|
https://ok.ru/da4a.ok/topic...9269700974
Овощной салат на зиму — это то, что вам непременно пригодится в холодное время года и как закуска к праздничному столу, и как дополнение к мясным блюдам в ежедневном меню
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Возьмите, к примеру, вот такой набор ингредиентов:
Свежие овощи:
— по 400 г. огурцов и болгарского перца;
— по 300 г. моркови и помидоров;
— 150 г. лука репчатого;
— 500 г. белокочанной капусты.
Специи:
— 30 г. крупной соли;
— 120 г. песка сахарного;
— 120 мл. столового уксуса;
— 90 мл. подсолнечного масла
Вы можете с легкостью какие-то овощи убрать из состава ингредиентов либо что-то заменить теми, которые вам нравятся больше.
Выход: 3 баночки емкостью по 700 мл.
Время приготовления небольшого количества овощного салата — около 2 часов.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для начала перемойте с содой или мылом (разумеется, хозяйственным) стеклянные баночки с крышками и простерилизуйте любым способом, наиболее удобным для вас. Разложите на полотенце и оставьте остывать.
Все овощи очистите (лук — от шелухи, перец — от семян, помидоры — от плодоножек, морковь — от кожуры, у огурцов срежьте «попки» с обеих сторон), ополосните и обсушите
Порежьте их следующим образом:
Лук и огурцы — тоненькими полукольцами
Перцы и капусту — тонкой соломкой
Помидоры — плоскими дольками, а морковь потрите на крупной терке
Чем тоньше вы порежете продукты, тем лучше они промаринуются. Измельченные овощи сложите в просторную чашку (тазик) и перемешайте
Теперь добавьте все специи, снова перемешайте как можно тщательнее. Можете использовать для этого большую ложку или лопатку с длинной ручкой
Оставьте заправленный салат на часок, прикрыв крышкой, но периодически его перемешивайте. За это время в овощной массе выделится много сока. На этом этапе вы можете попробовать ее на вкус и при необходимости добавить недостающие специи
Сочный и ароматный салат разложите по стерильным баночкам и прикройте крышками (но не закупоривайте основательно)
Возьмите большую кастрюлю, постелите на дно толстое полотенце (или сложите тонкое в два-три раза), на него поставьте банки (как можно устойчивее). Налейте по самые «плечики» (почти до крышек) банок прохладной воды и поставьте на плиту, включив сильный огонь.
После закипания воды убавьте огонь до среднего (так, чтобы слегка булькало) и стерилизуйте салат 20 минут. Когда это время истечет, аккуратно извлеките горячие баночки из кастрюли, закупорьте крышками и сразу переверните кверху донышком на чистую салфетку. Если крышки были закрыты не плотно, на салфетке тут же появятся маслянистые пятна, стало быть, срочно нужно исправить недочет
Уже холодные баночки можете переворачивать и убирать на хранение по возможности в прохладное место или просто в шкаф
Удачных Вам заготовок!