-Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

По дороге забвения... - (0)

Дождь-ловелас, потерявши страх, лупит прицельно в мишени скверов... Мир мой распят на семи ветрах, ...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55381
Комментариев: 395480
Написано: 796055


Чем полезен кунжут и может ли он навредить

Суббота, 10 Февраля 2024 г. 13:52 + в цитатник

2835299_kynjyt (700x468, 87Kb)

Кунжут (он же сезам) — это однолетнее растение, в стручках которого созревают съедобные семена. Они бывают жёлтые, коричневые, но чаще встречаются два основных вида: белого и чёрного цветов. А выращивают кунжут в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

В семенах кунжута много жирного масла, состоящего в основном из эфиров глицерина и органических кислот.
 
В них содержится сезамин – мощный антиоксидант, способный снижать уровень холестерина, предупреждать развитие многих заболеваний, и в том числе рака. Также в состав семян входят углеводы, белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты; минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний; есть лецитин, пищевые волокна, фитин – сложное вещество, способное восстанавливать баланс минералов.
 
Вещества, содержащиеся в масле и кунжутном семени, оказывают благоприятное влияние на здоровье: выводят токсины, нормализуют обмен веществ, артериальное давление, предупреждают заболевания суставов.
 
* Для профилактики остеопороза.
Принимать ежедневно 1-2 ст. ложки семян.
 
* Простуда и кашель.
Нагреть масло на водяной бане, на ночь растирать спину и грудь, а также принимать в тёплом виде внутрь, при ангинах и фарингитах по 1 ч. ложке теплым 3 раза в день.
 
* Расстройство желудка.
Измельчённые семена смешать с мёдом 1:1 и небольшим количеством кипячёной воды. Принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день, до улучшения состояния.
 
* Колит и гастрит.
Принимать натощак по 2 ч. ложке несколько раз в день.
 
* При болях невралгического характера.
Семена поджарить на сковороде, измельчить до порошкообразного состояния и принимать по 1 ст. ложке (не более) в течение дня. Желательно запивать не обычной водой, а добавить немного свежего имбирного сока.
 
* При плохой свёртываемости крови.
3 раза в день перед едой принимают по 1 ст. ложке кунжутного масла. Это увеличивает количество тромбоцитов.
 
* При дерматите.
Смешать в равных частях сок винограда и алоэ, добавить одну часть кунжутного масла и смазывать поражённые участки кожи. Дополнительно масло принимать внутрь, 2-3 раза в день по 1 ст. ложке.
 
* Альтернатива средствам по уходу за кожей лица.
Добавляйте его в любые косметические средства, в том числе для очистки и умывания; смешивайте его с другими маслами; вводите в состав масок для лица – особенно для увядающей кожи, и используйте как основу для приготовления домашних кремов.
 
* Кунжутным маслом можно снимать макияж.
Например, тушь с ресниц, и вообще применять его как средство для ухода за кожей век – утром и вечером наносить масло вокруг глаз, осторожно вбивая его кончиками пальцев.
 
* Для похудения.
Смешать в миксере размоченные с вечера семена кунжута (1 чашку) с кипячёной водой (1,5 чашки). Воду можно при необходимости добавлять, пока смесь не станет похожей на густые сливки; потом её процеживают, выливают в стеклянную банку, накрывают марлей или тканью – жидкость должна «дышать», и ставят в тёплое место примерно на 12 часов. В готовый кунжутный «кефир» можно по вкусу добавить сок лимона, мёд или сахар.
Противопоказания
Кунжут включён в список пищевых аллергенов. Ешьте семена умеренно, если у вас есть индивидуальная непереносимость или риск аллергической реакции.
 
Возможно, нужно быть осторожнее с употреблением кунжута, если у вас камни в почках. Оболочка семян может содержать вещества, которые могут способствовать обострению состояния.
 
Также людям с болезнью Вильсона не стоит злоупотреблять кунжутом из-за содержащейся в нём меди.
 

2835299_kk (700x420, 47Kb)

Источник

Рубрики:  народная медицина, здоровье,помощь/Здоровье
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 15 пользователям