-Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Апрель. - (0)

Апрель рифмуется с капелью, Со звоном быстрых ручейков И с песней нежной птичьих трелей, С весель...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55283
Комментариев: 395240
Написано: 795591


🌸 Ещё никогда не подвёл мой ходовой рецепт теста для булочек и любой другой выпечки: булочки воздушные, мягкие и красивые

Вторник, 25 Июля 2023 г. 12:38 + в цитатник
https://dzen.ru/a/ZL5LbsjlMHEcQiON

! (700x393, 355Kb)

Сегодня я поделюсь с вами не просто рецептом вкусных сдобных булочек, а ещё и фантастически красивых! Вы только посмотрите на них! Тесто получается невероятно нежным и воздушным!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко - 250 мл
сахар - 60 г
дрожжи сухие - 7 г
соль - 0,5 ч.л.
яйца - 1 шт. + 1 белок
сливочное масло (мягкое) - 60 г
мука - 500 г
Начинка:
джем абрикосовый - 350 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ



https://www.youtube.com/watch?v=1-URoVJeJWY

В миску или чашу миксера выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 1 ч.л. сахара (остальной пока отставляем в сторону) и 7 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей.


1 (700x393, 176Kb)

Затем осаживаем подошедшие дрожжи и добавляем оставшийся сахар, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо и 1 белок, а желток оставим для обмазывания булочек. Перемешиваем до однородности, высыпаем часть просеянной муки и начинаем замешивать тесто.


2 (700x393, 228Kb)

Можно руками, можно с помощью планетарного миксера с насадкой крюк. Я замешиваю тесто на средней скорости, постепенно подсыпая муку.


3 (700x393, 203Kb)
4 (700x393, 233Kb)

Всего у меня ушло 500 г муки. У вас её может уйти чуть больше или чуть меньше, потому что вся мука, к сожалению, разная. Плюс количество муки зависит ещё и размер яиц.
В итоге тесто должно получится мягким, не забитым мукой и слегка липнущим к пальцам.


5 (700x393, 219Kb)

Муку больше не добавляем, а кладём в тесто 60 г мягкого сливочного масла.
 
Добавляем его в тесто именно в самом конце замеса, когда клейковина уже образовалась, т.к. сливочное масло замедляет процесс её образования. После выпечки тесто получается пористым и воздушным.
Итак, тесто мы вымешиваем до однородности и гладкости. Оно не должно прилипать к рукам, должно быть нежным, мягким и эластичным.


6 (700x393, 172Kb)

Формуем его в шар, миску смазываем маслом. Сверху тесто я также рекомендую смазать тонким слоем растительного масла, чтобы оно во время подъёма не заветривалось. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте для подъёма в 3 раза.


7 (700x393, 161Kb)

Тесто поднялось всего за 50 минут! Вы только посмотрите, насколько оно воздушное!

8 (700x393, 188Kb)

Обминаем тесто и перекладываем на рабочую поверхность. Разделяем на 12 одинаковых по размеру кусочков – примерно по 75 г каждый.

9 (700x393, 211Kb)

Округляем и подкатываем заготовки, накрываем их пакетом и оставляем на 10 минут. Лепим булочки, начиная с первого шарика теста.
 
Стол слегка присыпаем мукой, раскатываем в небольшой круг. При помощи тупой стороны ножа или пластикового шпателя разделяем заготовку на 8 сегментов, но сильно не надавливаем, чтобы тесто не порезать.


10 (700x393, 267Kb)

Теперь ножом делаем надрезы по выделенным линиям, но небольшие, примерно по 2 см.


11 (700x393, 248Kb)

2 края одного треугольника скрепляем вместе и кладём на тесто. Также повторяем со всеми треугольниками. Получаем вот такой красивый и необычный цветок из теста.


12 (700x393, 269Kb)

Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки на определённом расстоянии друг от друга, т.к. тесто очень хорошо увеличивается в размере во время расстойки и выпечки.
 
Накрываем булочки пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут.


13 (700x393, 278Kb)

Первые булочки заметно быстрее поднялись. 1 желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и аккуратно обмазываем полученной смесью каждую булочку.
 
В центр каждого цветочка кладём начинку. Можно положить варёную сгущёнку, повидло, творог или густой джем (у меня абрикосовый джем). А ещё хорошо подойдут сезонные фрукты – абрикосы, персики, яблоки или груши.


14 (700x393, 266Kb)

Всё, отправляем булочки выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Режим верх-низ, без конвекции. У меня духовка электрическая и уже через 20 минут мои булочки готовы.
 
Вы только посмотрите какие они красивые, румяные и аппетитные! А вам нравятся?


15 (700x393, 229Kb)

Даём остыть до тёплого состояния и можно пробовать. Если хотите получить воздушные и вкусные булочки с любой начинкой, тогда не забудьте переписать рецепт удачного теста себе в кулинарную тетрадь. Им я пользуюсь уже много лет.


16 (700x393, 383Kb)

Делитесь рецептом с друзьями и до новых встреч! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.


17 (700x393, 355Kb)

Приятного аппетита! good


18 (700x393, 236Kb)

Рубрики:  здоровое питание/Рецепты блюд
Для Вас БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 10 пользователям