-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Для каждого есть в мире звук, Единственный, неповторённый.... - (0)

"...Мы вообще остаёмся такими, какими были в три, шесть, десять или двадцать лет. В шесть-семь лет х...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55340
Комментариев: 395394
Написано: 795878


Семь полезных травяных чаев — что пить лучше, чем обычный чай.

Пятница, 06 Января 2023 г. 16:00 + в цитатник

2835299_chai_1_ (700x466, 82Kb)

Чай, как известно, является полезным напитком. А вот травяной чай — просто «бомба здоровья» для нашего организма. В травах и растениях содержится множество полезных микроэлементов, которые помогают бороться с различными недугами и заболеваниями.
 
 
Липовый чай
 
Липовый чай хорош зимой, как потогонное и противопростудное средство. Обладает очень приятным мягким вкусом и ароматом.
 
Можно заваривать самостоятельно 1 ст. ложку высушенных цветов липы на 0,5 л. кипятка.
 
Очень хорошее сочетание зеленого чая с липовым цветом. При первых признаках простуды липовый чай с медом оказывает иммуноукрепляющее воздействие и тормозит развитие заболевания.
 
Смородиновый чай
 
Листья смородины используются для приготовления чая самостоятельно или добавляются к черному или зеленому чаю. Смородиновый чай стимулирует иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу печени и почек, хорошо утоляет жажду.
 
Добавляя в чай листья мяты или мелиссы, можно смягчить вкус и получить отличный охлаждающий напиток, помогающий перенести жару.
 
Черничный чай
 
Черничный чай очень полезен для улучшения остроты зрения, снятия усталости с глаз, особенно при длительной работе за компьютером, при лечении воспалительных процессов глаз, конъюнктивитах.
 
Обладает приятным легким фруктовым ароматом. Заваривать можно, как свежие, так и сушеные ягоды.
 
Для приготовления целебного напитка взять 1 ст. ложку свежих или 1 ч. ложку сушеных ягод, залить кипятком, проварить 5-10 минут и дать настояться еще 20-30 минут.
 
Можно делать холодный напиток из свежих ягод: промытые ягоды протереть через сито или провернуть на мясорубке или в блендере, залить холодной водой. В напиток можно добавить по вкусу сок лимона и мед.
 
Чай с мятой
 
Пожалуй, самой популярной добавкой в чай является мята. Ее освежающий и охлаждающий вкус помогает справиться с тошнотой и головной болью. Чай с мятой действует успокаивающе при неврозах и повышенной раздражительности, помогает при бессоннице и депрессии. Мята эффективна при расстройствах желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, она богата эфирным маслом, обладает мягким вяжущим свойством.
 
Добавьте 1 ч. ложку сухих листьев мяты или 3-4 свежих листочка на 1 чашку зеленого или черного чая. Также можно использовать и мелиссу (мята перечная).
 
Ромашковый чай
 
Это интересно:  Массаж полотенцем от головной боли
 
Ромашка, как мощный антисептик, используется в качестве самостоятельного напитка при болях в желудке, расстройстве пищеварения, нарушениях функций печени и почек. Ромашковый чай рекомендуется, как успокаивающее средство при возбудимости и раздражительности.
 
Для заваривания ромашкового чая залить 1 ст. ложку сухих цветков ромашки 0,5 л. кипятка, дать настояться 10 минут.
 
Чай из шиповника
 
Шиповник заваривается самостоятельно, причем, лучше всего его запаривать длительное время (2-3 часа) в термосе. Чем дольше он заваривается, тем насыщенней становится его специфический кисловатый и терпковатый вкус.
 
Характерный густой аромат шиповника любят очень многие, поэтому это весьма популярный и очень полезный напиток. Чаем из шиповника можно лечить простудные заболевания, тошноту, отравления, заболевания полости рта, нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Настой шиповника стимулирует иммунную систему, предотвращает атеросклероз, очищает кровь и регулирует обмен веществ.
 
Для приготовления напитка взять 2-3 ложки измельченных сухих плодов шиповника на 1,5-2 литра кипятка, поместить в термос минимум на полчаса. Пить, как чай, вместо чая, добавляя в чай.
 
Имбирный — зимний чай
 
Не менее популярная добавка к чаю — имбирь. Для заваривания используется свежий очищенный или сухой перемолотый корень имбиря. Хорошо очищает организм, выводит токсины, тонизирует, стимулирует обмен веществ, способствует снижению веса, омоложению организма. особенно хорош имбирный чай зимой, так как отлично согревает и обладает противовирусным действием.
 
Самый простой рецепт: на 1 чашку чая взять тонко нарезанный корешок имбиря (приблизительно 1 см.), залить кипятком, настоять 5-10 минут. Добавить ломтик лимона и 1 ч. ложку меда.
 
И, конечно, нельзя пройти мимо таких добавок в традиционный чай, как лимон, мед, апельсиновые корки, анис, жасмин. Каждая из них обогащает вкус, дополняет витаминами и полезными свойствами.
 
Лимон, мед и анис полезно добавлять в чай при простудных заболеваниях. Жасмин, лаванда успокаивают и снимают стрессовые состояния.
2835299_chai_2_ (700x436, 54Kb)
Рубрики:  «Вкусные рецепты для здоровья»
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 15 пользователям