-Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Эрих Мария Ремарк «Ночь в Лиссабоне» - боль всего мира, сосредоточенная в одной ночи - (0)

Лето коротко, и жизнь коротка, но что же делает ее короткой? То, что мы знаем, что она коротка. ...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55407
Комментариев: 395567
Написано: 796206


Пряности и специи в борьбе за наше здоровье.

Среда, 06 Декабря 2023 г. 12:37 + в цитатник

2835299_prya (700x420, 88Kb)

Каждая национальная кухня имеет свой букет этих ароматных растений, привносящих характерные для нее вкусовые нотки. Помимо этого, многие из приправ с древних времен известны своими особыми целительными свойствами.

Пряности могут улучшить общее состояние, устранить проблемы с пищеварением, улучшить обмен веществ. Например:

Семена горчицы
С каждого растения горчицы собирают всего по одному крошечному семечку. Но это настоящий кладезь питательных веществ. Кроме того, употребление таких приправ, как горчица, перец чили и хрен, имеет термогенный эффект: увеличивается скорость протекания метаболических процессов и повышается температура тела после еды.
 

Одно из исследований выявило, что горчица существенно повышала скорость обменных процессов даже в состоянии покоя, что способствовало снижению веса. Поэтому не забывайте приправлять ваши блюда небольшим количеством зерен горчицы. 

Кориандр
Кориандр – это хорошая помощь для желудка, так как он способствует перевариванию пищи, помогает при расстройствах желудка, коликах в животе, диареи и метеоризме. Кориандр также обладает мочегонным и гипотензивным эффектом.
 
Съедобно все растение: и семена, и листья. Его зелень – это всем нам известная кинза. Кинза широко применяется в кулинарии. Из ее листьев можно также заварить чай, который оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.
 
Кроме этого, такой напиток очень полезен для пищеварительной системы. Приготовить его несложно: необходимо прокипятить листья кинзы в течение 5 минут. Полученный отвар процедите. По желанию можно добавить немного меда.
 
Фенхель
Фенхель, или сладкий укроп, стимулирует и регулирует пищеварение. Поэтому у индийцев принято употреблять семена фенхеля после еды. Съедобны все части растения, которое придает блюдам лакричный аромат и сладковатый вкус.
 
Фенхель известен своими спазмолитическими свойствами. Его применяют при коликах у грудных детей, при изжоге, несварении желудка, синдроме раздраженного кишечника. Также фенхель облегчает состояние женщины при предменструальном синдроме. 
 
Имбирь
Об имбире можно рассказывать долго. Если вкратце, то корень этого растения обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчи, что очень важно для переваривания пищи. Корень имбиря нашел широкое применение в кулинарии. Его добавляют в смузи, заваривают как чай.
 
Но следует иметь в виду, что в употреблении пряностей необходима умеренность. Учитывайте и то, что пряности имеют противопоказания, и в отдельных случаях могут нанести вред здоровью. Избежать таких проблем, как всегда, поможет консультация врача.
 

PRYNOSTI.jpg

Рубрики:  советы врача, диеты, рецепты долголетия/ЙОГА, ЦИГУН, ШИАЦУ, АЮРВЕДА - секреты долголетия
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 18 пользователям