-Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Художник Цзя Лу (Jia Lu). Истинная красота внутреннего мира - (0)

Работы Цзя Лу включают китайские картины тушью, картины маслом, акварели, рисунки, скульптуры и г...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55368
Комментариев: 395449
Написано: 795999


Какую зелень надо есть летом и зачем

Пятница, 30 Июня 2023 г. 12:51 + в цитатник

2835299_ZELEN1 (700x457, 663Kb)

Мы воспринимаем зелень как добавление к основному блюду. Суп сварил — посыпал петрушкой, в салат добавил немного зеленых листьев, к мясу — можно положить пару веточек кинзы. Это правильно, зелень очень хорошо добавлять в блюда. И помнить, что зелень сама по себе — очень полезная вещь. В любых зеленых листьях, которые мы вырастили на огороде или купили на рынке, огромное количество нужных витаминов и минералов.
 
POLEZNYE-SVOISTVA.jpg
 
Особенно в начале лета зелень должна выступать как самостоятельный продукт, ее нужно есть много. Ведь в июне укроп и петрушка, листья салата — самые свежие и вкусные. К тому же — это первый продукт, который вырос на огородах. Зелень является прекрасным антиоксидантом, благодаря высокому содержанию флавоноидов (мирицетин и апигенин) и каротиноидов (бета-каротин и лютеин). Они сохраняют жизнь клеткам, усиливают иммунитет, снижают оксидативный стресс организма и нейтрализуют свободные радикалы. 
 
Что выбирать
Для организма полезна любая зелень. Чем больше разных видов вы употребляете, тем больше витаминов и микроэлементов вы получаете.
 
Петрушка лидирует по содержанию витамина С и К, каротиноидов и помогает укрепить иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает кости и благотворно сказывается на здоровье глаз.
 
Укроп содержит много флавоноидов и фитонцидов, подавляющих рост бактерий, а эфирные масла, содержащиеся в нем, оказывают спазмолитическое действие.
 
Шпинат содержит в себе белок и большое количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального формирования нервной трубки у плода при беременности и для образования эритроцитов, здорового роста всех клеток организма взрослого человека.
 
И так можно продолжать до бесконечности, даже одуванчики оказывают желчегонное, бактерицидное, мочегонное, легкое слабительное, жаропонижающее действие. 
 
Чем может быть вредно
Опасность зелени таится в ее близком расположении к земле. Часто плохо промытая зелень является источником кишечной инфекции и глистных инвазий, поэтому крайне важно хорошо промывать каждый листочек.
 
Кроме того, не всем людям можно есть много зелени. Людям, страдающим подагрой, лучше ограничить употребление в больших количествах щавель и шпинат, а в первом триместре беременности не нужно увлекаться петрушкой.
 
Но в целом, в разумных пределах зелень не противопоказана никому, кроме людей с аллергическими реакциями на нее.
Сколько можно есть
Вся свежая зелень содержит большое количество ферментов и эфирных масел. Для ее положительного эффекта нужно совсем небольшое количество — около 30-50 граммов в сутки.

2835299_ZELEN2 (700x393, 98Kb)

 TRAVY.jpg

Рубрики:  народная медицина, здоровье,помощь/Здоровье
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям