Сегодня готовим торт «Медовик» - неизменная классика, которая нравится всем! Покажу, как приготовить торт без раскатки коржей, без миксера и буквально за полчаса. А ещё я добавляю в прослойку один ингредиент, который даёт дополнительный вкус и аромат «Медовику».
В кастрюлю кладём 300 г мягкого сливочного масла, добавляем 180 г сахара, 5 ст.л. мёда и щепотку соли. Ставим кастрюлю на плиту и, помешивая, доводим смесь до однородности.
Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.
Теперь высыпаем сюда 2 ч.л. соды (без горки) и перемешиваем.
Сода сразу же вступает в реакцию и смесь начинается пенится. Имейте это в виду при выборе размера кастрюли.
Снимаем с огня и даём остыть. Смесь остывает довольно быстро и уже через 5 минут можно добавлять яйца. По одному вводим 4 яйца, каждый раз тщательно соединяя их со сливочно-медовой массой.
Далее в 2-3 приёма всыпаем 400 г просеянной муки и замешиваем тесто лопаткой. Тесто получается очень ароматным, оно не должно быть густым, оно должно медленно стекать с лопатки.
С помощью весов разделяю тесто на две равные части, получается по 600 г каждая.
Переливаю первую часть теста на противень, застеленный бумагой для выпечки и лопаткой распределяю тесто равномерным слоем по всей поверхности противня.
Размер моего противня 30х40 см.
Бумагу кладу на противень таким образом, чтобы были и бортики. Отправляем выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 7 минут. Коржи быстро выпекаются, поэтому далеко не отходите 😉
Готовность можно проверить деревянной зубочитской. На ней не должно быть остатков сырого теста.
Достаём из духовки и сразу же аккуратно перекладываем корж на решётку. Пока остывает первый корж – выпекаем второй.
Затем обрезаем края, чтобы торт был идеально ровным, а обрезки используем для обсыпки. Разрезаем каждый корж пополам. В итоге у нас получается 4 мягких и нежных коржа.
А в прослойку между кремом и бисквитом я кладу тёртый на крупной тёрке банан. Мне очень нравится, как он сочетается с медовыми коржами и сметанным кремом.
Для сметанного крема я беру 1,5 л сметаны жирностью 20%. Добавляю к ней 200 г сахарной пудры и несколько капель ванильного экстракта. Перемешиваю венчиком до однородности.
Чтобы торт не расползался в разные стороны и крем меньше впитывался в коржи я добавляю загуститель для сметаны. Он сейчас продаётся в принципе в любом магазине. Но на пачке написано, что 1 пачка загустителя идёт на 0,5 л сметаны. Всё зависит от конкретного рецепта. В крем для «Медовика» советую ориентироваться на консистенцию крема и добавлять загуститель не весь сразу, а по одной пачке. Мне достаточно и двух пачек. Крем должен не стекать с ложки и быть в меру густым.
На тарелку или поднос наносим немного крема и разравниваем его ровным слоем. Кладём первый корж, затем делаем слой вкусного сметанного крема.
Кстати, загуститель не даёт никакого привкуса или аромата, не переживайте.
Равномерно раскладываем банановое пюре. У меня бананы среднего размера и на каждый слой я положила по одному банану. Теперь кладём второй корж и в таком порядке повторяем все слои. Крем не жалеем, обильно смазываем каждый корж.
К банану ещё можно добавить мелко нарезанный чернослив, а если не любите бананы, то можно сделать прослойку с курагой, орехами и даже любыми фруктами.
И сверху, и со всех сторон торт тоже смазываем сметанным кремом.
Обрезки от коржей и самое обычное печенье (у меня «Юбилейное») измельчаем в блендере. Если блендера нет, можно измельчить их при помощи скалки.
Посыпаем крошкой верх торта и украшаем бока. Убираем торт для пропитки в холодильник на пару часов или на ночь.
Коржи можно испечь заранее за несколько дней и хранить их в пакете или плёнке.
Такой вариант «Медовика» мне нравится за его быстроту приготовления и изумительный вкус. Он мягкий, нежный, ароматный и очень вкусный!