Готовим прекрасное вино из клюквы
|
|
Пятница, 23 Декабря 2022 г. 15:05
+ в цитатник
Домашнее из клюквы иногда называют женским напитком. Если заменить спирт на водку, крепость клюквенного вина станет ниже, а вкус более мягким.
Вам понадобится:
-
ягоды клюквы — 200 г;
-
сахарный песок — 200 г;
-
водка — 0,5 л.
Как приготовить:
-
Вымойте и высушите клюкву.
-
Сделайте на каждой ягодке прокол с помощью иглы и пересыпьте в банку.
-
Добавьте сахар и дождитесь, когда появится клюквенный сок.
-
Залейте сладкую смесь водкой, закройте крышкой и настаивайте 2 недели при комнатной температуре. Иногда встряхивайте банку.
-
Поставьте клюквенное вино в холодильник на 24 часа.
-
Утром процедите напиток через 3−4 слоя марли, уберите жмых и профильтруйте жидкость еще раз. Разлейте крепленое вино в бутылки.
Полезные советы
-
Клюквенное вино готовят только из отобранных спелых ягод. Нельзя использовать перезрелые и прелые. Некачественное сырье придает горечь и бурый цвет конечному продукту.
-
После раздавливания клюквы необходимо как можно быстрее отжать из нее сок.
-
Брожение сусла следует проводить только на культурных дрожжах. Нельзя использовать дикие.
-
Сок во время приготовления сусла нужно разбавлять водой не более чем в 2 раза. В противном случае продукт получится непрозрачным, легко заболевающим.
-
Чтобы обогатить питательную среду для дрожжей, к каждому литру сусла нужно добавлять 0.4 г нашатыря.
Правила приготовления вина из клюквы
Для того чтобы получить напиток хорошего качества рекомендуется:
-
Ягоды для приготовления клюквенного вина нужно собирать после первых заморозков или ранней весной. Если нет возможности сделать это самостоятельно, то сырье надо покупать у проверенных продавцов.
-
Приобретать плоды, выращенные искусственным путем, не рекомендуется, так как они могут проходить химическую обработку. Это может неблагоприятно отразиться на качестве напитка.
-
Клюкву нужно перебрать и оставить только спелую ягоду без наличия плесени;
-
При приготовлении вина к измельченной ягоде надо добавлять воду, так как она обладает очень высокой кислотностью, что мешает хорошему брожению.
-
Помещение для хранения готового вина должно быть сухим, затемненным и прохладным.
-
Если в рецепте не используется закваска, то мыть клюкву не нужно, чтобы не уничтожить дикие дрожжи, требующиеся для брожения.
-
Клюкву для домашнего вина собирают сразу после первых заморозков.
Крепленое вино из клюквы
Наиболее быстрый способ получить клюквенное вино домашнего приготовления − это использовать вместе с лесной ягодой водку. Хотя некоторые хозяйки называют этот напиток настойкой, да и вкус у него будет отличаться терпкостью. Чтобы приготовить быстрое крепленое вино, потребуются такие ингредиенты:
-
1,5 кг клюквы;
-
6 ст. 96%-ного спирта;
-
5 ст. сахарного песка;
-
6 ст. воды.
Пошаговое приготовление домашнего вина:
-
Клюкву перебрать, промыть под проточной водой, измельчить в блендере. Переложить однородную массу в стеклянную тару, настаивать 7 суток в темном месте. Дождаться начала брожения.
-
Через 7 дней к ягодной массе нужно добавить спирт, снова оставить настаиваться неделю.
-
Совет! Емкость с ягодной смесью обязательно плотно закрывать крышкой.
-
По прошествии двух недель воду подогреть, развести сахарный песок, остудить, влить сироп к ягодам, перемешать.
-
Полученную массу необходимо поставить на огонь, подогреть, но не дать закипеть, иначе весь спирт испарится. Далее остудить.
-
Процедить через несколько слоев марли.
-
Полезное клюквенное вино готово. Теперь нужно разлить его по бутылкам, отправить в холодильник. Через 24 часа можно пить.
Источник
Метки:
вино из клюквы
рецепт
приготовление
креплёное вино
Процитировано 3 раз
Понравилось: 13 пользователям
-
13
Запись понравилась
-
3
Процитировали
-
0
Сохранили
-