Целебные возможности курунги
|
|
Четверг, 07 Марта 2024 г. 13:16
+ в цитатник
Курунга считается необычайно полезным кисломолочным продуктом, стимулирующим внутренние резервы организма для противостояния самым серьезным болезням, в том числе раку и ВИЧ. Этот продукт способен восстановить и нормализовать флору нашего организма. Курунгу можно употреблять в терапевтических целях и для профилактики.
Курунга – молочнокислый напиток
Дефицит питательных веществ в рационе кочевников могла с лихвой восполнить курунга, дающая 3 основных компонента здорового пищеварения: закваску – с помощью которой сквашивалось молоко, ферменты – стимулирующие переваривание тяжелой, мясной пищи, бактерии – целые колонии необходимых микроорганизмов для иммуномодулирующего эффекта.
Как же она работает?
-
Смягчает результат химиотерапии, лучевой терапии, терапии антибиотиками.
-
Результативна против различных дисбактериозов.
-
Способствует борьбе с туберкулезом, бронхо-легочными патологиями.
-
Отличный иммуностимулятор.
-
Поддерживает функции печени, почек, желчного и прочих элементов пищеварительного тракта.
-
Оказывает поддержку при злокачественных новообразованиях.
-
Помогает при язве желудка, гастрите, дуодените, эрозиях и прочих патологиях.
-
Убирает признаки хронической усталости.
-
Усиливает выносливость, особенно при физических и психологических нагрузках.
-
Оптимизирует обменные механизмы, нормализует вес.
-
Курунга не имеет побочных эффектов.
Польза курунги:
-
Останавливает дисбактериоз, не только создавая идеальные условия для развития полезных бифидо- и лактобактерий, но и заселяет ими тонкий, и что более важно, толстый кишечник. Комплекс культур микроорганизмов разрушается пищеварительными соками только частично.
-
Ускоряет излечение при заболеваниях дыхательных органов, подавляет жизнедеятельность палочки Коха, вызывающей страшное заболевание — туберкулез.
-
Оказывает антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы, курсирующие в физиологических жидкостях.
-
Укорачивает процесс реабилитации после лечения онкозаболеваний радио- и лучевой терапией, помогает восстановиться после длительного приема антибиотиков.
-
Улучшает работу защитных сил организма, предупреждает заражение ОРВИ в сезон эпидемий.
-
Повышает тонус, устраняет хроническую усталость, нормализует функции памяти.
-
Нормализует метаболические процессы на всех уровнях.
-
Стабилизирует состояние после изнуряющих физических и эмоциональных нагрузок.
-
Предупреждает остеопороз и остеохондроз.
-
Стимулирует аппетит. Недельный курс лечения при анемии и дистрофии, вызванных нарушением питания, полностью восстанавливает состояние.
Но это не все полезные свойства курунги. Достаточно выпить 1 стакан в день, чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы, стабилизировать дефекацию и устранить гнилостные процессы в кишечнике. Ежедневное употребление предотвращает развитие панкреатита, отложение конкрементов в желчном пузыре и протоках, камнеобразование в почках, развитие подагры, хронического гастрита и язвенной болезни.
Рецепты с курунгой:
-
Квашеная капуста. Капусту позднего сорта, 3 кг, измельчают, укладывают в емкость, смешивая с ягодами (клюква, брусника), свеклой, морковью и приправами (сушеный укроп, тмин, лавровый лист). Можно все вместе или на выбор. Дополнительных продуктов в общем должно быть не более 400 г. Всыпают 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, заливают кисломолочным напитком, выстоянным не менее 3 дней и разбавленным наполовину водой. Оставляют для ферментации на 24-48 часов. Периодически содержимое перемешивают, чтобы выпустить газ. Затем из емкости с капустой удаляют лишнюю жидкость (пока не выливают), уплотняют содержимое и убирают в прохладное место под гнет. Через сутки может потребоваться добавление жидкости и усиление гнета. Хранить капусту можно до следующего лета.
-
Йогурт. Для закваски используют домашнюю курунгу или приготовленную из порошка. Во всех случаях настаивают не менее, чем 5-7 дней, чтобы произошло сгущение. Затем нагревают 1 л пастеризованного молока, выливают подготовленную закваску — 250 мл, всыпают 2 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. ванили в порошке. Смесь хорошо перемешивают, чтобы сахар полностью растворился, разливают по формам и устанавливают в хорошо прогретую йогуртницу на 1-2 часа или в широкий термос с водой, нагретой до 70°С. Внутрь формы жидкость попадать не должна. Затем на такое же время баночки убирают в холодильник. Готовый продукт имеет плотную консистенцию. Допускается незначительное отделение сыворотки.
-
Творог и сыр. Напиток доводят до кипения и закисляют лимонным соком. Отделившийся сгусток подвешивают, чтоб стекла сыворотка. Едят с сахаром и сметаной. Если полностью отжать сыворотку, завернуть в марлю и поставить под гнет, можно получить домашний кисловатый сыр. Только съесть его нужно в течение суток.
Напитки из курунги:
-
Медовуха. Сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, 1 стакан, смешивают с 3 л воды и 3 ст. л. меда. Оставляют бродить при комнатной температуре, в сутки добавляя еще по 15 г меда. Через 96 часов процеживают и убирают в холодильник. Используют в лечебных целях и для утоления жажды.
-
Квас. Бородинский хлеб, 5 кусочков по 50-80 г, подсушивают, всыпают в банку объемом 3 л, добавляют горсть изюма, сахар — 3 ст. л., на кончике ножа дрожжи и 2 ст. л. густой курунги. Заливают водой, нагретой до 70°С, закрывают горлышко марлей и оставляют бродить. Через 3 дня процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают и дают дозреть в холодильнике сутки. Более вкусным получается напиток на высушенной закваске — добавляют 2 таблетки. В этом случае количество дрожжей увеличивают до 1 ч. л.
Метки:
купунга
здоровье
дисбактериоз
пищеварение
Понравилось: 10 пользователям
-
10
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-