Чего не хватает организму, когда хочется острого
|
|
Суббота, 05 Августа 2023 г. 15:19
+ в цитатник
Если организм испытывает дефицит каких-то веществ, он сигнализирует тягой к конкретным продуктам. Хочется остренького? Это признак сбоя, который восстановят необходимые соединения.
В составе жгучих пищевых продуктов есть алкалоид капсаицин, благодаря которому мы ощущаем «пламя» во рту. Капсаицин действует на слизистую желудка и верхние дыхательные пути, позволяя нормализовать функции организма (в умеренных дозах).
В каких продуктах содержатся вещества для запуска метаболизма и улучшения пищеварения
-
Черный перец - пеперин,
-
Чеснок – гликозид аллицин,
-
Горчица, хрен – аллиловое горчичное масло.
Жгучие вещества усиливают аппетит, активируют работу желудка. Организм требует острого, если имеется дефицит аскорбиновой к-ты, (она присутствует в стручковом перце). Аскорбинка помогает защититься от инфекций, простуд, усиливает иммунный ответ.
Почему острое полезно
-
Соединения в составе острой пищи позитивно действуют на кардио-сосудистую систему. Чтобы расширить кровеносные сосуды, организм «хочет» остренького. Это позволяет снизить давление, нормализовать сердечную функцию. Жгучие соединения уменьшают вязкость крови, поэтому кровообращение улучшается и снижается содержание плохого холестерина. При этом укрепляются капиллярные стенки.
-
При дефиците позитивных эмоций организм стремится восполнить нехватку за счет острого. Жгучие вещества помогают синтезировать гормон счастья – эндорфин, который позволяет обрести душевное равновесие, снизить уровень стресса.
-
Острый перец и прочие «жгучие» продукты повышают температуру тела. Это помогает при перегреве, чтобы охладить организм изнутри.
-
При бессоннице острые продукты расслабляют: снимается мышечный спазм, напряжение, и человек засыпает.
Противопоказания к употреблению острого
-
Злоупотребляя острым, вы рискуете нарушить вкусовые ощущения.
-
Жгучие продукты могут спровоцировать изжогу, так как при их употреблении в избытке выделяется желудочный сок.
-
Стабильное раздражение желудочных стенок грозит гастритом.
Желание отведать остренького время от времени - нормально. Но постоянная тяга к подобным продуктам даст повод обратиться к врачу, чтобы установить причину такого состояния.
Источник
Метки:
острая еда
дифицит аскорбиновой кислоты
сбой в обмене веществ
Понравилось: 15 пользователям
-
15
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-