Засолить скумбрию дома легко и просто. Существует несколько десятков проверенных рецептов, из которых можно выбрать свой. После этого вы перестанете покупать соленую рыбу в магазине, а будете делать все сами.
К тому же, засолить скумбрию очень быстро и просто. Тем более, что это чрезвычайно полезная рыба, которая менее всех остальных заражена ртутью, содержит все необходимые жирные кислоты, селен и еще море других полезных минералов и витаминов. Но для начала нужно знать несколько секретов.
7 секретов вкусной солёной скумбрии
-
Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
-
Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
-
Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
-
Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
-
Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
-
Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
-
Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.
Как засолить скумбрию в чае
Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.
Ингредиенты
4 скумбрии;
4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
4 столовые ложки соли;
2 столовые ложки сахара;
1 луковица;
1 литр воды.
Приготовление
Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.
Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.
Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.
Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая
Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.
Ингредиенты
4 скумбрии;
3 горсти луковой шелухи;
2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
4 столовые ложки соли;
2 столовые ложки сахара;
6 горошин чёрного перца;
3 лавровых листа;
1¹⁄₂ литра воды.
Приготовление
Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.
Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.
Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.
Как засолить скумбрию с горчицей
Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.
Ингредиенты
1 чайная ложка горчичного порошка;
3 столовые ложки соли;
1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
5 горошин чёрного перца;
2 лавровых листа;
1 литр воды;
2 скумбрии.
Приготовление
Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом
Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.
Ингредиенты
2 скумбрии;
3 столовые ложки соли;
3 зубчика чеснока;
2 лавровых листа;
5 горошин чёрного перца;
2 столовые ложки столового уксуса;
50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
2 крупные луковицы.
Приготовление
Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.
Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.
Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Лук тоже промаринуется и будет вкусным.
Источник