Еще в старину орегано использовали для приготовления пива и кваса. Напитки приобретали изысканный необычный аромат и дольше не скисали. Оценили и полезные свойства растения, которые нашли широкое применение в официальной и народной медицине, косметологии. Душица входит во многие травяные противовоспалительные сборы и успокоительные фитосоставы, но имеет и ряд противопоказаний.
Противопоказания и возможный вред
Абсолютные противопоказания для употребления орегано – это аллергия на растение или его индивидуальная непереносимость. В этих же случаях негативную реакцию может вызвать и использование душицы для лечения, в косметических целях.
Категорически запрещено употребление орегано во время беременности – это высокий риск спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Следующие противопоказания:
-
повышенная кислотность желудка;
-
сосудистые заболевания;
-
нарушения сердечной деятельности;
-
обострение гастрита;
-
язва желудка;
-
гипертония.
Душицу нельзя давать детям до трех лет – она может спровоцировать раздражение слизистых оболочек. Также рекомендуется воздержаться от специи во время обострения хронических заболеваний. Чрезмерное содержание приправы в еде может спровоцировать аллергическую реакцию или раздражение, у мужчин – снизить потенцию.
Приправа орегано: применение
-
Применение приправы орегано в кулинарии многоцелевое. С душицей заваривают чай, добавляют в разные напитки. Оно отлично дополняет первые и вторые блюда, ее добавляют в десерты, а свежая зелень великолепно гармонирует с овощными салатами. Приправа часто используется в высушенном и измельченном виде. Тогда ее можно добавлять в ягодные, злаковые, овощные и фруктовые блюда.
-
Душица в свежем виде и как специя хорошо гармонирует с грибами и выпечкой, делает более ароматными соусы и заправки. Приправу используют для добавления в растительное масло – для его ароматизации. Для этого можно опустить в его веточку свежей травы, оставить настаиваться 8-9 часов.
-
Она идеально подходит для маринадов и солений. Душица дает легкую приятную перчинку, но не жгучесть. Поэтому если блюдо должно быть острым, то нужно добавлять перчик чили или другие приправы. При отсутствии душицы ее часто меняют на перечную мяту.
-
Для приготовления первых блюд достаточно опустить в них пучок душицы на 15 минут до окончания готовки. Во второе сушеный орегано добавляют также в конце – за 10 минут до готовности. В салаты и десерты пряность или измельченную зелень нужно насыпать за 2-3 часа до подачи. Если орегано добавляют в растительное масло или уксус для маринада, то им надо дать настояться 3-5 дней.
1. Для лечебных целей готовят отвары и настои из душицы. Если их заморозить, то они заменяют тоники, отлично дезинфицируют, убирают воспаление и раздражение. Ледяными кубиками нужно протирать лицо утром и вечером, в жару они помогают освежиться и днем.
2. Отвар орегано, смешанный с сырым яичным белком нужно наносить на кожу на полчаса. Он убирает жирный блеск, сужает поры, выравнивает рельеф лица, успокаивает раздраженную кожу. Настоями и отварами можно ополаскивать волосы – это их укрепляет, прекращает и предотвращает выпадение, успокаивают кожу головы.
Для лечения артрита масло орегано можно употреблять несколькими способами.
• Внутрь в виде капсул или добавок. Предварительно надо проконсультироваться с врачом, так как могут возникнуть побочные эффекты, такие как раздражение желудка и аллергические реакции.
• Наружное применение заключается в нанесении масла на кожу в виде крема или мази. Это помогает уменьшить воспаление и боль в суставах. Однако перед наружным применением масла орегано следует провести тест на чувствительность, чтобы убедиться, что у вас нет аллергической реакции.
• Масло орегано можно использовать в ароматерапии, добавляя его в диффузор или аромалампу. Это не только поможет уменьшить воспаление и боль, но и улучшит настроение.
• Можно добавлять масло орегано в пищу в небольших количествах. Это способствует улучшению пищеварения и снижению воспаления в желудочно-кишечном тракте.