...
В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...
Какое это счастье – просто жить! - (1)...
Солнечная птица - ГУИРСКИЙ ТАНАГЕР - (0)Гуира Танагер(лат. Hemithraupis guira) встречается в бассейнах ...
ПОЛОСАТЫЙ СМЕЮЩИЙСЯ ДРОЗД ( Grammatoptila striata ) - (0)Знакомьтесь: полосатый смеющийся дрозд: Этот смеющийся дрозд своим коротким к...
🌸 Берём одно яйцо и пачку творога! Лёгкий рецепт НЕЖНЕЙШИХ слоёных булочек на творожном тесте! - (0)
🌸Пеку сдобные булочки «Розочки»: как сделать выпечку мягкой и не черствеющей, красивой и вкусной - (0)
🌸 Больше не трачу на круассаны целый день: так легко и бюджетно я готовлю большой пирог-круассан - (0)
🌸 Идеальные чесночные булочки к первым блюдам, а особенно к борщу: мягкие, воздушные даже на третий день - (0)
🌸 Когда хочется вкусненького к чаю, готовлю пирог «Королева ватрушек» - (0)
![]() | ipola написал 18.05.2009 17:59:29: Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!
|
АКИАПОЛААУ: Птица швейцарский нож. Одну часть клюва превратила в долото, а другую — в пинцет. Как это работает? |
Когда-то в школе нам рассказывали о теории эволюции Дарвина на примере галапагосских вьюрков. Но эти знаменитые пташки — отнюдь не единственные, кто может похвастать широким арсеналом клювов на любой случай жизни. Мало кто знает, что на расстоянии всего 4-6 тысяч километров от дарвиновских пернатых живут акиаполаау. Их название также трудно произнести, как и понять — что это у неё с клювом?!
Акиаполаау, или насекомоядная гавайская серпоклювка, — птичка-швейцарский нож. Забудьте все аналогии к фильму, просто хлеборезка этих пернатых очень многофункциональна. Это вам и долото, и пинцет, и трубочка для нектара, и чистилка для перьев, и собиратель веток для гнезда в одном флаконе. С одной стороны, очень удобно и полезно, ведь такой универсальный прибор может помочь в добывании всякой разнообразной еды. А с другой — акиаполаау всё равно вымирают!
Встретить пернатых и раньше-то было непросто, а сегодня это вообще миссия невыполнима. В наше время птицы остались только на самом Гавайи — главном острове архипелага. Их ареал сильно ограничен по высоте. Если раньше птички встречались, начиная с кромки океана и до конца лесных массивов в горах, то сегодня акиаполаау живут в узкой полосе лесов между 2100 и 1300 метрах над уровнем моря.
В такие рамки птиц загоняют, во-первых, жутко кусачие и заразные комары, а во-вторых, очень специфические предпочтения в меню. С кровососущими всё понятно — они переносят заморскую заразу, от которой у акиаполаау нет иммунитета. Вот птичкам и приходится держаться чуть выше, где холоднее и не летают комары. Но причём тут еда? Разве мы только что не говорили об удивительной универсальности хлеборезок акиаполаау?
Да, так и есть. Но с одной поправкой: птички приспособлены добывать корм главным образом из двух видов местных деревьев: акации коа и охиа из семейства миртовых. За время эволюции пернатые заняли нишу дятлов и нектарниц одновременно. Чтобы добыть личинку из-под коры, акиаполаау открывают рот и со всей силы стучат по дереву подклювьем — нижней половинкой клюва. Оно крепкое и толстое, так что кора поддается на раз-два.
Только вот длинного языка, как у дятлов, у наших героев нет. Поэтому, когда отверстие есть, в ход идёт верхняя часть клюва. Длинное и тонкое надклювье превращает пищеприёмник пернатых в удобный пинцет для личинок! Также птицы могут питаться нектаром цветов и соком всё тех же деревьев коа и охиа. Чтобы добыть сок, пернатым не обязательно ждать цветения: они просто проделывают клювом отверстие в подходящем деревце и наслаждаются.
Помимо еды, некоторые учёные называют ещё одну причину, почему птицы так верны своим деревцам: размножение и строительство гнёзд. Одной паре акиаполаау для комфортной жизни нужно примерно 30 гектар леса. Это почти 40 футбольных полей! Очень много, учитывая, что сами птахи в длину достигают размера воробушка.
Орнитологи не так уж много знают о брачных привычках акиаполаау, но одно ясно точно. Беззаботные гавайские птицы не стремятся вырастить как можно больше потомства и восстановить свою популяцию! Большая часть исследованных гнёзд находилась на ветвях коа и охиа, и почти в каждом было по одному яйцу. Насиживает его только самка, в то время как самец приносит еду сначала ей, а потом ещё и птенцу. Неизвестно, насколько крепкий брак у акиаполаау и сохранят ли супруги отношения на следующий год, но за потомством они смотрят очень даже хорошо. Примерно 5 месяцев после вылупления взрослые будут всячески опекать и кормить деточку.
Согласно последним подсчётам, на Гавайях осталось примерно 800 взрослых акиаполаау. Их и раньше-то было немного, но сейчас из-за фрагментации среды обитания и давления инвазивных видов, всё стало совсем плохо. 4 из 5 видов в роде этих пташек уже вымерли. Наши герои остались последними. И кто знает, надолго ли?
С вами была Книга животных!
Рубрики: | Фото животных, птиц, рыб, в мире животных, истории |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |