Молоко из куркумы – «золотой» напиток не только по цвету, но и по действию, которое оно оказывает на здоровье человека. Куркума использовалась в Индии издавна как приправа для еды, лекарственное средство. В настоящее время наукой доказаны антибактериальные, противовоспалительные, успокаивающие свойства корня этого растения.
В состав золотого молока входят:
-
Молоко – источник белков, кальция, витаминов. Известно успокаивающее действие молока, поэтому его многие пьют на ночь (0,5 – 1 стакан) в тёплом виде. Это способствует расслаблению организма и быстрому засыпанию.
-
Куркума: добавление этой индийской пряности делает напиток бесценным для здоровья. Куркума останавливает рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, помогает в борьбе с любой инфекцией. Особенно полезно употребление «золотого» молока в период эпидемий для профилактики ОРЗ, а также, если избежать простуды всё же не удалось.
-
Мёд – вкусный и целебный ингредиент. Он оказывает противомикробное действие, помогает противостоять стрессам. Тем людям, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства, можно обойтись без мёда.
-
Чёрный молотый перец многократно активирует полезные свойства куркумина – основного действующего вещества лечебной специи.
Рецепты приготовления
Нет единственно правильного рецепта, как приготовить «золотое» молоко. Можно добавлять разные полезные ингредиенты, влияя на свойства готового напитка. Сначала делают пасту из куркумы. В её состав входят:
-
¼ стакана порошка куркумы;
-
полстакана холодной воды;
-
на кончике чайной ложки чёрного молотого перца.
Ингредиенты тщательно перемешивают и доводят до кипения на медленном огне, затем остужают. Паста готова к использованию. Кроме молока её можно добавлять в супы, овощные закуски, салаты, блюда из тушёного мяса и овощей. Хорошо сочетается с курицей. Вообще в Индии, на родине куркумы, без этой приправы не обходится практически ни одно блюдо. Паста хорошо хранится в холодильнике до 4 недель и не теряет своих полезных свойств.
Классический вариант золотого молока
Этот рецепт молока из куркумы сохранился с древних времён. Куркуму добавляют в тёплое молоко не в виде порошка, а именно пасты. При таком способе раскрываются целебные свойства куркумы в полной мере. На стакан напитка нужно положить 1 ч. л. пасты с куркумой. Столько же добавляют любого масла (из кокоса, подсолнечника, миндаля, оливок).
Если действия выполнены правильно, должно получиться молоко насыщенно-жёлтого цвета. Уже одним своим видом такой напиток согревает и улучшает настроение.
С добавлением мёда
Золотое молоко с мёдом – вкусный и полезный напиток. Особенно хорош он при боли в горле, простуде, сильных переживаниях. Важно помнить, что мёд не следует добавлять в сильно горячее молоко. При высокой температуре в нём образуется вредное вещество. Гораздо правильнее взять от продукта всю пользу, которую в него вложила природа. На стакан остывшего молока с куркумой добавляют 1 – 2 ст. л. мёда.
Готовим с имбирём
Выраженного эффекта похудения можно добиться, если в золотое молоко добавить 1 ч. л. тёртого свежего имбиря или порошка. Вместо молока куркуму и имбирь можно просто залить кипящей водой, после остывания добавить мёд. По вкусу такой лечебный чай можно дополнить лимоном, корицей.
Другие варианты использования
Немного корицы или ванили (по ½ ч. л.) придадут приятный вкус и аромат напитку. Он придётся по вкусу тем, кто любит эти приправы.
Можно приготовить чай с куркумой: 1 ч. л. порошка куркумы и щепотку зелёного чая заварить кипятком, настоять ¼ часа.
Как правильно пить напиток
Молоко из куркумы для похудения принимают 2 раза в день до приёма пищи. Куркума уменьшает аппетит и тягу к сладкому. Желательно также скорректировать диету: убрать простые углеводы (сахар, конфеты, сдобу), есть побольше свежих овощей и фруктов, много пить. Порции делать небольшие, питаться следует часто и дробно.
Чтобы добиться успокаивающего эффекта и облегчить засыпание, лучше пить стакан молока с куркумой перед сном, примерно за 2 часа. Ужин при этом должен быть необильным, из легко переваривающихся продуктов.
Противопоказания
Требуется осторожность при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Порошок куркумы оказывает желчегонное действие, поэтому может вызвать отхождение камней в желчных протоках и сильную боль, которой сопровождается этот процесс.
Другие противопоказания:
-
Склонность к пониженному давлению.
-
Частые кровотечения. Также следует исключить куркуму из рациона за несколько дней до предстоящей операции.
-
Сахарный диабет.
-
Аллергические реакции.
-
Небольшое добавление специи в блюда вряд ли плохо отразится на здоровье, а вот систематический приём в больших дозах может привести к метеоризму, диарее, головокружению. Поэтому не следует превышать суточную дозу 1 ч. л. У лиц, склонных к мочекаменной болезни, не рекомендуют использовать куркуму в лечебных целях, только иногда в качестве приправы.
Источник