-Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Верба как Вера.... - (0)

Верба, ива, ракита, ветла- Это дерево так называют: На Руси оберегом была, И сегодня ее почитают...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55351
Комментариев: 395432
Написано: 795944


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КИСЕЛЯ

Суббота, 18 Ноября 2023 г. 14:09 + в цитатник

2835299_kisel (700x367, 24Kb)

Кисель не имеет аналогов в мире, и само слово с трудом переводится на иностранные языки. В XVII веке он был самостоятельным блюдом, которое ели ложками со сметаной, вареньем, луком, а на ярмарках проходили даже соревнования кисельщиков (производителей напитка). Кисель разных сортов продавали из бочек, как сейчас летом - квас.

2835299_POLEZNIE_SVOISTVA_KISELYa2 (700x418, 39Kb)

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КИСЕЛЯ
 
  • Нормализует уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию крахмала кисель является питательным и калорийным продуктом. В современные сладкие кисели добавляются ягоды и фрукты, благодаря недолгой варке большинство полезных витаминов и кислот сохраняются. Помимо прочего, крахмал в составе киселя может снижать уровень холестерина в крови, что снижает риск атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Кисель замедляет всасывание жиров, поэтому в кровь попадает меньшее количество холестерина.
  • Полезен для желудка. Кисель подходит для быстрого перекуса, особенно людям с повышенной секрецией соляной кислоты, гастритом и язвой. Этот продукт ощелачивает кислую среду и является профилактикой этих заболеваний, улучшая состояние организма. После употребления острой пищи кисель защищает слизистую желудка, мягко обволакивая ее.
  • Положительно влияет на микрофлору кишечника. Кисель уменьшает количество патогенной флоры и ускоряет рост полезных бактерий. Баланс микрофлоры очень важен для здорового пищеварения, бактерии помогают переваривать пищевые волокна. При бактериальном дисбалансе чаще встречаются запоры и диарея.
  • Поддерживает здоровье ЖКТ. Кисель, приготовленный с добавлением картофельного крахмала, полезен для ЖКТ, так как позволяет нормализовать микрофлору и отрегулировать переваривание пищи. Кроме того, этот фруктовый десерт необходим для снижения боли при гастрите. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, необходимо готовить такой напиток с добавлением минимального количества подсластителя, чтобы предотвратить выброс соляной кислоты.
  • Кисель обеспечивает очищение клеток печени, обладает желчегонным эффектом. Продукт характеризуется обволакивающим свойством, поэтому уменьшает болевые ощущения в области желудка. Этот полезный десерт помогает стабилизировать гормональный фон, увеличить физическую выносливость.
  • Помогает контролировать вес. Кисель полезен при похудении и играет важную роль в контроле массы тела. Он регулирует обмен липидов и углеводов в организме и активизирует процессы разрушения клеток жировой ткани. Также отмечено замедление всасывания жиров из пищи при совместном приеме с киселем. Однако тем, кто хочет снизить вес, следует проконсультироваться с диетологом, прежде чем включать в рацион кисель. Специалист подскажет, какой именно кисель поможет снизить вес, а также порекомендует размер порции в день. 
  • Замедляет воспалительные процессы. Крахмал в составе киселя содержит антиоксиданты и нейтрализует свободные радикалы, создавая защиту для всех клеток организма. Исследования помогли выявить, что в составе крахмала присутствует ряд фенольных антиоксидантных компонентов. 
  • Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы (в ходе окислительного стресса), способные вызвать повреждение клеток, а также способствовать появлению злокачественных опухолей и аутоиммунных патологий. При адекватном антиоксидантном статусе организма реже регистрируются хронические заболевания со стороны любой системы органов, улучшается обмен веществ.
  • Рекомендуется при беременности. Беременной женщине кисель полезен тем, что помогает устранить отеки, предупреждает развитие железодефицитной анемии (если использовать яблочный напиток). Кроме этого, при потреблении ржаного киселя улучшается состояние кожи. Помимо прочего, продукт очищает кишечник и улучшает общее самочувствие женщины при изжоге, которая довольно часто встречается в таком положении.

Источник

Необычные рецепты русского киселя

2835299_POLEZNIE_SVOISTVA_KISELYa3 (700x466, 62Kb)

Рубрики:  «Вкусные рецепты для здоровья»
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  
Понравилось: 13 пользователям