-Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Для каждого есть в мире звук, Единственный, неповторённый.... - (0)

"...Мы вообще остаёмся такими, какими были в три, шесть, десять или двадцать лет. В шесть-семь лет х...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55341
Комментариев: 395399
Написано: 795890


Как не плакать, когда режешь лук

Понедельник, 13 Марта 2023 г. 13:30 + в цитатник

2835299_Kak_ne_plakat_kogda_rejesh_lyk1 (700x461, 325Kb)

«Сидит дед во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». Всем известен ответ на эту детскую загадку. На самом деле, резать лук не очень-то приятно именно из-за того, что глаза сильно щипет, по щекам льются слезы. Хотя эксперты и утверждают, что это даже полезно — вместе со слезами из организма выходят все микробы. 

Почему плачут от лука? 
При разрезании лука его клетки травмируются — происходит химическая реакция. Осуществляется соединение ферментов и сульфоксидов, до этого не контактировавших друг с другом. Далее появляются сернистые соединения, из-за которых человек и начинает плакать. Но это не обычные слезы, а защитные. Их функция — смыть раздражение и очистить глаза. 
Так как же предотвратить их появление? Есть несколько верных способов.
 
Положите нож и лук в холодильник 
Для этого не нужно много времени. Достаточно подержать нож и овощ в холоде 15 минут. Низкая температура поможет уменьшить выделение сернистых паров, а значит они не станут столь сильно воздействовать на вашу слизистую в процессе резки овоща. 
 
Используйте воду при нарезке и чистке 
Очищать лук следует под струей жидкости, не забывая при этом постоянно смачивать нож холодной водой. Так часть лакриматора — вещества, которое вызывает слезы — просто растворится и не достигнет глаз. 
 
Применяйте только острый нож 
Так вы будете резать быстрее и, соответственно, сможете избежать слез. Тупое острие будет мучать не только лук, но и вас, поэтому заранее хорошо наточите нож перед началом кулинарного процесса. 
 
Наливайте на разделочную доску уксус 
Это вещество помогает нейтрализовать лакриматор. Однако у приведенного способа есть значительный минус — вкус уксуса потом остается и на луке, бывает, что и в доску он въедается довольно надолго. 
 
Включите вытяжку 
Также можно использовать вентилятор, чтобы разогнать пары. Важно: не направляйте поток воздуха на себя, иначе слезы точно будут! 
Это самые эффективные способы, однако существуют и другие, которые подходят не всем. Они больше напоминают суеверия или выдумку. Но, как говорится, мысли материальны. 
 
Свистите когда режете лук
Это больше отвлекающий маневр, чем практичный. Так вы просто не будете думать о том, что скоро глаза начнут слезиться. 
 
Зажгите свечу рядом
Она поможет избавиться от молекул, которые вызывают слезы. Огонь просто их убивает. 
 
Заткните нос двумя шариками ваты
Обычно маленькие частицы лука попадают через воздух в нос. Если его заткнуть ватками, то вы точно не будете чихать, а тем более плакать. Но глаза вот остаются не застрахованными. 
 
Жуйте петрушку или жвачку
Это одновременно отвлекающий и практичный маневр. Жвачка или петрушка отвлекают от слез не только вкусом, но и действием. 
 
Наберите в рот воды
Не самый действенный способ, но кто-то говорит, что действительно помогает.

2835299_Kak_ne_plakat_kogda_rejesh_lyk2 (700x465, 279Kb)

Рубрики:  интересное о разном/Полезные советы
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  
Понравилось: 14 пользователям