|
https://zen.yandex.ru/media...249248f88b
Бюджетная заготовка, но так здорово выручает зимой! А три варианта - специально на выбор, вдруг кому-то не нравится перец или нет фасоли.
Итак, любителям наваристого "красного" и "бордового" борща посвящается... Начнем заготовки!
Борщевая заправка с болгарским перцем
Ингредиенты:
2,5 кг столовой бордовой свеклы
2 кг болгарского (цветного) перца)
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
2 л томатного сока (или помидорного пюре - помидоры через мясорубку)
0,5 л растительного масла
5 лавровых листов
1 ст. л. перца горошком
1 стакан 6% уксуса
2,5 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
Как готовить:
1. Вымыть и натереть на терке свеклу и морковь в разные миски. Почистить перец и лук, нарубить мелким кубиком.
2. По отдельности обжарить лук с морковью и свеклу. Чуть притушить болгарские перцы.
3. Прокипятить томатный сок или пюре. Выложить в него свеклу, поджарку из моркови с луком и тушеный перец. Влить остатки масла, посолить.
4. Тушить на слабом огне 20 минут. Влить уксус, добавить сахар, перец горошком и лавровый лист. Прокипятить еще 5-7 минут.
5. Разложить заготовку по стерильным банкам и закатать. Остудить, перевернув дном вверх под одеялом. Хранить в прохладе.
Заправка для борща "Экономка" с болгарским перцем
Второй рецепт для тех, кто любит в борще сладкий и пикантный вкус болгарского перца.
Ингредиенты:
2 кг свеклы столовой бордовой
0,5 кг репчатого лука
0,5 кг болгарского перца
0,5 кг моркови
0,5 л томатного сока
1 маленький стручок перца чили
1 головка чеснока
0,5 стакана сахара
1,5 ст. л. соли
1 стакан растительного масла
5 шт. лаврового листа
10 горошин душистого перца
1/3 стакана уксуса 9%
1. Вымыть и почистить морковь, свеклу , чеснок и лук.
2. Болгарский и острый перец вычистить от семян, разрезать на кусочки.
3. Свеклу рекомендую запечь в духовке отдельно. Но если нет времени, то можно со всеми остальными овощами приготовить.
4. Попустить все подготовленные овощи, коренья и корнеплоды через мясорубку.
Одного раза будет достаточно.
Лук и чеснок не обязательно прокручивать, просто порубить мелко.
5. В полученную массу добавить соль, сахар, уксус, масло, томатный сок и приправы.
6. Все перемешать, поставить на средний огонь и варить при слабом кипении 1 час.
7. Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
Заполнить емкости кипящей борщевой заправкой.
8. Закрутить крышками, остудить и убрать на хранение.
Теперь про капусту. По сути это уже почти готовый борщ в банке и все же, очень рекомендую добавлять такую заправку в кастрюлю со свежей тушеной или вареной капустой.
Когда маринованная и свежая встречаются в борще - вкус получается изумительный!
Заправка борщевая с капустой
Ингредиенты:
1 кг свеклы
1 кг капусты
0,5 кг репчатого лука
0,5 кг моркови
1 кг помидоров
1-1,5 ст. л. соли с верхом
головка чеснока
0,5 стакана растительного масла
5 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. сахара
5 ст. л. 6% уксуса
Как готовить:
1. Вымыть и почистить все овощи с кореньями. Свеклу и морковь натереть на терке, капусту нашинковать, помидоры и лук порезать кубиками.
2. В большую посуду с толстым дном влить растительное масло. Выложить все подготовленные продукты. Прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 40 минут.
3. Добавить соль и сахар, а также чеснок через пресс. Можно бросить к овощам целый стручок горького перца или наструганный корень петрушки (пастернак, сельдерей), зелень петрушки или сельдерея.
4. Тушить заправку еще 15 минут. Выложить томатную пасту и сразу перемешать с содержимым. Влить уксус и тушить еще 10 минут при помешивании.
5. Раскладывать еще кипящую заготовку в горячие простерилизованные банки и сразу закатывать опять же горячими крышками.
Перевернуть банки, накрыть полотенцем и остудить. Зимой будет вот такой борщец кушать!
Приятного аппетита!
Заправка с фасолью или борщ с фасолькой в банке
На самом деле такую заправку можно делать всего из 2-3 ингредиентов: свеклы, фасоли и... растительного масла. Ну еще репчатый лучок, он точно не помешает.
Ингредиенты:
1 кг свеклы
1,5 стакана фасоли
0,5 кг репчатого лука
0,5 л томатного сока (помидорного пюре или смеси томатной пасты с водой 1:4)
1 ст. л. соли
1 ч. л. сахара
1/3 стакана растительного масла
50 мл 9% уксуса
Как готовить:
1. Заправку надо начинать с замачивания на ночь фасоли и ее варки до полуготовности.
2. Обжарить на растительном масле репчатый лук до прозрачности и сразу в посуду для варки заправки.
3. Также потушить и натертую свеклу - тоже к луку. Сюда же фасоль и прокипяченный горячий томатный сок или пюре.
4. Тушить заправку на слабом огне 25 минут. Влить уксус, добавить соль и сахар и тушить еще 10-15 минут.
5. Разложить по стерильным баночкам, закатать и остудить под одеялом.
Удачных Вам заготовок!