Я к Вам с тортиком, как и обещала. Торт печётся быстро, просто долго не могла выгрузить фотографии – контакты разошлись. Пока разобралась, что к чему, час прошёл. Тортик простой, но очень вкусный. Обычно я пеку его немного иначе сегодня решила испечь по правилам. Увы, проще печь безе отдельными штучками, как я обычно это и делаю. При выпекании коржом возникает проблема отделения коржа-безе от пергамента. Может быть, это я такая неуклюжая… Кто знает. Во всяком случае, мне удобнее выпекать отдельные безушки, потом выкладывать их как корж, одна к другой. Сути это не меняет, зато управляться легче.
Ингредиенты для торта.
Яйца 5 штук
Мука 0,5 стакана
Сахар меньше 1 стакана
Соль щепотка
Грецкие орехи 1 стакан
Для крема:
Масло сливочное 200 грамм
Сгущенное молоко 0,75 стакана
Приготовление.
Готовится торт быстро, много времени занимают подготовительные работы, в частности нарезание орехов. В миксере измельчить так, как мне хочется, не получается, орех измельчается почти в крошку, а надо просто маленькими кусочками, чтобы чувствовался вкус ореха. Накануне орехия я обжарила, когда пекла кекс. Обжарить грецкие орехи - 3 минуты в микроволновке. Быстро, получается то, что надо. Обжаренные орехи и пахнут совсем иначе, и легче становятся, и режутся хорошо. Так что, если Вы хотите упростить себе жизнь, обжаривайте орехи в микроволновке. Для этого я помещаю орехи в кастрюлю для микроволновки и включаю на 3 минуты, как если бы подогревала что-то. Можность у меня стоит даже не знаю какая. Честно говоря, как принесли из магазина, так ею и пользуюсь, ничего не меняла. Попробуйте, очень удобно.
Для тортика выпекается один бисквитный корж и два коржа-безе. Бисквит я выпекала в мультиварке, поэтому для коржей-безе мне нужно знать размер тортика. На пергаменте нарисовала два круга, обведя дно кастрюли мультиварки карандашом. Кругм ровные, просто листы бумаги наложены один на другой...
Теперь приступаем к отделению белков от желтков. Белки нам нужны для безе, желтки используем для бисквита.
Всё. Белки убираем в холодильник, чтобы оставались холодными. Теперь можно приступить к приготовлению Для бисквита взбиваем желтки с 0,5 стакана сахара. Взбиваем добела. Получается масса, похожая на безе, и по цвету и по консистенции.
Во взбитые желтки добавляем муку, лучше её просеять или использовать муку МАКФА, она уже просеянная, обогащённая кислородом. Больше, чем 0,5 стакана добавлять не надо, бисквит будет слишком плотным
Слегка взбить, чтоб перемешалось, кастюлю мультиварки смазали сливочным маслом, переложили туда готовте тесто, разравняли. Ставим выпекать в режиме ВЫПЕЧКА 50 минут+15 минут на подогреве.
Теперь займёмся приготовлением безе. Белки я перелила в большую ёмкость для удобства взбивания. Взбиваю сначала со щепоткой соли, потом добавляю 2-3 столовые ложки сахара.
Взбиваем до устойчивых пиков. Миксером это займёт немного времени. Хочу Вас предупредить, что белки нужно взбивать совершенно чистым и сухим миксером, поэтому лучше воспользоваться вторым, если у Вас есть, или хорошо вымыть и протереть тот, которым Вы взбивали желтки.
Потом аккуратно вводим измельчённые грецкие орехи. Перемешиваем.
Выкладываем на приготовленный лист половину теста-безе, смазанный сливочным маслом, выпекаем минут 20
каждый корж. Пока выпекаем первый корж, остаток теста убираем в холодильник, чтоб не осело. Проще сразу всё тесто выложить ложкой на противень и выпечь отдельные безушки, потом уложить на торт. Это удобнее.
Все кожи готовы, основа - биквит уже остыл, я его переложила на блюдо.
Оба коржа-безе остыли, ждут своего часа, орехи для украшения нарезаны. Взбить крем 5-10 минут, кто не любит масляный крем, может заменить его заварным, кто не любит сгущёнку, замените стаканом молока с растворённым в нём стаканом сахара. Это не принципиально. Каждый выбирает тот крем, который ему больше нравится.
Собираем торт. Бисквитный корж смазываем кремом, накладываем на него первый корж-безе, прижимаем слегка, смазываем кремом..
Потом накладываем втрой корж-безе, прижимаем, смазываем его оставшимся кремом, подравниваем торт, посыпаем орехами. Если коржи ломаются - ничего страшного, крошки как раз сгодятся для торта.
Готовый торт лучше постоять в холодильнике 2-3 часа, потом и есть с удовольствием.
Приятного чаепития!
Угощайтесь на здоровье!
Серия сообщений "Мои торты, пирожные":Для Вас готовила
Часть 1 - ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ "ОТЕЛЛО" В МУЛЬТИВАРКЕ
Часть 2 - Торт "Мишка" для Вас!
Часть 3 - Новогодний торт без выпечки с персиками
Часть 4 - Шоколадный торт Nesquik без яиц!
Часть 5 - Торт за час
Часть 6 - Ну очень шоколадный тортик!
Часть 7 - Мой торт «Минутка»
...
Часть 15 - Сгущёнкин 🎂!
Часть 16 - Торт «Мулатка» - отличный торт на Новый год!
Часть 17 - Тортик от Пашки!