В компании с мелиссой, базиликом и шалфеем мята относится к семейству яснотковых. По легенде, душистые свойства растению подарил древнегреческий бог подземного царства Аид. Так он хотел увековечить память о своей возлюбленной нимфе Минте (Mentha), которую ревнивая жена Аида (богиня Персефона) превратила в садовую траву.
Мята, как лекарство, исцеляющее от «физических немощей» и «душевных страданий», упоминается в исторических свидетельствах Ассирии, Рима и Египта, в Евангелии от Матфея. Ароматные масла вдыхали для улучшения настроения, венки из свежих листьев носили для «прояснения ума», отвары принимали внутрь от желудочной и зубной болей, настои наносили на кожу, чтобы освежиться и защититься от укусов насекомых. Из Рима мятная трава попала в северную Европу, где прижилась как ароматизатор для полости рта, тела, жилых помещений.
Древнерусское название мяты — бежава. Ее пучки развешивали в избах, чтобы уберечь дом от злых духов. В Троицын день девушки клали свежую веточку бежавы под подушку, чтобы погадать на будущего мужа.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность
Специфический аромат мятным листочкам придает ментол — вторичный метаболит всех яснотковых трав. Его научились синтезировать для отпугивания животных, сторонящихся резких запахов и холодящего послевкусия.
О пользе мяты можно судить по содержанию в ее составе витаминов, минеральных веществ, аминокислот:
-
ретинол (жирорастворимый витамин А) — поддерживает здоровье органов зрения, волос, ногтей, ускоряет регенерацию кожных покровов, участвует в синтезе белков;
-
аскорбиновая кислота (витамин С) — отвечает за иммунитет, укрепляет капилляры, помогает избавиться от излишков холестерина;
-
рибофлавин (В2) — стабилизирует обменные процессы;
-
ниацин (В3 или РР) — усиливает циркуляцию крови, трофику тканей, регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
-
пиридоксин (В6) — стимулирует мозговое кровообращение, улучшает проводимость нервных импульсов;
-
фолиевая кислота (В9) — принимает участие в пролиферации клеток, расщеплении нутриентов, производстве серотонина;
-
железо — участвует в кроветворении, газообмене, нормализует работу щитовидной железы, повышает иммунитет;
-
калий — поддерживает нейромышечные связи, водный баланс в организме;
-
магний — снижает возбудимость нервной системы;
-
марганец — влияет свертываемость крови, гемостаз;
-
розмариновая кислота — защищает от микробов;
-
триптофан — стабилизирует психоэмоциональное состояние и сон;
-
лизин — улучшает память, внимание;
-
валин — повышает мозговую активность;
-
аргинин — укрепляет стенки сосудов.
Полезные свойства
Во-первых, мята перечная признана биологами натуральным антиоксидантом, который работает против свободных радикалов, образующихся в процессе метаболизма. Они провоцируют активность раковых клеток, ускоряют старение организма, запускают деструктивные механизмы. Во-вторых, мятная трава способна оказывать лечебно-профилактическое действие сразу в нескольких направлениях:
-
успокаивающее — расслабляет нервные центры, снимает психологическое напряжение;
-
противовоспалительное — подавляет действие фермента ЦОГ-2, отвечающего за синтез медиаторов боли и воспаления;
-
противомикробное — замедляет рост и размножение патогенной флоры (вирусов, бактерий, паразитов);
-
спазмолитическое — снимает мышечные спазмы, улучшает нейромышечную проводимость, снижает чувствительность болевых рецепторов;
-
прокинетическое — усиливает моторику органов пищеварения, одновременно препятствуя сокращениям гладкой мускулатуры;
-
гемодинамическое — улучшает кровообращение, кровоснабжение тканей;
-
желчегонное — стимулирует синтез желчных кислот, облегчает поступление желчи в кишечник не хуже фармакологических холеретиков.
-
По мнению диетологов, мятный вкус и аромат подавляют чувство голода, снижают аппетит, удерживают от переедания.
Польза для женского здоровья
В гинекологии ценятся противовоспалительные и спазмолитические свойства мяты. При воспалительных заболеваниях (сальпингите, оофорите), болезненных менструациях отвар травы снимает болевой синдром, не уступая по эффективности медицинским спазмолитикам. В перинатальный период на первый план выходят прокинетические свойства растения. Беременные пьют мятный чай для снятия тошноты при токсикозе.
Производные мяты — экстракт и масло — добавляют в косметические средства по уходу за лицом и телом. Они хорошо успокаивают кожу, снимают воспаление, усталость, зуд, покраснение. Гигиенические помады с ментолом эффективно увлажняют сухие губы, заживляют трещинки.
Кроме того, ментол снижает излишнюю эмоциональность, свойственную женской психике.
Применение в медицине.
Многие народные рецепты подтверждены доказательной медициной. Применение мяты одобрено в гастроэнтерологии, неврологии, кардиологии, пульмонологии, отоларингологии. Отвар из листьев мяты перечной назначают как дополнительное средство при лечении:
-
функциональных нарушений пищеварения — диспепсии, тошноты, спазма гладкой мускулатуры, метеоризма;
-
холестаза (торможение или остановка выделения желчи);
-
гастрита, язвенной болезни желудка;
-
неврологических расстройств — повышенной тревожности, бессонницы, головной боли напряжения, мигрени;
-
соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы;
-
сердечно-сосудистых патологий — гипертонии, стенокардии.
Мятную настойку полезно принимать на ночь — после напряженного рабочего дня.
Источник