Американскими специалистами составлен рейтинг редких деликатесов, которые могут навредить здоровью.
На заслуженном первом месте - касу марцу - особый вид сыра с личинками мух. Если вам доведётся (а главное - захочется) есть этот сыр - берегите глаза, ведь личинки умеют прыгать на расстояние до 15 сантиметров! Касу марцу производят в Сардинии, но в Италии в свободной продаже его не найти.
Второе место принадлежит фугу (иглобрюх). Эта рыба крайне ядовита, её мясо - деликатес в Японии и Корее. Но только очень опытный и специально обученный повар может превратить эту отраву в лакомство. В Японии люди довольно часто погибают из-за неправильного приготовления фугу.
Бри - сыр с плесенью - гордость французской кухни, плесень - свидетельство оригинальности технологии приготовления. Но и покупать его можно только во Франции, поскольку это очень скоропортящийся продукт.
Американский лавр (сассафрас) активно использовали в процессе приготовления еды многие годы: добавляли в супы, тушёные блюда, заваривали вместо чая. Однако в растении содержится сафрол, поэтому ещё в 1960х оно было запрещено как канцероген.