-Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Меж ладоней спит апрель синей краской... - (0)

Меж ладоней спит апрель синей краской... я успела лишь стереть новый красный... обнимала январи бу...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55367
Комментариев: 395448
Написано: 795993


🌸 Вкусные булочки с маком: удачное воздушное тесто и много маковой начинки (другие рецепты просто забудете)

Понедельник, 24 Июля 2023 г. 12:34 + в цитатник
https://dzen.ru/a/ZJgCXxjKZ377aNbc

! (700x393, 352Kb)

Сегодня мы с вами приготовим очень вкусные булочки с маком. Они получаются ароматными, мягкими, с большим количеством маковой начинки. Готовятся совсем несложно, из самых доступных продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
молоко - 300 мл
сахар - 50 г
дрожжи сухие - 6 г
мёд - 50 г
растительное масло - 50 мл
соль - 1/4 ч.л.
мука - 550 г
Начинка:
мак - 200 г
молоко - 350 мл
сахар - 150 г
сливочное масло - 50 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
Для смазывания пласта теста:
сливочное масло - 30 г
Декор:
молочный и белый шоколад
ПРИГОТОВЛЕНИЕ



https://www.youtube.com/watch?v=SMPA8J0QZUg

200 г мака заливаем кипятком и оставляем на 30 минут.

1 (700x393, 196Kb)

В миску или чашу миксера выливаем 300 мл тёплого молока, добавляем 50 г сахара, 6 г сухих дрожжей и перемешиваем венчиком. Накрываем полотенцем и даём дрожжам активироваться в течение 15 минут.
 
Далее размешиваем дрожжи с молоком и добавляем 50 г жидкого мёда, 50 мл растительного масла без запаха и ¼ ч.л. соли. Соединяем все ингредиенты вместе.


2 (700x393, 188Kb)

Я буду замешивать тесто при помощи планетарного миксера с насадкой крюк. Устанавливаю чашу на миксер, включаю слабую скорость и начинаю постепенно всыпать просеянную муку.


3 (700x393, 189Kb)

Всего у меня муки ушло 550 г, но ориентируемся на консистенцию теста.
 
Не добавляйте всю муку сразу, потому что её количество зависит от качества самой муки.
В итоге тесто должно получиться гладкое, мягкое, не липнущее к рукам.

4 (700x393, 158Kb)

Округляем его и кладём в смазанную маслом миску. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков подходить. По времени это займёт около часа.
 
Тем временем прошло 30 минут, в маке воды стало в 2 раза меньше, но тем не менее она нам не нужна, поэтому оставшуюся воду сливаем и мак пересыпаем в ковшик. Выливаем в мак 350 мл молока, ставим на плиту и варим, пока молоко практически всё не испарится. При этом постоянно перемешиваем.


5 (700x393, 206Kb)

Когда молока осталось совсем немного добавляем к маку 150 г сахара и 50 г сливочного масла. Постоянно помешивая, варим маковую начинку ещё в течение 15 минут. Всё, начинка готова, теперь даём ей полностью остыть.


6 (700x393, 233Kb)

Моё тесто подходило ровно час. Оно очень приятное в работе и очень нежное. Люблю работать с дрожжевым тестом и надеюсь вы тоже 😉


7 (700x393, 194Kb)

Итак, тесто слегка обминаем, рабочую поверхность подпыляем мукой и выкладываем тесто. Его тоже сверху слегка подсыпаем мукой и раскатываем в большой пласт толщиной 4-5 мм. У меня пласт получился размером 52-52 см.

8 (700x393, 199Kb)

Далее раскатанное тесто смазываем мягким сливочным маслом.
 
Не нужно делать толстый слой масла, 30 г хватает на весь большой пласт.
И теперь на тесто выкладываем остывшую маковую начинку. Равномерно её распределяем при помощи силиконовой лопатки. Стараемся тесто не повредить!


9 (700x393, 281Kb)

Далее большой пласт теста скручиваем в рулет и хорошо защипываем шов. Переворачиваем швом вниз и руками аккуратно прокатываем рулет по столу, немного его вытягивая, придавая округляю форму одинаковой толщины по всей длине рулета.


10 (700x393, 178Kb)

Теперь зрительно разделяем рулет на 2 части и разрезаем его. А затем каждую из частей разрезаем ещё на 6 кусочков. У нас получится 12 булочек.
 
Нож берите максимально острый, либо рулет разрезайте на кусочки нитью. Здесь уже кому, как удобнее.
Посмотрите, какие красивые булочки получаются в разрезе!


11 (700x393, 239Kb)

Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я выпекаю 6 булочек на одном противне и 6 булочек – на другом. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на рассстойку на 15 минут.
 
Затем смешиваем 1 желток с 1 ст.л. молока и полученной смесью аккуратно смазываем все булочки. Делаем это крайне осторожно, чтобы не осадить тесто, потому что оно уже хорошо подошло.


12 (700x393, 233Kb)

И теперь отправляем наши булочки выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Режим верх-низ, без конвекции.
 
Готовые булочки достаём из духовки и даём остыть. Посмотрите, какие они румяные и красивые, а самое главное – с большим количеством мака!

13 (700x393, 325Kb)

При желании дополнительно их можно обмазать растопленным молочным шоколадом и украсить линиями из белого шоколада.
 

13-1 (700x393, 266Kb)

Друзья, это очень вкусно! Готовятся булочки совсем несложно, тесто получается мягкое, воздушное, с ним можно приготовить любые булочки или пироги. А маковая начинка, приготовленная таким образом, получается вкусной, сочной, с ней удобно работать, так как хорошо густеет, схватывается за счет добавления сливочного масла.

13-2 (700x393, 352Kb)

Приятного аппетита! good


14 (700x393, 278Kb)

И в разрезе булочка выглядит шикарно! Посмотрите сколько слоев, сколько мака! И обратите внимание на тесто – оно пористое и волокнистое!


15 (700x393, 254Kb)

Рубрики:  здоровое питание/Рецепты блюд
Для Вас БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 9 пользователям