-Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

.....Не упускайте своё… Будьте светом… самому себе…“ - (0)

„Не следуй другим, не подражай, потому что подражание, следование создаёт глупость. Вы рождаете...

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55441
Комментариев: 395645
Написано: 796381


Польза черники для здоровья

Среда, 18 Октября 2023 г. 13:29 + в цитатник

2835299_Polza_cherniki_dlya_zdorovya2 (700x529, 142Kb)

Черника лесная - любимая многими ягода, широко используемая в десертах и выпечке из-за яркого кисло-сладкого вкуса. Но кроме замечательных гастрономических качеств, она обладает также большим лечебным потенциалом, широко используется в народной медицине, фитотерапии и фармокопее.

Черника богата многими полезными нутриентами. Она содержит катехиновые дубильные вещества, флавоноиды и фенольные кислоты. К этому добавляются каротиноиды, трансресвератролы, проантоцианидины и антоцианозиды. Мы находим следующие витамины в чернике: А, Е, С, К1, В9 и РР, а также микроэлементы: калий, фосфор, железо, йод, марганец, магний. Наконец, в ней есть пектины, олигосахариды (натуральные сахара) и клетчатка.
 
Полезны также и черничные листья, в них содержаться дубильные вещества, катехолы, флавоноиды, алкалоиды, фенольные кислоты, иридоиды, проантоцианидины и много хромомарганца.
 
Польза черники
Употребляемая свежей или замороженной, в виде порошка, сока или варенья, черника принесет много пользы организму. Эти ягоды являются чемпионами в борьбе со старением. Ее лечебные свойства используются при таких заболеваниях, как астма, диабет, болезнь Альцгеймера, нарушения микроциркуляции, инфекции мочевыводящих путей, а также при экземе. Рассмотрим использование черники для здоровья более детально.

2835299_Polza_cherniki_dlya_zdorovya1 (700x466, 56Kb)

Польза черники для здоровья глаз
Плоды черники очень полезны для зрения. Их употребляют для профилактики и борьбы с заболеваниями сетчатки глаза, среди которых катаракта, AMD, а также глаукома и куриная слепота. Говорят, что во время 2-й мировой войны английские пилоты избежали немецкого контроля в небе из-за потребления большого количества черничных ягод, которые сделали их ночное зрение очень высоким.
 
Антоцианы черники способны накапливаться в тканях глаза и оказывают следующее лечебное действие:
 
ограничивают выработку и накопление аутофлуоресцентных пигментов в сетчатке, способствуя предотвращению возрастной дегенерации желтого пятна (AMD)
 
стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран
 
действуют на регенерацию родопсина, помогая улучшить ночное зрение
 
снижают окислительный стресс, связанный с глазными патологиями
 
предотвращают диабетическую ретинопатию
 
укрепляют сетчатку и стенки кровеносных сосудов глаз.
 
Сегодня экстракт ягод входит во многие препараты, предназначенные для улучшения работы органов зрения.

2835299_zoenie (700x255, 63Kb)

Влияние черники на сердечно-сосудистую систему
 
Черника — один из лучших союзников в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря своим антоцианозидам она обладает вазопротекторными свойствами, повышает проницаемость и резистентность сосудов, улучшает перераспределение кровотока, полезна при нарушениях кровообращения. При этом, продолжительность действия этих активных ингредиентов очень велика.
 
При изучении водного экстракта ягод черники in vitro было выявлено, что инкубация клеток с полифенольными фракциями предотвращала клеточную гибель и гипертрофию кардиомиоцитов у крыс, а также снижала степень конденсации их ядра и активность калпаина, уменьшая таким образом выраженность оксидативного стресса в этих клетках.
 
Активные ингредиенты черники придают ей значительный антигипертензивный эффект, участвуя в ингибировании окисления плохого холестерина ЛПНП - важного фактора риска сосудистых катастроф, торможении агрегации тромбоцитов и стимулируя активность сосудистых стенок.
 
Антигипертензивные свойства черники были выявлены при исследовании индуцированной N-нитро-l-аргинин метиловым эфиром гипертензии у крыс. Было обнаружено, что употребление порошка черники в течение 4 недель сопровождалось нормализацией повышенного давления крови. Гипотензивный и ангиопротекторный эффект черники был также исследован в группе женщин в периоде постменопаузы, с гипертонией 1 степени. Ежедневное употребление 22 г сухого порошка ягод черники в течение 8 недель приводило к нормализации артериального давления, а также уровня оксида азота в сыворотке крови.
 
 
Противовоспалительные и антибактериальные свойства черники
 
Черника считается антибактериальной и кишечно-мочевой ягодой, помогая бороться с бактериальными инфекциями в пищеварительной и мочевыделительной системах, что делает ее полезной, например, при цистите. Антоцианы черники обладают противовоспалительным действием, механизм которого заключается в подавлении активности ключевых провоспалительных протеинов, а также синтеза провоспалительных цитокинов.
 
Антиангиогенный эффект антоцианов опосредуется несколькими механизмами:
 
● подавлением экспрессии фактора роста эндотелия сосудов
 
● васкуляризацией опухолей и их метастазирования
 
● подавлением экспрессии рецептора VEGF в эндотелиальных клетках.
 
Проантоцианидины черники, известные также как конденсированные танины, представляют собой группу вторичных метаболитов полифенолов, которые синтезируются в растениях в виде олигомеров. Предполагается, что эти соединения обладают меньшей биодоступностью, чем антоцианы, и участвуют в антибактериальной, противогрибковой защите растения, а также в формировании устойчивости к различным стрессорным факторам.
 
Согласно исследованиям, ягоды также обладают противовирусной активностью, подавляя вирус-индуцированное накопление активных радикалов кислорода благодаря флавонолам (кампферол, кверцетин и мирицетин), которые содержатся в чернике в гликозилированной форме. Как и для других флавоноидов, им характерна антиоксидантная, противовоспалительная, гиполипидемическая и антиагрегантная активность, которая приводит, например, к подавлению репликации вируса гриппа и снижению смертности экспериментальных животных. Антимикробные свойства флавонолов выявлены также в отношении возбудителя гингивита Porphyromonas gingivalis.

2835299_chernika (700x700, 163Kb)

Борьба с лишним весом
 
 
 
Черника - одна из самых низкокалорийных ягод (57,70 калорий на 100 г), поэтому ее можно употреблять без вреда для фигуры даже на ночь. Флавоноиды в ее составе ограничивают резистентность к инсулину, что позволяет лучше контролировать уровень глюкозы в крови и модифицировать накопление абдоминального жира.
 
Против стресса
 
Это ягода, которую можно сочетать с адаптогенными растениями (корейский женьшень, родиола розовая) для естественной борьбы со стрессом. Она особенно эффективен против физического и окислительного стресса, благодаря содержанию природных антиоксидантов. Кроме того, поскольку это тонизирующее растение, черника идеально подходит для борьбы с усталостью и астенией - факторами, которые ежедневно усугубляют стресс и беспокойство.
 
Для пищеварения
 
Черника – настоящий союзник пищеварения. Она помогает при желудочных спазмах, тошноте, диарее, аскаридах, метеоризме, спастическом колите. Хороша ягода и для кишечника, в народной медицине используется как при поносах, так и при запорах, облегчает случаи дизентерии, острого энтерита, колибактериоза, симптомы СРК и функциональной колонопатии. Черника оказывает вяжущее действие на организм и является прекрасным природным мочегонным средством.
 
Для женщин
 
Женщины с удовольствием используют чернику как внутренне, так и наружно. Она помогает при сильных менструальных болях и атаках климакса, очень полезна беременным женщинам, как источник фолиевой кислоты и других важных нутриентов. Кроме того, ягоды могут стать заменой антибактериальным лекарствам, которые при беременности запрещены. Ягодную кашицу или сок применяют в косметическом уходе в виде масок для улучшения состояния волос и кожи.
 
Для мужчин
 
Черника предупреждает развитие простатита, улучшает качество семенной жидкости. Этим определяется ее польза для представителей сильного пола. Кроме того, она позволяет быстро восстановить силы, улучшает когнитивные функции, поэтому полезна спортсменам, и тем, кто занимается тяжелым физическим и умственным трудом.
 
Для детей
 
Черника – лучшее средство для поддержания иммунитета у малышей. Она практически не имеет противопоказаний, поэтому ее можно кушать в любом виде в период простуд и эпидемий, а также, чтобы ускорить выздоровление.
Употребление черники поможет детям укрепить зрительный аппарат и избежать проблем с глазами. С учетом постоянного использования электронных гаджетов (компьютеры, телефоны, планшеты), которые нагружают органы зрения, это будет хорошей поддержкой.
Она также может помочь гиперактивным детям в устранении излишней нервозности и чрезмерной возбудимости, мягко и эффективно решая проблемы со сном и концентрацией внимания.
 
Возможный вред черники и противопоказания
 
Черника не имеет противопоказаний и практически не дает побочных эффектов, если не злоупотреблять ее количеством и не смешивать с этиловым спиртом. Единственным запретом является индивидуальная непереносимость.
 
В соответствии с рекомендациями EMA (Европейского агентства по лекарственным средствам) чернику могут есть даже беременные и кормящие женщины. Однако во избежания аллергии у ребенка, прежде чем ввести в свой рацион полезную ягоду, маме лучше проконсультироваться с педиатром. Перед употреблением сырой лесной черники ее необходимо хорошо промыть, чтобы ограничить риск заражения эхинококкозом.
 
Суточная норма потребления ягод составляет 50 миллиграмм. Диетологи рекомендуют кушать ее свежей по 3 столовые ложки, а в сухом виде — по 1 столовой ложке в день. Полезная норма употребления черничного сока составляет 200-250 миллилитров в сутки.
 
С осторожностью стоит отнестись к чернике при наличии следующих болезней:
 
✘ мочекаменные заболевания
✘ обострение болезней пищеварительного тракта
✘ тяжелые патологии печени.
 
 
Слишком много съеденных ягод могут вызвать желудочно-кишечные расстройства (понос, гастрит, язвенная болезнь). Кроме того, черника потенциально способна иметь аддитивный эффект с противодиабетическими препаратами и вступать во взаимодействие с антитромбоцитарными средствами.
 

2835299_Polza_cherniki_dlya_zdorovya5 (700x466, 132Kb)

Рубрики:  народная медицина, здоровье,помощь
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 15 пользователям