Полезные свойства зерен чиа
Полезных действий на организм семена оказывают очень много, но главный интерес представляют те, которые были точно подтверждены исследованиями.
-
Укрепление иммунитета. При регулярном потреблении семян значительно снижается риск заражения вирусами гриппа, ОРЗ и ОРВИ, даже в период эпидемии.
-
Очищение от шлаков. Оно необходимо не только для уменьшения веса, а и для сохранения здоровья печени.
-
Контроль аппетита. Это позволяет снижать вес, даже если он вызван чрезмерным потреблением продуктов.
-
Понижение уровня плохого холестерина в крови, что помогает снизить вероятность развития атеросклероза.
-
Улучшение состояния мозга. Это свойство предупреждает появление возрастных нарушений и улучшает память.
-
Поддержание женского здоровья. При регулярном употреблении семян риск гормональных сбоев и нарушений в работе половой системы снижается.
-
Предупреждение преждевременного старения. Данное свойство связано с присутствием в составе антиоксидантов.
Учитывая широкий спектр действия семян на организм, стоит включить их в свое питание, если к употреблению этого продукта нет противопоказаний. Семена чиа полезные свойства проявляют только при правильном использовании.
Как употреблять в пищу
Употреблять семена чиа в пищу, по мнению врачей, можно с возраста 5 лет. Так как они не имеют выраженного запаха и вкуса, то их можно добавлять практически во все блюда, в особенности если они имеют повышенную калорийность. В жидкости семена набухают и образуют вокруг себя прозрачное желе. Дневная норма чиа для взрослого – 60 граммов. Так как при нагревании продукт теряет большой процент своих полезных качеств, то семена надо добавлять только в еду, температура которой не более 40 градусов.
Лучше всего готовить чиа для употребления с пищей заранее на весь день. Для этого следует с вечера залить дневную порцию семян прохладной водой и оставить разбухать. Утром их надо разделить на порции для каждого блюда.
Дополнять чиа можно такую еду:
каши;
супы – исключительно холодные;
салаты;
кисломолочные продукты – в таком сочетании в значительной степени повышается польза обоих компонентов, так как в этом случае лучше усваиваются как кальций из молочного продукта, как и минералы из семян;
смузи;
десерты.
Можно есть семена и в чистом виде после еды или во время нее. В первую неделю при этом не следует в сутки съедать более 2 столовых ложек семян, так как иначе есть риск спровоцировать понос. Полезно проконсультироваться с врачом перед тем, как употреблять в пищу семена чиа таким образом.
При желании семена проращивают перед тем, как добавлять их в салаты. При этом количество витаминов, доступных для усвоения в них значительно повысится.
В продаже можно найти и масло из семян чиа. Польза для организма от него будет почти такой же. Использовать масло стоит в качестве заправки для салатов и каш. Употреблять его следует в количестве не более 2 столовых ложек в день. При склонности к поносам выбирать надо семена, а не масло. Детям также предпочтительнее давать именно их.
Правильное использование для снижения веса
Для похудения необходимо употреблять семена регулярно. Лучше всего с этой целью готовить особый кисель из чиа. Для него 2 чайные ложки зерен заливают стаканом воды и настаивают 1 час, после чего напиток готов. Для улучшения вкуса в него можно добавить кусочки фруктов. Пить этот кисель следует 3 раза в сутки.
Также можно приготовить и кашу с семенами. Для нее 1 столовую ложку чиа смешивают с 2 столовыми ложками овсяных хлопьев и, залив стаканом воды, настаивают 60 минут. После можно добавить фрукты и ягоды. Есть это блюдо надо ежедневно на завтрак.
Как принимать семена чиа для похудения, зависит от личных предпочтений.
Источник
Кстати,