🌸 Готовлю торт из моего детства со вкусом пломбира: в рецепте нет ничего сложного и всем нравится - (0)
🌸 Мягонькие творожные булочки без дрожжей - (0)
🌸Пирожное на десерт. Готовлю, когда мало времени, без выпечки и духовки. - (0)
🌸 «Без особого труда и больших затрат, а результат отменный»: лимонный торт на Новый год 2023 (ну очень нежный и вкусный) - (0)
ipola написал 18.05.2009 17:59:29: Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!
|
...
В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...
Какое это счастье – просто жить! - (1)...
Когда защитники страны...В. Уткин - (0)Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...
Для каждого есть в мире звук, Единственный, неповторённый.... - (0)"...Мы вообще остаёмся такими, какими были в три, шесть, десять или двадцать лет. В шесть-семь лет х...
Сайка сдобная с изюмом |
Я как только в гастрономовской книжке увидела рецепт сайки — аж замерла. Так ярко вспомнилось детство: сайки с изюмом на полке магазина , которые слеплены бочками и, когда их отламываешь одну от другой, волокнами и слоями отходит мякиш. Дома мягкую и вкусную сайку быстрои не жуя проглатываешь, запиваешь молоком из треугольного пакета и ты снова готов носится круглые сутки по двору, играть в салки и резиночки.
Гастрономовцы что-то там перемудрили с соотношением мука/вода, поскольку на 1,5 стакана воды (360мл) предлагают взять 400гр муки. Получается не тесто, а жижка (что у них там за стаканы такие? ), поэтому сразу поняла, что придется корректировать. Я пересмотрела наш ГОСТ, рецепт к нему крайне близок, практически соответствует. В ГОСТовских сайках так же отсутствует молоко и яйца, но есть маргарин и растительное масло. Однако, они-то на массовом производстве, конечно, экономят, но мы-то на себе любимых экономить не собираемся и положим самое душистое топленое масло.
Процесс полуавтоматизирован, поскольку размешивать руками и таскаться с тестом туда-сюда неохота. В ХП же все быстро и весело, единственное — контролировать придется самостоятельно. ХП используется всего лишь как тестомес, поэтому при её отсутствии — вымешивайте тесто той техникой. что у вас есть или просто руками.
Сайка готовится долго, выбраживается как положено и тесто получается соответствующее: крупными пузырями, пищащее при разделке, невероятно воздушное и мягкое.
Дрожжи развести в теплой воде, добавить соль и всю просеянную муку, замесить в ведре ХП на режиме «пельмени» или другом, который у вас просто все смешивает. После вымешивания дать опаре выстояться 1,5 часа. Она, сильно поднимется, станет вся пористая и красивущая.
2.Теперь добавить растопленное топленое масло и сахар.
Обзаведитесь топленым маслом. Прошу настойчиво. Уже далеко не в первый раз. Не хотите делать — купите (продается в маркетах. Только хорошее берите по составу). Это такая вещь! Оно из упаковки уже пахнет так, что коробку откусить охота. Ведет себя топленое масло как растительное (чистые жиры), поэтому и заменяется на него же в случае необходимости, но такого духа, как от топленого масла — не будет.
После добавки сахара и масла еще раз режим «Пельмени» (в панасонике он занимает 20 минут), все очень хорошо вымешать. В конце добавить промытый и просушенный изюм, приваленный в муке. Оставить тесто на 1,5 часа в ведре ХП. Присматривайте за ним — оно может удрать из ведра. Увеличится раза в 4, не меньше.
Если оно у вас выползает из ХП раньше установленного времени — не ждите, обомните. И эту обминку не засчитывайте. После такой вынужденной обминки дайте тесту подняться 1 час; обминка, еще 1 час подъема — разделка.
3.Обминка и снова 1 час подъема в ХП. Обминайте не вымешивая, а просто приминая тесто лопаткой или мукой.
4.Вытряхиваем на стол и на припыленном мукой столе разделываем на 8-10 саечек. Формируем круглые булочки из каждого кусочка, чуть вытягиваем (сайка скорее овально-прямоугольная, чем круглая) и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, на совсем небольшом расстоянии, практически вплотную, в 2 ряда. Особенность саек — отсутствие корок по бокам, т.е. они пекутся, слепившись бочками.
Дать расстойку 20 минут (как раз включите духовку — пусть разогревается, сайки за это время увеличатся почти вдвое), спрыснуть сверху водой из пульвера или чуть дать пару в духовке и печь 20 минут в конвекционной духовке при 185-190 градусах, в обычной — при 200 градусах.
Я сегодня лопала шашлык, но, вытащив из духовки сайки, одну сожрала съела тут же! Гости после шашлыка пили чай с сайками, ужОс, куда только влезало . Никто не отказался, несмотря на присутствие конфет, варенья и печенья.
Copyright © Чучелка | http://chuchelka.expertcook.ru.
Рубрики: | здоровое питание/Рецепты блюдДля Вас |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |