 |
https://dzen.ru/a/ZAn3xajBN01iQ-Wv

Сегодня я подарю вам лёгкий рецепт изумительного шоколадно-вишнёвого кекса. Вы влюбитесь в него мгновенно, с первого кусочка! И дальше вам захочется наслаждаться им, смаковать божественную гармонию вишнёвой кислинки и бархатистого шоколада. Чистая поэзия!
У кекса нежнейшая воздушная основа с большим количеством вишни внутри. Во время выпечки ягоды отдают свой сок тесту, насыщая его, благодаря чему кекс тает во рту, как вишнёвый шоколад!
Чувственный и шикарный кекс идеален для любого случая: от простого перекуса до послеобеденного десерта. Или чтобы поразить гостей без особых усилий! ;)
Рецепт очень быстрый! На приготовление теста вы потратите самое большее 15 минут своего времени.
ИНГРЕДИЕНТЫ для формы 18 - 20 см.
Вы можете использовать классическую разъёмную форму или фигурную форму для кекса, как у меня.
Вишня без косточек замороженная - 300 гр
Мука пшеничная - 160 гр
Разрыхлитель - 8 гр
Какао порошок алкализованный - 50 гр + 2 ч.л для присыпания поверхности
Вода - 120 гр
Яйца СО - 3 шт, комнатной температуры
Сахар тростниковый - 120 гр
Растительное масло - 120 гр, комнатной температуры
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Включаем духовку разогреваться до 180° С, режим "верх-низ". Форму смазываем маслом. Можно дополнительно слегка присыпать какао.
Отмеряем ингредиенты по рецепту.

Шоколадная составляющая готовится путём растворения какао в кипящей воде. Получается очень мягкий шоколадный крем, который после добавления в тесто создаёт особенную структуру и ягоды не падают на дно формы.
Итак, первым делом в маленькой кастрюле доводим до кипения воду. Как только вода закипит, выключаем огонь и всыпаем какао. Интенсивно размешиваем венчиком, через несколько секунд образуется шоколадный крем. Отставляем в сторону.

Взбиваем яйца с сахаром около 3-х минут до пышности, добавляем растительное масло и взбиваем ещё несколько секунд. Получится такая воздушная масса:

Добавляем в массу шоколадный крем, взбиваем несколько секунд до объединения.

Через сито всыпаем муку и разрыхлитель и на небольшой скорости миксера объединяем массы. Получится жидкое тесто. Добавляем вишню и перемешиваем силиконовой лопаткой.

Выливаем тесто в подготовленную форму.
У меня новая форма и пока я никак не могу уловить, можно ли в ней выпекать без предварительной подготовки. Впервые я пекла в ней апельсиновый кекс и тогда не рискнула использовать форму без "французской рубашки". Теперь я снова сделала "французскую рубашку", но с какао. Думаю, в следующий раз я всё же пропущу этот шаг, так как форма имеет хорошее антипригарное покрытие.

Ставим форму с тестом в середину разогретой духовки ориентировочно на 35 - 45 минут. Через 30 минут можно сделать тест деревянной палочкой.
Кекс готов, когда на его поверхности образовалась корочка, а палочка выходит сухая. Если на палочке присутствуют налипшие кусочки теста, то отправляем кекс допекаться и через 5 минут снова проверяем.
Готовый кекс достаём из духовки и оставляем настояться в форме для выпечки 10 минут. Затем вынимаем из формы и остужаем при комнатной температуре ещё не менее 1 часа.
Остывший кекс посыпаем через сито порошком какао. Для более светлого вида можно смешать какао с сахарной пудрой или использовать сахарную пудру соло.
Вот шоколадно-вишневый кекс готов! Теперь можно подавать угощение :)

Любовь с первого кусочка!

Хранить шоколадно-вишнёвый кекс можно при комнатной температуре в течение 3-4 дней, лучше всего в специальной тортовнице с крышкой.
Я желаю вам вдохновения. И пусть сегодня вас окружает только то, что приносит радость!
