Одним из растений, которое употребляется в кулинарии, парфюмерии и медицине, является Розмарин. Это кустарник, растущий преимущественно в горах. Относится к вечнозеленым растениям, цветущим все лето. Листья, побеги, цветки содержат эфирное масло, которое и нашло свое применение как в качестве пищевой добавки, так и лечебного средства.
У растения много предназначений. Он может быть украшением сада или домашнего зеленого уголка. Масло розмарина используется в парфюмерии при производстве мыла и шампуней. Применяется в косметологии. Розмарин добавляют при хлебопечении и в ликероводочном производстве.
В кулинарии применяется как приправа, которую добавляют в готовые блюда, салаты и выпечку. Известно применение его в медицине, поскольку обладает следующими свойствами:
• Улучшает работу мочеполовой системы;
• Обладает обезболивающим и тонизирующим эффектом;
• Повышает уровень обмена веществ;
• Стимулирует работу эндокринных желез;
• Положительно воздействует на кожу и волосы;
• Стабилизирует функцию нервной системы, снимает усталость и напряжение;
• Способствует пищеварению, стимулирует образование желчи.
Имея такие выраженные положительные свойства розмарин в виде чая, эфирного масла, отвара и настоя может использоваться в следующих случаях.
Первый. При кашле и простуде поможет отвар розмарина, который надо приготовить, залив 2 чайные ложки сырья стаканом кипятка и проварив в течение 10 минут. Потом надо процедить и принимать 2-3 раза в день в теплом виде.
Второй. С общетонизирующей целью применяется настой листьев розмарина по чайной ложке три раза перед едой. Готовить очень просто. Надо залить кипятком столовую ложку розмарина в литровом термосе. Дать постоять два часа и можно применять.
Третий. Ингаляции с розмарином помогут уменьшить боли в горле и снимут заложенность носа. Проводятся паровые ингаляции. Следует подышать над емкостью с горячей водой, в которую добавлена веточка розмарина.
Четвертый. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяется масло розмарина. Его используют в расчете 2 капли на чайную ложку растительного масла и принимают два раза в день.
Пятый. Улучшит мозговое кровообращение. Вдыхание аромата эфирного масла поможет при повышенной нервозности и депрессии. Именно поэтому эфирное масло розмарина применяется в ароматерапии.
Шестой. Чай с розмарином, который следует приготавливать в домашних условиях, добавляя веточку розмарина в обычную заварку, поможет при хронической усталости и повышенной нервозности.
Седьмой. Спиртовая настойка розмарина, приготовленная из залитых стаканом водки 20 г розмарина, после 10 дневной выдержки может применяться с целью повышения тонуса организма, способствует улучшению мозгового кровообращения ,применяется по 25капель три раза в день.
Восьмой. Настойка, которую можно использовать по 30 капель три раза в день улучшит работу пищеварительных желез.
Девятый. Приготовленная на спирту настойка из 50 г листьев розмарина и стакана 70% спирта, выдержанная в течение 10 дней прекрасное средство для растирания суставов при артрозе и артрите.
Десятый. Улучшит состояние кожи лица, повысит способность клеток регенерировать, освежит и омолодит сок розмарина, который можно получить из свежих листьев и протирать им ежедневно лицо. Кому противопоказано использование розмарина?
Перед употреблением любого лекарственного растения, в том числе и розмарина, следует побеседовать с врачом. Не применять розмарин в большом количестве, при передозировке возможно появление тошноты и дискомфорта в животе.
Источник
Как и другая пряность может нанести здоровью человека непоправимый вред.
-
Ограничение при приеме. Существуют ограничения при употреблении розмарина в детском возрасте. Педиатры не рекомендуют давать блюда с приправой из него детям примерно до 7 лет, так как эфирные масла могут способствовать возникновению аллергии. Такое же ограничение действует и при применении ароматической терапии. Противопоказан он и беременным женщинам, так как растение хорошо стимулирует активность мышц, и матка может оказаться в тонусе.
-
Заболевания печени и почек. Розмарин впрочем, как и любая другая специя может привести к неисправимым последствиям. В основном это люди, страдающие печеночной и почечной недостаточностью.
-
Аллергия. Применяя для кожи розмариновое эфирное масло надо помнить, что его неправильное использование может вызвать раздражение кожных покровов или даже привести к аллергии.
-
Гипертония. Растение обладает способностью поднимать артериальное давление. Поэтому гипертоникам лучше воздержаться от применения продуктов, содержащих розмарин в любом виде.
-
Переедание. Специя отличается остротой. Поэтому ее прием надо ограничить. Переедание грозит обострением гастрита и может вызвать в правом подреберье сильные боли. При возникновении такого дискомфорта врачи рекомендуют выпить стакан обычной воды.
-
Невротические расстройства. При неврозах врачи советуют исключать розмарин из меню, так как специя бодрит и мозг находится в состоянии активизации, что может привести к обострению невротических состояний.
-
Эпилепсия. Людям, страдающим эпилепсией, доктора не рекомендуют приправлять еду розмарином вследствие его остроты, так как такой пищей можно спровоцировать приступ.
Не следует применять и розмариновое масло, так как химические компоненты, содержащиеся в нем, тоже могут вызвать судороги.