-Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Верба как Вера.... - (0)

Верба, ива, ракита, ветла- Это дерево так называют: На Руси оберегом была, И сегодня ее почитают...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55351
Комментариев: 395432
Написано: 795944


🌸 Больше не трачу на круассаны целый день: так легко и бюджетно я готовлю большой пирог-круассан

Вторник, 14 Ноября 2023 г. 12:10 + в цитатник
https://dzen.ru/a/ZUpe2UFJP...clid=1400&

! (700x393, 390Kb)

Сегодняшний рецепт посвящается всем любителям круассанов. Делаем небольшие булочки из удачного пухового теста и печём красивый и воздушный пирог. Рецепт простой, но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Обо всём расскажу в рецепте. Начинаем!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко - 300 мл
сахар - 2 ст.л.
дрожжи сухие - 8 г
соль - 1 ч.л.
яйца - 2 шт.
мука - 560 г
сливочное масло (мягкое) - 50 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
Для прослаивания:
сливочное масло (мягкое) - 20 г
Дополнительно:
сахар - 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.



В миску выливаем 300 мл тёплого молока, добавляем 2 ст.л. сахара и 8 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.

1 (700x393, 204Kb)

Дрожжи активировались, ещё раз перемешиваем их, добавляем 1 ч.л. соли и 2 яйца, размешиваем до однородности и начинаем постепенно вводить просеянную муку. Так и замешивать тесто легче, и точно муку не пересыпем.
 
Всего у меня ушло 560 г муки, но её количество зависит и от качества самой муки, и от размера яиц.


2 (700x393, 215Kb)

Когда тесто собралось в единый комок – лучше перейти на рабочую поверхность и здесь продолжить его вымешивать. Оно должно быть однородным, гладким, эластичным и практически не липнуть к пальцам.


3 (700x393, 199Kb)

Теперь в тесто нам необходимо вмешать 50 г мягкого сливочного масла.
 
Делаем это именно в самом конце замеса, когда образовалась клейковина, т.к. масло замедляет процесс её образования. Тем самым тесто мы получим пористым и воздушным.
В начале тесто будет совсем неоднородным, но пугаться не стоит. Буквально через несколько минут оно станет приятным, нежным, мягким и вам захочется не выпускать его из рук. Итак, кладём его назад в ту же миску, в которой замешивали, накрываем пакетом, но не в контакт, тесто должно «дышать», и сверху ещё накрываем тонким полотенцем. Ставим в тёплое место на подъём приблизительно на 1 час.


4 (700x393, 169Kb)

Спустя час тесто выросло в 2,5-3 раза. Оно очень воздушное, нежное и волокнистое.


5 (700x393, 213Kb)

Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим тесто на 8, одинаковых по размеру, кусочков. Если взвесить, то каждый кусочек теста должен быть по 125 г.


6 (700x393, 218Kb)

Далее тесто округляем, подкатываем и кладём под пакет, чтобы не заветривалось. Оставляем так на 10 минут, тесто должно немного «отдохнуть» и вырасти в объёме.


7 (700x393, 215Kb)

Наконец-то приступаем к формовке круассанов. Раскатываем шарик теста в небольшой прямоугольник.
 
Стол мукой я не подсыпаю, потому что тесто не липкое. При необходимости лучше стол слегка смажьте маслом.
Теперь тесто скручиваем в рулет и защипываем шов. Таким же образом подготавливаем все шарики теста и получившиеся рулетики кладём под пакет, оставляем на расстойку на 10-15 минут.


8 (700x393, 185Kb)
9 (700x393, 181Kb)

В это время подготовим форму для пирога – простилаем дно бумагой. Диаметр моей формы 30 см.
 
Берём один рулетик, кладём швом вверх и руками растягиваем тесто в стороны. Заготовка должна получиться шириной приблизительно 8 см.


10 (700x393, 171Kb)

Для прослойки используем масло комнатной температуры, смазываем ем тесто и скручиваем в рулет.


11 (700x393, 187Kb)

Защипываем шов и делаем таких 8 круассанов. Кладём 7 булочек в форму по кругу, а 8 – в центр. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут.


12 (700x393, 205Kb)

Затем булочки смазываем сверху смесью желтка и молока.
 
На 1 желток берём 1 ст.л. молока комнатной температуры. Данное покрытие идеально для любой дрожжевой выпечки, если хотите получить красивый, румяный, глянцевый цвет.
У круассанов всегда есть хрустящая корочка, поэтому сверху присыпаем их сахаром. Но делать это необязательно – можно данный пункт смело пропустить.
 


13 (700x393, 235Kb)

Отправляем пирог выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
 
И вы только посмотрите на эту красоту! Аромат необыкновенный, а на вкус булочки-круассаны ещё лучше!
 


14 (700x393, 390Kb)

Стакан молока или кружечка чая и круассан – и осенней хандры, как не бывало! Посмотрите, какое волокнистое тесто при разломе, а внутри вас ждёт нежная пуховая сдоба с приятным сливочным вкусом.


15 (700x393, 254Kb)

Приятного чаепития! good


16 (700x393, 269Kb)

Рубрики:  здоровое питание/Рецепты блюд
Для Вас БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 12 пользователям