...
В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...
Какое это счастье – просто жить! - (1)...
Когда защитники страны...В. Уткин - (0)Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...
Меж ладоней спит апрель синей краской... - (0)Меж ладоней спит апрель синей краской... я успела лишь стереть новый красный... обнимала январи бу...
🌸 Готовлю торт из моего детства со вкусом пломбира: в рецепте нет ничего сложного и всем нравится - (0)
🌸 Мягонькие творожные булочки без дрожжей - (0)
🌸Пирожное на десерт. Готовлю, когда мало времени, без выпечки и духовки. - (0)
🌸 «Без особого труда и больших затрат, а результат отменный»: лимонный торт на Новый год 2023 (ну очень нежный и вкусный) - (0)
ipola написал 18.05.2009 17:59:29: Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!
|
🌸 Знаменитый торт «Прага» |
Это легендарный торт с СССР. Многие раньше выстраивались в очередь, чтобы приобрести этот вкуснейший торт. Его можно и сейчас приобрести в любом магазине, но зачем оно нам надо, тем более, что производители добавляют в состав различным растительные жиры, консерванты, вкусовые усилители и т.д. Поэтому давайте приготовим его дома, тем более, что торт прост в приготовлении, а получается он необыкновенно вкусным. У него сочные, мягкие шоколадные коржи, очень вкусный шоколадный крем, а в сочетании с абрикосовым джемом и шоколадной глазурью, это вообще восторг. Поэтому желаю вам приятного прочтения, а в дальнейшем и приятной готовки!)
К желткам высыпаем половину сахара из общего количества. И взбиваем их сначала на средней скорости, постепенно увеличивая до максимальной. Желтки должны хорошо увеличиться в объеме и посветлеть.
Затем ко взбитым желткам просеиваем 40 гр какао и выливаем 100 мл растительного масла без запаха. И снова на маленькой скорости проходимся миксером. Масса у вас расслоиться, это нормально. Так реагируют желтки на жир.
Далее выливаем 80 мл крутого кипятка. И снова аккуратно перемешиваем, масса будет похожа на шоколадную помадку.
Затем в отдельной емкости смешиваем 110 гр муки, 20 гр кукурузного крахмала и 2 гр разрыхлителя. Перемешиваем и просеиваем в шоколадную массу. И снова перемешиваем. Тесто станет густое.
Далее небольшую часть взбитых белков добавляем в шоколадное тесто, и аккуратными движениями перемешиваем. Так мы облегчим тесто, и потом его будет проще вмешать к остальным белкам. Вмешивайте аккуратно, тут спешить никуда не нужно. Перемешивайте лопаткой движениями снизу вверх, а то если быстро их перемешать, белки опадут и тесто уже при выпечки нормально не поднимется.
Переливаем готовое тесто в форму. У меня это разъемное кольцо диаметром 18 см. Низ его нужно обязательно обернуть двумя слоями фольги. И выпекаем бисквит при температуре 170 градусов около 50 минут.
Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить сухой без остатков теста.
Затем тонкой струйкой вылить горячее молоко со сгущеным молоком, при это обязательно помешивайте, чтобы яйца не свернулись. Желательно перемешать так, чтобы не было комочков. Но если они появятся, то лучше массу перелить через сито обратно в сотейник.
Затем варим крем на среднем огне, постоянно помешивая около 7 минут. Как появятся первые пузыри выключаем огонь. Масса за это время вот так хорошо загустеет.
Только после того как заварная основа полностью остыла взбиваем на высокой скорости 150 гр сливочного масла комнатной температуры. Взбиваем его, пока оно не посветлеет и не превратится в такую пышную массу. У меня на это уходит около 5 минут.
Затем по 1 ст.л. добавляем заварную основу и на маленькой скорости миксера вмешиваем ее. Очень важно чтобы масло с заварной основой были одной температуры. А то в противном случаи они могут расслоиться. Должен получится воздушный, довольно стабильный крем. Если вы хотите как у меня сделать потом рисунок на торте с помощью крема, тогда часть переложите в кондитерский мешок с насадкой. А весь оставшиеся крем уже пойдет для прослойки торта.
И также сделаем крошку. Для этого измельчаем шапочку от бисквита которую мы оставляли в очень мелкую крошку. Это можно сделать с помощью блендера в чаше с ножом.
Кладем наверх половину крема и выравниваем его.
Теперь нужно обернуть тортик ацетатной пленкой или простой пленкой и сверху одеть на него кольцо, хорошо зажать и накрыть сверху пленкой. Так у нас тортик зафиксируется и будет ровный. Теперь убираем его в холодильник хотя бы на часа 4.
А за это время приготовим глазурь. Для этого 60 гр темного шоколада высыпаем в 70 мл горячих жирных сливок, хорошо перемешиваем и выливаем ее на верхушку торта, и размазываем, чтобы она легла ровным слоем. Глазурь я вылила не всю. Оставила немного чтобы потом сделать рисунок с нее.
Теперь сверху если хотите можете сделать такой рисунок из оставшиеся глазури, на охлажденном торте и затем бока посыпаем крошкой. А из крема который я оставляла заранее, я сделала такие шапочки из крема.
Чудесный торт! Он хорошо пропитан, с насыщенным шоколадным вкусом, при этом не приторно сладкий, все идеально друг друга дополняет. Поэтому надеюсь вам он тоже очень понравится.
Приятного аппетита!
Рубрики: | здоровое питание/Праздничные, новогодние рецепты |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |