-Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Художник Юрий Дырин. Яркая мифология эрзянской деревни и чудесная Котовасия. - (0)

Юрий Дырин. Чай с бубликами. Сегодня выходной день, поэтому захотелось посмотрет...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55541
Комментариев: 395912
Написано: 796911


Уже много лет не расстаюсь с рецептом: куличи не черствеют, влажные, мягкие, тесто волокнистое и пышное

Вторник, 30 Апреля 2024 г. 12:53 + в цитатник

! (700x393, 355Kb)

Сегодня будем печь краффин – нежный, вкусный, мягкий. Пушистое тесто состоит из множества слоёв с ярким вкусом цитрусовых, шоколад и орешки дополняют вкус нежного теста, а изгибы сверху, посыпанные пудрой, делают краффин красивым и неповторимым. Пеку краффин по данному рецепту уже на протяжении многих лет, с разными начинками и вам очень рекомендую!
 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
молоко - 120 мл
дрожжи живые - 18 г (сухие - 6 г)
сахар - 100 г
яйцо - 1 шт.
желтки - 2 шт.
ванилин - щепотка
соль - 1/3 ч.л.
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
сливочное масло (мягкое) - 60 г
мука - 380 г
Начинка:
сливочное масло (мягкое) - 60 г
шоколад (молочный) - 160 г
орехи (пекан) - 100 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
 
Приготовим опару. В миску выливаем 120 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего указанного в рецепте количества и 18 г живых дрожжей.
 
Именно с живыми дрожжами вы получите те куличи, которые ждёте. Их текстура, нежность, воздушность и свежесть необыкновенны.
 

1 (700x393, 231Kb)

Теперь добавляем несколько ложек просеянной муки и доводим опару до консистенции сметаны. Если останутся мучные комочки – ничего страшного. Накрываем опару тонким полотенцем и ставим в тёплое место на 15-20 минут.
 
Опара за это время увеличится в 2-2,5 раза, на поверхности появится множество пузырьков.


2 (700x393, 205Kb)

Осаживаем её, перемешивая венчиком и кладём оставшиеся ингредиенты: сахар (всего в тесто я кладу 100 г сахара), а также 1 яйцо и 2 желтка, щепотку ванилина, 1/3 ч.л. соли, цедру 1 лимона и 1 апельсина, 60 г мягкого сливочного масла. Всё перемешиваем руками до однородности.


3 (700x393, 232Kb)

Добавляем частями просеянную муку и замешиваем тесто, пока оно не станет мягким и не перестанет прилипать к рукам. Всего у меня ушло 380 г муки и это с учётом той, которую мы добавляли в опару.

4 (700x393, 223Kb)

Собираем тесто в шар и кладём в смазанную маслом миску. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем в тёплом месте примерно на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2,5 раза.


5 (700x393, 217Kb)

Для начинки берём молочный шоколад и орехи (у меня пекан). Орехи подсушиваем на сухой сковороде и измельчаем в блендере. Также можно порубить и ножом. Шоколад также измельчаем на маленькие кусочки.
 
Для начинки в краффин подойдут любые добавки – изюм, мак, чернослив, цукаты, курага, вяленая вишня и клюква.


6 (700x393, 324Kb)

После того, как тесто прекрасно поднялось, руки смазываем растительным маслом и тесто обминаем.


7 (700x393, 210Kb)

Перекладываем на рабочую поверхность и делим на 2 равные части. Из данного количества ингредиентов у нас получится 2 кулича.
 
Ту часть теста, с которой сейчас не работаем, обязательно кладём под пакет или миску, т.к. дрожжевое тесто быстро подсыхает.
А вторую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт размером примерно 27х33 см. Смазываем тесто мягким сливочным маслом, посыпаем орехами и шоколадом.


8 (700x393, 279Kb)

Слегка придавливаем начинку руками, чтобы она не сильно крошилась при разрезании и сворачиваем в рулет. Защипываем шов. Разрезаем рулет вдоль, но не прорезая до конца 2 см.


9 (700x393, 168Kb)

Сворачиваем одну часть рулета улиткой так, чтобы разрез был наружу. Затем также заворачиваем и вторую часть и кладём одну улитку на другую. Посмотрите, сколько получается слоёв и изгибов!


10 (700x393, 188Kb)

Аккуратно переносим краффины в формы.
 
Диаметр моих форм 12 см, высота 8,5 см. Я выпекаю все куличи в бумажных формах. Это удобно, после выпечки бумажные формы не снимаем и тем самым дольше сохраняем свежесть и влажность куличей. Накрываем краффины пакетами и оставляем на расстойку на полчаса.


11 (700x393, 223Kb)

Именно во время ферментации и расстойки в тесте происходят важнейшие процессы, которые влияют на текстуру и вкус готовых куличей, поэтому даём время и хорошо расстояться тесту, и изделиям после формовки и обращаем внимание на температуру. Не делаем её высокой, она должна быть не выше 40°С.
Выпекаем куличи в заранее нагретой до 180°С духовке 25-35 минут. При необходимости накрываем их фольгой, чтобы верх не сильно подрумянился. Делаем это примерно за 10 минут до готовности.


12 (700x393, 209Kb)

Достаём куличи из духовки и даём остыть. Если планируете их сразу подавать на стол, то снимаем бумажные формы и посыпаем сахарной пудрой. Глазурь для краффинов я не делаю, чтобы не закрывать всю красоту, все изгибы сверху.


13 (700x393, 355Kb)

Краффины получаются очень мягкими, нежными, воздушными, тесто волокнистое, пуховое, пористое.


13-1 (700x394, 292Kb)
14 (700x393, 282Kb)

 



Источник

Рубрики:  здоровое питание/Праздничные, новогодние рецепты
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 15 пользователям