Далеко не все знают, что обычный овсяной кисель помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В настоящее время его активно используют в диетах и лечебных программах питания.
Кисель из овса способен обеспечить наш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Он сбалансирован по соотношению белков, жиров, углеводов. Особенностью лечебного эффекта этого напитка является максимальное усвоение организмом всех входящих в его состав полезных веществ. Отсутствие противопоказаний к применению позволяет включать его в рацион питания взрослых, а также детей после года жизни.
Овсяный напиток полезно включать в ежедневное меню при наличии следующих расстройств:
-
воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ);
-
кишечные инфекции, дисбактериоз;
-
запоры;
-
сахарный диабет;
-
атеросклероз;
-
пониженный иммунитет;
-
упадок сил и хроническая усталость;
-
проявление аллергических реакций;
-
ослабление организма, вызванное выведением паразитов;
-
вирусные гепатиты.
Чудо-кисель доктора Изотова
Этот рецепт овсяного киселя разработал вирусолог Владимир Кириллович Изотов. Доктор утверждал, что его чудо-напиток заставляет активно работать мышечную систему и желудочно-кишечный тракт, а также нормализует микрофлору всего кишечника. Регулярное употребление такого киселя поможет вылечить многие болезни пищеварительной системы. А особенно полезно применять его после приема антибиотиков и других медикаментов.
Готовить кисель следует строго по инструкции.
В банку на 3 литра засыпать 300 грамм овсяных хлопьев, влить 100 мл 2,5 % жирности кефира. Дополнить до верху теплой кипяченой воды. Размешать, плотно закрыв крышкой. Поставить в теплое место бродить на сутки. По необходимости можно продлить время еще на 12 часов.
Когда настой отстоится, его нужно отфильтровать (содержимое банки должно пузыриться и расслаиваться на фракции). Через мелкий дуршлаг пропустить жидкость в кастрюльку. Густой осадок оставить в банке, далее снова долить кипяченой воды в 2-3 раза больше самой массы. Тщательно взболтать и отфильтровать содержимое в посуду, в которую ранее сливался настой. Оставшуюся массу можно съесть, добавив ложечку меда.
Из кастрюли с жидкостью все перелить в чистую банку и оставить на 8 часов бродить. Отстоявшийся осадок — это овсяный лечебный концентрат, из которого потом делается кисель для ежедневного применения. По истечении времени прозрачную жидкость сливают, а оставшуюся массу раскладывают по баночкам. Хранят до 3 недель в холодильнике.
На завтрак готовят лечебный овсяный кисель: 0,5 литра воды смешивают с пятью столовыми ложками концентрата. Затем доводят до кипения и уваривают на медленном огне до гущи. Добавляют по вкусу соль и масло.
Для улучшения лечебного эффекта доктор советовал за полчаса до завтрака выпивать стакан кипяченой воды.
Упрощенный вариант овсяного киселя для детей
Такой напиток из овса разрешается пить детям уже с года. Он помогает бороться с дисбактериозом и повышенным газообразованием.
Готовится кисель для деток по следующей технологии: 100 грамм измельченных овсяных хлопьев залить стаканом воды и оставить на ночь. Утром процедить, добавить в массу 1-1,5 стакана воды (или молока), соль, сахар по вкусу. Поставить на медленный огонь, варить до густоты.
Чтобы ребёнок пил напиток с удовольствием, можно украсить любимыми его ягодами.