-Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Эрих Мария Ремарк «Ночь в Лиссабоне» - боль всего мира, сосредоточенная в одной ночи - (0)

Лето коротко, и жизнь коротка, но что же делает ее короткой? То, что мы знаем, что она коротка. ...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55407
Комментариев: 395567
Написано: 796206


Цукаты – полезные свойства и лучшие рецепты

Понедельник, 17 Июля 2023 г. 13:45 + в цитатник

2835299_CYK1 (700x466, 254Kb)

Цукаты — это небольшие кусочки разнообразных плодов или их корочек, в несколько приемов сваренные в сахарном сиропе. Числившиеся сперва среди сладостей восточной кухни, со временем они пробрались в кулинарные книги Европы, Америки и даже Древней Руси, превратившись в любимое лакомство детей и взрослых по всему миру. Нынче сладкую мозаику из цветных кусочков едят как самостоятельное кушанье, украшают ею творожные блюда, добавляют в тесто для выпечки, используют для оформления тортов и пирожных. Вспомните только, как сказочно выглядят праздничные пасхи с цукатами!

Продукт содержит множество ценных витаминов-антиоксидантов, таких как бета-каротин, токоферол и аскорбиновая кислота.
Цукаты улучшают память, помогают лучше сосредоточиться, снимают усталость и помогают контролировать нервы.
 
Цукаты можно приготовить и самим. Например, необычный вариант этого десерта – цукаты из арбузных корок. Это лакомство богато витаминами группы В, витамином РР и аскорбиновой кислотой. Оно также содержат растительную клетчатку, способствующую нормализации работы ЖКТ.
 
Рецепт:
- Очистите корки от зеленой кожуры и розовой мякоти, нарежьте их ломтиками и пробланшируйте в кипятке на среднем огне в течение 5 минут.
- Приготовьте концентрированный сироп из сахарного песка и 700 мл воды, затем уваривайте в нем ломтики корок еще 5 минут на слабом огне.
- Оставьте корки настаиваться в сиропе до остывания, а затем немного проварите их снова. Повторите этот процесс несколько раз (8-10), пока сироп не загустеет.
- Отделите цукаты от остатков сиропа, а затем подсушите их в духовке при температуре 40-60 градусов, посыпав сахаром.

2835299_cyk_ap (700x393, 56Kb)

В чём польза цукатов ?

  • Содержат витамины, минералы и прочие полезные вещества спелых плодов, хотя их количество уменьшается прямо пропорционально времени тепловой обработки ломтиков. Особенно выделяются в этом ряду цукаты из имбиря и цитрусовых, укрепляющие иммунитет.
  • В вываренных плодах останется вдоволь клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.
  • Пектин способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Разумное количество углеводов обеспечивает всплеск энергии, что может оказаться настоящим спасением в ситуации, когда необходимо утолить голод или взбодриться, а возможности полноценно перекусить не предвидится. Интересно, что цукаты нередко вводят в меню людей, восстанавливающихся после тяжелой болезни!
  • Цукаты позволяют сделать свое питание разнообразнее. Скажем, если вы начинаете свое утро с каши, они станут одной из добавок для улучшения вкуса поднадоевшего блюда.

Как приготовить  Цукаты из апельсиновых корок

Ингредиенты:
 
  • 500 г апельсиновой цедры, вместо которой можно с равным успехом использовать мандарины и лимоны
  • 800-900 г сахара
  • 2-3 г лимонной кислоты
  • сахарная пудра
  • кардамон, бадьян, анис, ваниль, сухая гвоздика — по желанию
Как сделать цукаты из апельсиновых корок:
 
  • Чтобы избавить цедру от привкуса горечи, замочите корки в холодной воде на 1-2 суток, меняя жидкость каждые 8 часов.
  • Налейте в кастрюлю свежую порцию воды, проварите цедру в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг, а после остывания нарежьте тонкими полосками.
  • Соедините сахар с 200-250 мл воды и приготовьте сироп.
  • Поместите в него подготовленную цедру, доведите жидкость до кипения, уменьшите пламя до минимума и варите будущие цукаты в сиропе около 10 минут.
  • Отставьте кастрюлю в сторону и забудьте о ней на 10-12 часов.
  • Повторите пункты 4 и 5 два раза.
  • Во время последней варки добавьте в кастрюлю лимонную кислоту и выбранные специи, после чего подержите сироп на огне, пока масса не станет густой и вязкой. В среднем на это уходит 20-25 минут.
  • Цукаты откиньте на дуршлаг над кастрюлей и дайте полностью стечь остаткам сиропа.
  • Подержите остывшие кусочки цедры при комнатной температуре сутки, обваляйте в сахарной пудре (это не даст им слипаться) и дайте просохнуть еще в течение суток.

 

Уберите апельсиновые цукаты в стеклянную банку с крышкой и используйте по мере необходимости в течение года.
 
Как приготовить Цукаты из тыквы
 
2835299_CYKATI (700x525, 329Kb)
 
Плотная мякоть тыквы отлично поддается карамелизации, но если вам больше по душе дыня, берите ее, чуть сократив время варки. Точно так же лимонный сок из рецепта без проблем заменяется апельсиновым или мандариновым — для тех, кому не по душе свежая кислинка в послевкусии.
 
Ингредиенты:
 
1 кг тыквы
1 крупный лимон
600 г сахара
1 ч.л. корицы
Как приготовить цукаты из тыквы:
 
  • С плода удалите корки, а мякоть нарежьте мелкими кубиками с ребром около 1,5 см.
  • Лимон вымойте со щеткой и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Сахар смешайте с корицей.
  • Сложите подготовленные плоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте.
  • Дайте постоять пару часов, чтобы успел выделиться сок.
  • Доведите сироп до кипения, проварите 5 минут на маленьком огне и остудите в течение 2 часов. Если сока получится слишком мало, можно долить в кастрюлю 100-200 мл воды.
  • Повторите пункт 6 еще дважды, после чего откиньте цукаты из тыквы и лимона на сито.
  • Когда стечет сироп, разложите сладкие кусочки на противне, застеленном пергаментом, и подсушите цукаты в духовке при температуре 60°С в течение 3-4 часов. Идеально, если она снабжена функцией конвекции, потоки воздуха ускорят процесс приготовления.
Как приготовить Цукаты из моркови
 
2835299_Cykati_iz_morkovi (700x437, 29Kb)
 
Красочные морковные цукаты радуют не только вкусовые рецепторы. В холодный зимний или промозглый осенний день они поднимут вам настроение одним своим видом! А как празднично смотрятся куличи с цукатами из оранжевой морковки и красной свеклы…
 
Ингредиенты:
 
500 г моркови
200 г сахара
100 мл лимонного сока
1 ст.л. тертой лимонной цедры
Как приготовить цукаты из моркови:
 
Из 100 мл воды, сахарного песка и цедры сварите сироп.
Пока крупинки сахара растворяются, займитесь морковью: почистите, нарежьте небольшими кусочками и бланшируйте в кипятке около 5 минут.
Поместите морковь в сироп, убавьте огонь до минимума и проварите овощ 10-15 минут.
Снимите кастрюлю с плиты и отставьте в сторону на 2-3 часа.
Повторите пункты 3 и 4 еще пару раз. Вам нужно дождаться, пока морковь не обретет полупрозрачность и не пропитается сиропом.
В последний раз сняв кастрюлю с плиты, добавьте в нее лимонный сок, хорошо размешайте и отправьте остывать.
Холодные ломтики откиньте на дуршлаг. Сироп используйте, как посчитаете нужным, а морковь просушите в духовке.
Обваляйте цукаты из лимона и моркови в сахарной пудре.
 
ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ!
2835299_cykati_ai (700x367, 53Kb)
Рубрики:  «Вкусные рецепты для здоровья»
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 12 пользователям