
Малина - это очень распространенная и любимая многими ягода. Растет она на любом огороде, а также в лесу. Садовая ягода более крупная и ароматная, ее легко собирать и в ней содержится больше полезных веществ. Из ягод готовят варенья, кисели, компоты. Популярно просто перетирать их с сахаром и хранить всю зиму в холодильнике. А веточки и листья малины используются для приготовления отваров. Они широко применяются в народной медицине.

Полезные свойства
Во всех частях этого растения содержатся полезные вещества. Причем, они не теряют своих свойств при тепловой обработке. В ней содержится марганец, йод, железо, пектины, каротин, азотистые вещества, глюкоза, а также ситостерин, который предотвращает накопление холестерина. Поэтому так эффективен чай с малиной при простуде. Малина обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет, оказывает мочегонное действие. Она эффективно помогает вылечиться от гриппа, бронхита и многих других заболеваний. Это растение оказывает такое действие на организм:
-
нормализует ритм сердца;
-
улучшает пищеварение;
-
снижает повышенную температуру тела;
-
уменьшает воспалительный процесс;
-
улучшает состав крови;
-
тонизирует организм;
-
нормализует обменные процессы;
-
устраняет жажду;
-
успокаивает; помогает при авитаминозе, малокровии, анемии, цинге

Почему эффективна при простуде?
Применяется это растение при простудных заболеваниях часто. Даже врачи рекомендуют пить чай с малиной, так как медициной доказаны ее жаропонижающие, противовоспалительные и потогонные свойства. В ее составе есть ацетилсалициловая кислота и другие салицилаты. А ведь именно эти вещества используются медициной для снятия воспаления и понижения температуры. Кроме того, малина обладает потогонными свойствами, снижает болевые ощущения, уничтожает бактерии и избавляет от жажды.
Применяется малина при простуде еще и потому, что является источником многих витаминов и минеральных веществ. Она укрепляет иммунитет, смягчает горло, помогает при кашле. Благодаря наличию антоцианов и дубильных веществ это растение оказывает бактерицидное действие. Чай с малиной помогает быстрее выздороветь. Он эффективен при простуде, гриппе, ОРВИ, ангине, устраняет насморк, облегчает кашель при бронхите, трахеите и фарингите.
Как применять?
Малина может применяться по-разному. Чаще всего употребляют свежие ягоды, делают из них отвары или морсы, заваривают чай с малиновым вареньем. Но не менее эффективны различные напитки из веточек и листьев этого растения. Все эти продукты обладают тонизирующими, общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, они оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Знание этих свойств помогает понять, как пить малину при простуде. Рекомендуется все напитки из нее принимать на ночь. После этого лечь под одеяло. Считается, что с потом вся болезнь выходит.
Самые популярные рецепты
Есть множество способов приготовить лекарство из малины. Самый простой из них - заваривать обычный чай и добавлять в него ягоды или варенье. Но можно просто заваривать сушеные ягоды, использовать веточки или листья, добавлять в напиток мед, лимон, липу и другие лекарственные травы. Особенно хорошо сочетается малина с лимоном, мятой, листьями смородины, апельсином, яблоками. А при простуде дополнительно можно добавить к отвару мед, имбирь, цветки липы или шиповник. Такие напитки получаются вкусными и целебными. Как заваривать малину при простуде? Этому легко научиться.
-
Всыпать в посуду по ложке листьев малины и смородины. Залить стаканом кипятка, укутать и настоять 10-15 минут. Добавить мед и процедить, пить такой отвар 2 раза в день. Он помогает укрепить иммунитет.
-
Чтобы снизить температуру и устранить симптомы интоксикации, нужно 100 г ягод малины проварить 10 минут в стакане кипятка. Немного остудить, добавить мед и выпить.
-
Эффективно при простуде с малиной использовать лимон. Он помогает усилить бактерицидные свойства растения. Делают отвар из сухих ягод или разводят малиновое варенье горячей водой. Добавляют дольку лимона и немного настаивают.
-
Если добавлять к напитку мяту, он будет оказывать успокоительное и общеукрепляющее действие. Для приготовления такого чая нужно залить кипятком сухие листики мяты, добавить малиновое варенье. Немного настоять, пить в теплом виде.
-
Имбирно-малиновый чай помогает быстрее справиться с простудой. Особенно он эффективен при вирусных заболеваниях и при кашле. Нужно заварить обычный чай, добавить в него тертый корень имбиря и ягоды малины - свежие или сухие. Можно также использовать варенье.
