Привет!
Меня зовут Лена. Я уже 6 лет готовлю полезные десерты без сахара.
Сегодня я покажу Вам как приготовить очень простой в приготовлении и при этом необычайно вкусный, воздушный тортик! Между мягкими коржами расположился нежный сливочный мусс с шоколадной крошкой! Этот десерт понравится даже тем, кто не на ПП!
Ингредиенты для коржа:
Яйцо 2 шт
Подсластитель 8 г
Мука зеленой гречки 30 г (любая цельнозерновая)
Мука миндальная 10 г
Разрыхлитель 8 г
Горячая вода 20 г
Ингредиенты для крема:
Шоколад горький без сахара 60 г
Сливки 33% 220 г
Рикотта 250 г
Подсластитель 8 г
Натуральный экстракт ванили 1 ч.л.
Приготовление.
Для коржей нам понадобится 2 яйца.
Если у Вас стационарный миксер или хороший ручной миксер, то можно взбивать яйца целиком.
Если же у Вас простой ручной миксер, то будет проще разделить яйца на белки и желтки, и взбивать только белки, а желтки добавить в самом конце.
К яйцам добавляем 0,5 грамма ксантановой камеди.
Это натуральный ингредиент, к которому я рекомендую присмотреться всем, кто готовит пп-десерты. Он сделает взбитые яйца стабильными. Расход у камеди минимальный, как видите.
Если у Вас нет ксантановой камеди, то нужно добавить объемный подсластитель, например, сироп без сахара, мёд или пудру эритрита - не менее 50 грамм. А с камедью я добавляю свой подсластитель.
Начинаем взбивать на средней скорости. Потом переключаем на высокую.
Также нам понадобится 40 грамм муки.
Я использую 30 грамм муки зеленой гречки и 10 грамм миндальной муки. Но можно выбрать и другие цельнозерновые или ореховые виды муки - в каждом случае результат будет немного разный.
Добавляем 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Очень удобно сразу соединять сухие ингредиенты в сите - в этом случае перемешивать их отдельно не нужно.
Когда за венчиком остается заметный след, даже видны вот такие полости при взбивании - значит яйца уже готовы.
Для надежности можено повзбивать еще минуту и останавливаем взбивание.
Всыпаем сухие ингредиенты порциями через сито. И вмешиваем их аккуратными движениями лопатки. Вымешиваем тесто до однородности.
И добавляем 20 грамм кипятка. Также аккуратно перемешиваем. Получилось вот такое пышное мягкое тесто.
Я буду выпекать в квадратной форме со стороной 16 сантиметров. Такое тесто можно выпекать в форме без дна, просто поставив ее на коврик для выпечки или пекарскую бумагу.
Перекладываем тесто в форму. Выравниваем. И отправляем выпекаться в разогретую до 160С духовку на 15 минут.
Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой - она должна выйти сухой. Когда корж остынет, снимаем его с коврика. И прорезаем ножом вдоль бортика, чтобы вынуть корж.
Разрезаем его на два тонких коржа. Для этого сначала намечаем линию надреза с каждой стороны, разделяя визуально корж на две равные части. А потом прорезаем ножом все глубже и глубже. Получаются очень мягкие воздушные коржи.
Для крема нам понадобится 60 грамм горького шоколада без сахара. Натираем его на крупной терке. Можно и на мелкой, если хотите, чтобы крошка распределилась более равномерно по крему. Стружка готова.
Для воздушного крема нам понадобится 220 грамм сливок жирностью не менее 30%. Добавляем 250 грамм рикотты. Предварительно слейте с нее лишнюю жидкость, если она была.
Эти ингредиенты для крема должны быть холодными - только из холодильника.
Добавляем 1 чайную ложку натурального экстракта ванили и подсластитель.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты блендером до однородности. Получается вот такой гладкий крем.
Чтобы он стал воздушным, взбиваем его с помощью насадки венчик.
С таким небольшим количеством справится даже простой ручной миксер.
Взбиваем до того момента, когда крем становится матовым, воздушным и устойчивым - и сразу прекращаем взбивание. Вот такой мягкий и воздушный он должен быть.
Откладываем небольшую часть крема для верхнего слоя - примерно 120 грамм. Его храним пока в холодильнике.
А к основной части крема добавляем шоколадную стружку.
Перемешиваем лопаткой.
Собирать торт я буду в той же квадратной форме. Внутрь выкладываю ацетатную ленту для удобства извлечения.
На дно кладу корж. Пропитываем корж для максимальной нежности. Примерно 35 грамм пропитки. У меня это подслащенное молоко.
Выкладываем весь крем с шоколадной крошкой. Разравниваем его поверхность. Сверху выкладываем второй корж, слегка прижимаем. Также пропитываем.
Выкладываем крем без стружки. Разравниваем.
Посыпаем оставшейся стружкой. И отправляем в холодильник настаиваться как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Когда торт настоялся, снимаем с него форму, ацетатную ленту. И можно наслаждаться!
Давайте его разрежем!
Очень простой в приготовлении и при этом необычайно вкусный, воздушный тортик!
Между мягкими коржами расположился нежный сливочный мусс с шоколадной крошкой! Очень воздушный и очень вкусный! Все вместе, это как волшебное мороженое с шоколадной крошкой, только еще более нежное и тающее во рту! То самое ощущение, когда после сливочной сладости вы чувствуете как во рту начинает таять шоколад и это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Источник