Kb)

Пока опара поднимается, готовлю основное тесто: в миску разбиваю яйца и взбиваю миксером,


6 (700x393, 184Kb)

постепенно добавляю сахар. Взбиваю до полного растворения сахара примерно 2-3 минуты.


7 (700x393, 201Kb)

Добавляю соль и


8 (700x393, 184Kb)

высыпаю пакетик ванилина.


9 (700x393, 203Kb)

Сюда же добавляю сметану,


10 (700x393, 194Kb)

выливаю растопленное сливочное масло, не горячее!


11 (700x393, 195Kb)

Всё хорошо перемешиваю.


12 (700x393, 176Kb)

Когда опара увеличилась в объёме, перекладываю её в основное тесто.


13 (700x393, 176Kb)

Перемешиваю лопаткой.


14 (700x393, 184Kb)

Сюда же просеиваю оставшуюся муку, перемешиваю.


15 (700x393, 200Kb)

Добавляю измельчённые грецкие орехи (измельчаю ножом не очень мелко).


16 (700x393, 327Kb)

Добавляю изюм (заранее его промываю и просушиваю) и цукаты.


17 (700x393, 263Kb)

Всё хорошо перемешиваю.


18 (700x393, 268Kb)

Выкладываю тесто на стол, посыпанный мукой и вымешиваю тесто, пока оно не станет однородным и не будет липнуть к рукам. Чтобы тесто взяло меньше муки, руки смазываю растительным маслом.


19 (700x393, 222Kb)

Затем тесто перекладываю в глубокую миску или кастрюльку, накрываю полотенцем и убираю в тёплое место на 1-1,5 часа.


20 (700x393, 237Kb)

Формы для куличей смазываю растительным маслом.


21 (700x393, 243Kb)

 

Когда тесто поднялось, выкладываю его на стол, предварительно смазав стол растительным маслом.
 

22 (700x393, 271Kb)

Заполняю формы тестом чуть меньше половины. Убираю формы в тёлое место на 30 минут. Разогреваю духовку до 180 гр. Затем куличи убираю в духовку на 30-40 минут.


23 (700x393, 151Kb)

Пока куличи выпекаются, готовлю глазурь: взбиваю миксером яичный белок,


24 (700x393, 172Kb)

постепенно добавляя сахарную пудру.


25 (700x393, 179Kb)

В самом конце добавляю щепотку лимонной кислоты. Получается достаточно густая и стабильная глазурь.


26 (700x393, 271Kb)

Готовые куличи вынимаю из духовку, оставляю на столе немного остынуть.


27 (700x393, 282Kb)

Затем освобождаю из формы


28 (700x393, 241Kb)

и покрываю сверху глазурью куличи, пока они ещё тёплые.


29 (700x393, 279Kb)

Украшаю декоративной посыпкой. Из данного количества ингредиентов у меня получается вот такое количество куличей: 3 больших диаметром 18 см и 8 маленьких.
Я поздравляю вас с праздником светлой Пасхи и желаю мира вашему дому! good
 


30 (700x393, 432Kb)

Рубрики:  здоровое питание/Праздничные, новогодние рецепты
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям