-Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

.....облаками торопится день, через сердце.... - (0)

Если мне скажут: Всё будет отлично! Я предпочту, пожалуй, поверить. Мне нравится жить в ожидании чу...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55295
Комментариев: 395265
Написано: 795652


Шашлык - главное блюдо мая

Вторник, 15 Июня 2010 г. 14:25 + в цитатник
onaonline.ru/item.php?id=588


 Впереди майские праздники, массовый выезд на природу и, конечно, главное блюдо месяца - шашлык. Вряд ли кому-то надо объяснять, что нанизанные на шампур кусочки - не просто еда, это ритуал, требующий хорошей компании, определенного настроения и особых навыков. Есть множество рецептов с разными маринадами, приправами, сортами мяса и без него. О некоторых мы расскажем сегодня.

 

Шашлык из свинины

В белом винеНеобходимые продукты
Свинина (лучше брать шейку) около 2 кг.
1 стакан белого сухого вина
1 ч. ложка кориандра
черный перец горошком
лавровый лист
черный молотый перец - по вкусу
соль - по вкусу
Свинину режем на порционные кусочки (резать следует так, чтобы в каждом кусочке мяса присутствовала прослойка жира, от этого шашлык будет только сочнее и вкуснее). Мясо укладываем в кастрюлю, сдабриваем специями и заливаем белым сухим вином. Все тщательно перемешиваем и убираем в прохладное место на несколько часов. Время от времени не забываем его перемешивать. Соль добавляем перед насадкой мяса на шампуры. Во время приготовления поливаем шашлык получившимся маринадом из сухого вина. Готовим шашлык как обычно до образования румяной корочки.

 

С томатами

Необходимые продукты
свинина - 1 кг
лук репчатый - 6 шт.
помидоры - 8-10 шт.
перец черный молотый - по вкусу
соль - по вкусу
Свиную шейку промыть под струей холодной воды, нарезать небольшими кусочками. Добавить соль, перец черный молотый, репчатый лук, нарезанный кольцами, и свежие помидоры, нарезанные дольками. Сложить мясо в посуду и оставить в прохладном месте на 6-8 часов. Готовое замаринованное мясо нанизать на шампуры. Жарить над раскалёнными углями до готовности, поворачивая шампур вокруг оси.

 

Маринованный в сливках

Необходимые продукты
свинина - 2 кг
репчатых лук - 5 шт.
томатный сок - 1 стакан
сливки - 1 стакан
лавровый лист
черный молотый перец
соль
Мясо свинины режем на порционыые кусочки и тут же натираем его черным молотым перцем. Репчатый лук нарезаем кольцами. Все это укладываем слоями в кастрюлю, не забываем про лавровый лист между слоями. Заливаем сливками и вливаем томатный сок. Ставим все это под гнет на несколько часов. Мясо солим, нанизываем вперемешку с луком. Жарим шашлык порядка 15 минут.

 

На коньяке

Необходимые продукты
свинина - 1,8 кг
соевый соус - 100 мл
хороший коньяк - 100 мл
растительное масло - 2 ст. ложки
репчатый лук - 3 шт
черный молотый перец
красный молотый перец
хмели-сунели
соль
Свинину режем на порционные куски. Лук нарезаем кольцами. Укладываем мясо в кастрюлю слоями: мясо-лук- мясо-лук и так пока не закончится мясо. Между слоями мясо следует поперчить двумя видами перца и приправой хмели-сунели. Заправляем будущий шашлык соевым соусом, растительным маслом и коньяком. Тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место на 3-4 часа. Солим шашлык, нанизываем вместе с луком и жарим порядка 15 минут.

 

Маринованный в черной смородине

Необходимые продукты
свинина - 2 кг
смородина - 0, 5 кг (можно использовать замороженную)
соль и молотый черный перец по вкусу
Свинину нарезать на куски, ягоды смородины вымыть и раздавить пестиком (можно размолоть блендером).
Полученным пюре из ягод залить куски мяса, посолить, добавить перец по вкусу, все перемешать и оставить для маринования не менее, чем на 2 часа. Приготовленные таким образом шашлыки можно готовить традиционным способом (на мангале), а можно и в духовке с грилем.

 

Маринованный в минеральной воде

Необходимые продукты
свинина (шея, отбивная) - 2 кг
минеральная вода
репчатый лук – 4 шт.
черный молотый перец
молотый кориандр
соль
Мясо нарезаем на порционные куски, лук режем полукольцами. Свинину перчим и посыпаем молотым кориандром. Дальше укладываем мясо вместе с луком в кастрюлю и заливаем минеральной водой, чтобы минералка покрыла мясо. Ставим под гнет и оставляем на 4 часа. Затем солим по вкусу, нанизываем и жарим на углях.

 

Маринованный в кефире

Необходимые продукты
свинина -1 кг.
кефир -1,5 л.
кинза - 1 пучок
лук репчатый - 8 шт.
перец - по вкусу
соль - по вкусу
Филе нежирной свинины нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, зелень кинзы крупно порезать. Уложить все в посуду слоями: мясо, затем лук, кинза - так несколько раз. Каждый слой солить и перчить по вкусу. Все залить кефиром. Затем накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь(чем дольше стоит мясо - тем нежнее потом получится шашлык). Мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале, сбрызгивая оставшимся кефиром.

 

«Пивной»

Необходимые продукты
свинина - 1,5 кг.
пиво - 0,5 л.
гранат - 1 шт.
чабрец - 5 гр.
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
лук репчатый - 6 шт.
Филе свинины нарезать небольшими кубиками, репчатый лук нашинковать кольцами. Мясо уложить в посуду, перемешать с солью и перцем, сверху выложить лук - так несколько слоев. Сверху посыпать сухой зеленью чабреца, полить соком граната и пивом. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3-4 часа. Готовить на мангале, периодически поворачивая шампуры вокруг своей оси.

 


Шашлык из телятины

 

В красном вине

Необходимые продукты
телячья вырезка - 1,5 кг
красное сухое вино - 1 стакан
мелкие помидоры – 20 шт.
репчатый лук – 5 шт.
зелень петрушки
черный молотый перец
черный перец горошком
соль
Телятину обрезаем от пленок и жил. Затем режем ее на кусочки средних размеров. В посуду, где будем мариновать шашлык, укладываем на дно слой телятины. Перчим мясо, кладем несколько горошин черного перца и укладываем слой репчатого лука порезанного кольцами. Затем снова укладываем слой мяса, перчим его, кладем черный перец горошком и накрываем слоем репчатого лука. Повторяем, пока не закончится мясо. Заливаем это красным сухим вином и ставим мариноваться на 4 часа. Каждый час мясо следует перемешивать.
Нанизываем на шампур куски телятины, лук и целые помидоры (только они должны быть небольших размеров, если не нашли маленьких помидор, то большие режем кольцами) чередуя их. Жарим на углях около 20 минут, поливая солевым раствором воды. При подаче украшаем зеленью петрушки.

В соусе
Необходимые продукты
телятина - 1,5 кг
ткемали, аджика, сацебели - по 2 ст. Ложки
репчатый лук – 3 шт.
лимон – 1 шт.
растительного масла - 1 ст. ложка
лавровый лист
черный молотый перец
соль
Телятину нарезаем на небольшие кусочки и слегка отбиваем. Лук нарезаем кольцами. Лимон разрезаем пополам, нам нужен будет только сок. В кастрюлю начинаем укладывать слоями мясо и лук. Мясо не забываем перчить, а между слоями промазывать соусами (ткемали, сацебели и аджикой). Выдавливаем сок лимона. Одну половину лимона посредине, и половину в конце. Кладем лавровый лист, растительное масло и все это тщательно перемешиваем. Оставляем на ночь мариноваться, после чего на следующий день солим по вкусу за 30 минут до нанизывания. Во время приготовления шашлыка не забываем поливать получившимся маринадом.

 


Куриный шашлык

 

С шампиньонами

Необходимые продукты
куриное филе -1,5 кг
шампиньонов - 300 гр
сладкий перец - 1 шт.
растительное масло (оливковое) - 5 ст. ложек
молотой кориандр - 1 ч. ложка
черный молотый перец
соль
Куриное филе режем на порционные куски, но не маленьких размеров, чтобы мясо было более сочным. Шампиньоны моем и удаляем ножки, из них можно будет приготовить что-то вкусненькое, а шляпки оставляем для нашего куриного шашлыка. Перец режем на крупные кубики. Смешиваем мясо, шампиньоны и перец. Заливаем их оливковым маслом, посыпаем кориандром, приправляем черным молотым перцем и солим по вкусу. Все это перемешиваем и ставим в прохладное место мариноваться на 2-3 часа. Нанизываем мясо, шампиньоны, перец, чередуя их, на шампур. Готовим порядка 10-15 минут.

 

В гранатовом соке

Необходимые продукты
куриного филе - 2 кг
репчатый лук - 4 шт.
гранатовый сока -1 стакан
чеснок - 4 зубчика
тертый имбирь - 1 ч. ложка
растительное масло - 2 ст. ложки
черный молотый перец
соль
Филе курицы режем на порционные куски. Лук режем кольцами. Чеснок пропускаем через чесночницу. В кастрюле смешиваем все наши ингредиенты за исключением соли. Все это тщательно перемешиваем и убираем на несколько часов в прохладное место мариноваться. Дальше солим и еще раз перемешиваем наш будущий шашлык. Такой шашлык нужно готовить на решетке.

 

Шашлык из рыбы

Осетровый
Необходимые продукты
осетр - 500 гр
листья салата - 1 пучок
соль - по вкусу
перец - по вкусу
лимон -1/4 шт.
Осетра очистить от кожи, удалить хрящ, нарезать на кусочки среднего размера, нанизать их на шампуры. Жарить на мангале над раскаленными углями пока рыба не подрумянится. Выложить готовый шашлык на блюдо, укрытое листьями салата, сбрызнуть соком лимона, отдельно подать соль и перец.

Из форели
Необходимые продукты
форель — около 1 кг
соль
молотый белый перец
лимон - 1-2 шт.
Вырезать кости тонким ножом, начиная от позвоночника. Очистить чешую, если вы собираетесь готовить рыбу вместе с кожей или снять кожицу полностью. Нарезать рыбу крупными кусочками, примерно 3х3 см. Уложить кусочки в миску, посыпать молотым белым перцем, добавить чуть-чуть соли. Оставить примерно на час.
Шампур смазать маслом (или натереть луковицей), нанизать на него кусочки рыбы, оставляя между ними небольшие промежутки. Готовить на подготовленном мангале примерно 5 минут, затем обильно полить соком лимона и готовить шашлык уже до готовности.
Шашлык разложить по тарелкам и подать со свежими овощами и зеленью.


Шашлык из овощей
Необходимые продукты
цукини – 2 шт.
баклажаны – 2 шт.
болгарский перц - 2 шт.
грибы (шампиньоны) - 300 г
маленькие помидоры – 10 шт.
маленькие луковицы – 10 шт.
оливковое масло - 3 ст. Ложки
сок 1/2 лимона
черный молотый перец
соль
Баклажаны и цукини порезать на кружочки. Баклажаны следует посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы вышла горечь. Перец очищаем от плодоножки и семян. Режем дольками, так вам потом удобнее будет нанизывать на шампур. Лук почистить и оставить целым. Грибы помыть.
Все овощи аккуратно укладываем в кастрюлю, поливаем оливковым маслом и соком лимона. Солим, перчим по вкусу и даем промариноваться около часа. Не забываем перемешать овощи. Затем нанизываем на шампур и жарим до образования небольших почернений на овощах. Во время жарки шашлыка поливаем его маринадом.

Ирина КОРНЕЕВА

 Фото www.barbq.ru


Рубрики:  здоровое питание/Рецепты блюд
Для Вас БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 6 раз

lyudmilakedinova   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 19:02 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Июня 2010 г. 19:05ссылка
РАДА ЧТО ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ! НА ЗДОРОВЬЕ!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку