-Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

рамки текстовые..объёмные..микс-5шт. - (1)

ВАША КАРТИНКА ВАШ ТЕКСТ ...

Сказочные керамические скульптуры Полин Вато в технике раку - (0)

Полина Вато родом из Вьетнама, она приехала во Францию в 19...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 50076
Комментариев: 383030
Написано: 773142


🌸 Постный торт Медовик. Постная выпечка. Торт без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить! Пост

Четверг, 21 Апреля 2022 г. 14:33 + в цитатник
https://zen.yandex.ru/media...ef84c9ea?&

1 (700x393, 369Kb)

Всем привет! Сегодня я готовлю постный торт медовик с кремом на основе кокосового "молока". Он получается очень нежный, с невероятным медовым вкусом и ароматом. Кокос в нем совсем не чувствуется, но кокосовые сливки придают крему маслянистость, а всему торту нежную текстуру Торт получается очень мягкий и нежный, с хорошо пропитанными коржами, с ярко выраженным медовым вкусом и ароматом. Он легко нарезается, при нарезании не крошится и красиво смотрится в разрезе.

Объем моего стакана - 250 мл
Диаметр коржей - 21 см
Высота торта - 6 см
 
Ингредиенты (на 8 коржей):
для коржей:
вода - 125 мл (1/2 ст.)
сахар - 180 г (4/5 ст.)
мед - 150 г
соль - щепотка
сода пищевая - 10 г (2 ч.л. с горочкой)
масло подсолнечное рафинированное - 125 г (150 мл или 3/5 ст.)
мука - 550 г (3 и 2/3 ст.) + 1 ст.л.
для крема:
кокосовое молоко (жирностью 17%) - 2 банки по 400 мл
сахар - 150 г (6 ст.л. с большой горкой)
Приготовление.


2 (700x393, 363Kb)

Начинаю с подготовки продуктов для приготовления крема. Мне понадобятся две банки кокосового молока объемом по 400 мл каждая и жирностью не менее 17%. Я заранее ставлю их в холодильник примерно на два дня, чтобы сливки в них отделились от молока и хорошо застыли.
 
Сливки перекладываю в миску, в которой буду готовить крем, и пока убираю их в холодильник. Всего у меня получилось чуть более 500 г сливок.
 
Оставшееся молоко переливаю в небольшую кастрюлю, кладу в него 150 г сахара, кастрюлю ставлю на плиту и, периодически перемешивая, довожу содержимое до кипения, сахар должен полностью раствориться. Кипячу сироп примерно минуту, затем кастрюлю с плиты убираю и отставляю сироп остывать до комнатной температуры.


4 (700x393, 344Kb)
5 (700x393, 319Kb)

Основу для приготовления теста можно готовить либо в миске на водяной бане, либо в кастрюле с толстым дном. Миску или кастрюлю сразу нужно брать побольше, так как в процессе приготовления, после добавления соды содержимое будет пениться и увеличится в объеме в несколько раз. У меня кастрюля объёмом 2 л.
 
В кастрюлю наливаю 125 мл воды, кладу 180 г сахара, 150 г меда, щепотку соли, кастрюлю ставлю на плиту и, постоянно перемешивая, прогреваю содержимое до полного растворения сахара и меда, до кипения не довожу.
 
После этого огонь убавляю до минимального, в горячий сироп кладу 10 г пищевой соды и все тщательно перемешиваю. Содержимое начинает активно пениться и увеличиваться в объеме. Продолжаю прогревать все на минимальном огне постоянно перемешивая.


6 (700x393, 274Kb)

Если кастрюлю сразу убрать с плиты, то сироп получится светлым и, соответственно, коржи, приготовленные на таком сиропе, тоже будут светлыми. По цвету пены невозможно определить цвет сиропа. Я, постоянно перемешивая, прогреваю сироп на минимальном огне примерно одну минуту, затем кастрюлю с плиты убираю.
 
В горячий сироп добавляю 125 г или 150 мл подсолнечного рафинированного масла, все перемешиваю и переливаю в миску, в которой буду замешивать тесто.

7 (700x393, 372Kb)

Сразу в эту же миску в горячий сироп кладу частями в несколько приемов 550 г заранее просеянной муки, каждый раз все тщательно перемешивая, замешиваю тесто. Удобнее это делать силиконовой лопаткой, так как тесто к ней не прилипает.
 
Затем высыпаю на стол примерно одну столовую ложку муки, перекладываю на нее тесто и окончательно вымешиваю его руками, но не долго, достаточно просто объединить все ингредиенты. Тесто мукой я не перегружаю, иначе коржи будет тяжело раскатывать. Оно должно получиться мягкое, нежное, очень теплое, еле ощутимо липковатое.


8 (700x393, 346Kb)

Делю тесто на 8 примерно одинаковых частей, каждый кусочек теста округляю, пока откладываю в сторону и накрываю пленкой, чтобы оно не заветрилось. Сразу же приступаю к приготовлению коржей, пока тесто еще не успело совсем остыть, так как теплое тесто раскатывать легче.
 
Бумагу для выпечки присыпаю мукой, кладу на нее кусочек теста, его также присыпаю мукой и раскатываю скалкой в тонкий круглый пласт диаметром чуть больше 21 см.
 
Чтобы тесто во время выпечки не пузырилось, накалываю его вилкой, затем бумагу с тестом переношу на противень и ставлю выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней, противень с тестом я ставлю на второй снизу уровень.
 
Пока выпекается один корж, я подготавливаю следующий, причем бумагу для выпечки я использую повторно, предварительно убрав с нее ножом крошки от предыдущего коржа.


9 (700x393, 350Kb)
11 (700x393, 339Kb)
12 (700x393, 322Kb)
13 (700x393, 373Kb)
15 (700x393, 364Kb)
16 (700x393, 347Kb)
17 (700x393, 349Kb)
18 (700x393, 345Kb)
19 (700x393, 343Kb)
20 (700x393, 342Kb)
21 (700x393, 358Kb)

В моей духовке такие коржи выпекаются примерно 5 - 7 минут. Дополнительно готовность коржа проверяю легким надавливанием на него пальцем, ямка не должна оставаться, поверхность коржа должна медленно выравниваться.
 
Пока корж горячий, он мягкий, поэтому я сразу же обрезаю его по нужному размеру с помощью дна от разъемной формы и снимаю с него бумагу. Из обрезков коржей я потом приготовлю крошку, которой буду обсыпать торт.
 
Готовые коржи кладу на плоскую тарелку, чтобы после остывания они оставались ровными. Коржи у меня получаются красивого карамельного цвета. Я их складываю в стопочку, так как они друг к другу не прилипают. До начала сборки торта коржи должны полностью остыть.


22 (700x393, 343Kb)

Когда коржи остынут, начинаю готовить крем. Достаю из холодильника кокосовые сливки и взбиваю их миксером. Масса не увеличится в объеме, но она станет гладкой и однородной.
 
Во взбитые сливки переливаю остывший кокосовый сироп и все перемешиваю миксером на маленьких оборотах до получения однородного крема. И сразу начинаю собирать торт.
 
На тарелку кладу корж, выкладываю на него 4 столовые ложки крема, это примерно 110 г, и равномерно его по коржу распределяю. Сверху накрываю следующим коржом и также выкладываю на него крем. Таким образом собираю весь торт. Чтобы верхний восьмой корж получился мягким и хорошо пропитанным, я также промазываю его кремом.


24 (700x393, 349Kb)
25 (700x393, 340Kb)

Чтобы готовый торт получился ровным, сохранил форму, я одеваю на него кондитерское кольцо. Сверху накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник не менее, чем на 12 часов, я обычно собираю торт вечером и убираю его в холодильник на ночь. За это время коржи станут мягкими, а крем более плотным и стабильным.
 
После этого достаю торт из холодильника, убираю пищевую пленку, тонким ножом прохожусь по краю торта, чтобы отделить от него и снять кондитерское кольцо.

26 (700x393, 331Kb)
27 (700x393, 337Kb)
27-0 (700x393, 360Kb)

Торт получается очень мягкий и нежный, с хорошо пропитанными коржами, с ярко выраженным медовым вкусом и ароматом. Он легко нарезается, при нарезании не крошится и красиво смотрится в разрезе.

Приятного чаепития! good


28 (700x393, 363Kb)
29 (700x393, 352Kb)

Рубрики:  здоровое питание/Рецепты блюд
Для Вас БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям