-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

ЦВЕТЕНИЕ И АРОМАТ В МОЕМ САДУ. - (0)

Яблони , вишни, груши...короче, все цветет! Стоит такой аромат! Приглашаю и вас побывать в этом ц...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55272
Комментариев: 395209
Написано: 795533


🌸 Сочный апельсиновый кекс с глазурью "Валенсия". Яркий цитрусовый вкус и аромат! Очень простой рецепт

Вторник, 28 Марта 2023 г. 14:46 + в цитатник
https://dzen.ru/a/Y_mYcltZP2-chbrc

1 (700x525, 490Kb)

Этот кекс прекрасно подходит в качестве десерта или для особого случая. Яркий, но при этом ненавязчивый апельсиновый вкус идеально сочетается с чёрным кофе, поэтому кекс может быть подан даже на завтрак. Что я и сделала в прошлую субботу ;) Это был самый вкусный и неординарный завтрак выходного дня!
 
Рецепт, который вы сейчас читаете, на мой взгляд, является одним из лучших. Он очень простой, очень быстрый и не требует особых усилий и затрат - идеально!
 
Попробуйте, я уверена, что вам понравится!
 
ИНГРЕДИЕНТЫ
на обычную разъёмную форму 20 - 22 см. Я пекла в фигурной форме 20 см.
 
Для этого кекса понадобятся 3 апельсина среднего или крупного размера и 1 лимон. Фрукты должны быть с бугристой кожурой, чтобы цедра получилась сочная и ароматная. Для успешной выпечки апельсины достаньте из холодильника заранее!
 
Для теста
 
Мука пшеничная - 190 гр
* Я использовала б/г мучную смесь Mix C dr. Schär в том же количестве
 
Разрыхлитель - 10 гр
Сливочное масло - 125 гр, размягчённое при комнатной температуре
Сахарный песок - 150 гр
Соль - 1 щепотка
Ванильный сахар с натуральной ванилью - 1 пакетик (15 гр) или 1 ч.л ванильной пасты
Яйца СО - 3 шт, комнатной температуры
Свежий апельсиновый сок - 100 гр (от 2 апельсинов), комнатной температуры!
Цедра от 2 крупных апельсинов
Цедра от 1 лимона
Для апельсиновой глазури
 
Апельсиновый сок - 50 гр
Сахар - 2 стол. л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
 
Кекс
 
Включаем духовку разогреваться до 170°С, режим "верх-низ". Форму для кекса смазываем маслом и присыпаем мукой. Вы можете использовать разъёмную форму и проложить её пергаментом.
 
Отмеряем продукты по рецепту. Натираем цедру с апельсинов, отжимаем и процеживаем сок.

2 (700x525, 381Kb)

Миксером взбиваем (растираем) размягчённое при комнатной температуре сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли и цедрой цитрусовых в течение 2 - 3 минут. Масло посветлеет и немного увеличится в объёме. Сахар полностью не растворится, это нормально.
 
Затем начинаем добавлять яйца, по одному, всегда взбивая на высокой скорости. Добавляем следующее яйцо, когда предыдущее хорошо вмешалось в смесь. Получится пышная масса, как на фото.


3 (700x525, 391Kb)

Теперь добавляем апельсиновый сок.
 
Сок обязательно должен быть комнатной температуры! Попробуйте его, прежде чем вылить в тесто.
 
Взбиваем массу на низкой скорости, чтобы вмешать сок до полного объединения.
 
Теперь просеиваем в тесто муку с разрыхлителем, перемешиваем миксером на низкой скорости всего несколько секунд. Получится пухлое, бархатистое тесто.


4 (700x525, 375Kb)

Выкладываем тесто в подготовленную форму. Хорошо распределяем, разравнивая поверхность.

5 (700x525, 414Kb)

Ставим форму в середину разогретой до 170°С духовки на 30-35 минут. Так как все духовки пекут по-разному, ориентируемся на свою. Через 25 минут можно проверить готовность деревянной шпажкой. Если шпажка выходит сухой, кекс готов!
 
Готовый апельсиновый кекс достаём из духовки и сначала 10 минут даём ему остыть в форме, а затем извлекаем и даём остыть около 30 минут. Тем временем готовим апельсиновую глазурь.
 
Глазурь
 
Для глазури я взяла тростниковый сахар.


6 (700x525, 322Kb)

В маленькой кастрюле смешиваем процеженный апельсиновый сок и сахар.
 
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и непрерывно помешивая венчиком, в течение 3 -5 минут увариваем массу до консистенцию сиропа. Следим, чтобы глазурь не подгорела. Сироп, который нам нужно получить, представляет собой блестящую и мягкую консистенцию, не слишком карамелизированную, но и не слишком жидкую.


7 (700x525, 356Kb)

Если кекс выпекался в разъёмной форме, то перед тем как покрывать глазурью, его следует перевернуть, чтобы получить ровную поверхность. Так как я выпекала в фактурной форме для кекса, то просто выложила кекс на блюдо.
 
При помощи силиконовой кисточки смазываем поверхность кекса горячим сиропом. Хорошо распределяем сироп, чтобы заглазировать кекс со всех сторон.
 
Глазурь со временем проникает внутрь кекса и пропитывает его всё больше, усиливая цитрусовый вкус и аромат. Благодаря глазури кекс остаётся мягким даже через несколько дней!
 
Вот апельсиновый кекс готов и можно наслаждаться!


8 (700x525, 398Kb)

Посмотрите на пышный, мягкий и сочный ломтик!
Приятного чаепития!  good

9 (700x525, 490Kb)

Рубрики:  здоровое питание/Рецепты блюд
Для Вас БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 6 пользователям