-Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Эрих Мария Ремарк «Ночь в Лиссабоне» - боль всего мира, сосредоточенная в одной ночи - (0)

Лето коротко, и жизнь коротка, но что же делает ее короткой? То, что мы знаем, что она коротка. ...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55406
Комментариев: 395546
Написано: 796184


Сладкий пирог «Басбуса» - традиционный арабский десерт! Восточные сладости!

Понедельник, 02 Октября 2023 г. 15:07 + в цитатник

! (700x393, 341Kb)

Сегодня приготовим басбусу - знаменитую арабскую сладость. Готовить десерт несложно, продукты самые обычные, а в результате получается мягкий, нежный, сладкий пирог, пропитанный лимонным сиропом.

Список ингредиентов:
СИРОП-ПРОПИТКА:
 
1/2 ст сахара
1/2 ст воды
2 ст.л. лимонного сока
ТЕСТО:
 
1 ст муки в/с
1 ст Семолины (манной крупы)
1 ст кокосовой стружки
1 ст сахара
10 г разрыхлителя
Ванилин или ванильный сахар
1 ст кефира (йогурт, нежирная сметана)
1 ст растительного масла
1 яйцо
Приготовление.
Прежде всего приготовим сироп-пропитку, пока пирог будет выпекаться, он как раз остынет. В небольшой сотейник отправляем пол стакана сахара и пол стакана воды, добавляем 2 столовые ложки лимонного сока, перемешиваем, доводим сироп до кипения и кипятим 1 минуту. Затем снимаем с плиты и даем остыть.
 

1 (700x393, 258Kb)

Подготовим форму для выпечки. У меня металлическая, размером 20×30 см, которую необходимо смазать мягким сливочным маслом.
 
Готовим тесто.
 
В миску всыпаем все сухие ингредиенты - 1 стакан обычной муки, 1 стакан манной крупы или как у меня Семолины - это мука твердых сортов пшеницы, 1 стакан кокосовой стружки, 1 стакан сахара, 10 г разрыхлителя и ванилин или ванильный сахар.

2 (700x393, 231Kb)

Я использую стакан объемом 250 мл.
 
Все хорошо перемешиваем, вливаем 1 стакан кефира, йогурта или нежирной сметаны, 1 стакан растительного масла и разбиваем 1 яйцо. Ложкой или силиконовой лопаткой перемешиваем продукты в единую массу, должно получиться тесто средней густоты.


3 (700x393, 242Kb)

По сути, этот десерт - аналог нашего манника, только влажный.
 
Выливаем тесто в форму и разравниваем.
 


4 (700x393, 239Kb)

Такие десерты готовят во многих ближневосточных и средиземноморских кухнях - в Турции, Тунисе, Израиле, Кувейте, Ливане, Марокко и везде эта сладость называется по-своему.
 
Поверх теста, не вдавливая, раскладываем миндальные орехи, хотя можно обойтись и без них.


5 (700x393, 254Kb)

Отправляем форму в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 180°C на втором или третьем снизу уровне, на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции в течение 35-40 минут.


6 (700x393, 208Kb)
7 (700x393, 227Kb)

У меня пирог выпекался 37 минут.
 
Даем ему слегка остыть, разрезаем на квадраты или прямоугольники и заливаем полностью остывшим сиропом.
 


8 (700x393, 244Kb)

Как только десерт пропитается, завариваем свежий чай и приглашаем всех к столу!


9 (700x393, 276Kb)

Мягкий, нежный, на вкус сладкий, с приятной лимонной кислинкой и кокосовым ароматом. По текстуре пирог легкий, пушистый, рассыпчатый и при этом хорошо держит форму.
 
Готовьте с удовольствием! Приятного чаепития!


9-1 (700x393, 341Kb)

Приятного аппетита!


10 (700x393, 307Kb)

Источник

Рубрики:  здоровое питание/Рецепты блюд
Для Вас БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 18 пользователям