Мы воспринимаем зелень как добавление к основному блюду. Суп сварил — посыпал петрушкой, в салат добавил немного зеленых листьев, к мясу — можно положить пару веточек кинзы. Это правильно, зелень очень хорошо добавлять в блюда. И помнить, что зелень сама по себе — очень полезная вещь. В любых зеленых листьях, которые мы вырастили на огороде или купили на рынке, огромное количество нужных витаминов и минералов.
Особенно в начале лета зелень должна выступать как самостоятельный продукт, ее нужно есть много. Ведь в июне укроп и петрушка, листья салата — самые свежие и вкусные. К тому же — это первый продукт, который вырос на огородах. Зелень является прекрасным антиоксидантом, благодаря высокому содержанию флавоноидов (мирицетин и апигенин) и каротиноидов (бета-каротин и лютеин). Они сохраняют жизнь клеткам, усиливают иммунитет, снижают оксидативный стресс организма и нейтрализуют свободные радикалы.
Что выбирать
Для организма полезна любая зелень. Чем больше разных видов вы употребляете, тем больше витаминов и микроэлементов вы получаете.
Петрушка лидирует по содержанию витамина С и К, каротиноидов и помогает укрепить иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает кости и благотворно сказывается на здоровье глаз.
Укроп содержит много флавоноидов и фитонцидов, подавляющих рост бактерий, а эфирные масла, содержащиеся в нем, оказывают спазмолитическое действие.
Шпинат содержит в себе белок и большое количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального формирования нервной трубки у плода при беременности и для образования эритроцитов, здорового роста всех клеток организма взрослого человека.
И так можно продолжать до бесконечности, даже одуванчики оказывают желчегонное, бактерицидное, мочегонное, легкое слабительное, жаропонижающее действие.
Чем может быть вредно
Опасность зелени таится в ее близком расположении к земле. Часто плохо промытая зелень является источником кишечной инфекции и глистных инвазий, поэтому крайне важно хорошо промывать каждый листочек.
Кроме того, не всем людям можно есть много зелени. Людям, страдающим подагрой, лучше ограничить употребление в больших количествах щавель и шпинат, а в первом триместре беременности не нужно увлекаться петрушкой.
Но в целом, в разумных пределах зелень не противопоказана никому, кроме людей с аллергическими реакциями на нее.
Сколько можно есть
Вся свежая зелень содержит большое количество ферментов и эфирных масел. Для ее положительного эффекта нужно совсем небольшое количество — около 30-50 граммов в сутки.