Домашние рецепты приготовления яблочного уксуса
|
|
Понедельник, 05 Декабря 2022 г. 14:58
+ в цитатник
Польза домашнего яблочного уксуса – в его изготовлении из целых яблок сладких сортов. В промышленный продукт идут остатки – кожура, сердцевины.
Рецепт 1
-
Зрелые (перезрелые) яблоки и падалицу вымыть, удалить поврежденную мякоть, мелко нарезать.
-
Поместить в эмалированную или стеклянную посуду, добавить 50-100г сахара на килограмм массы.
-
Залить водой +60..+70С, чтобы ее уровень оказался выше на 3-4 см.
-
Поставить в теплое темное место.
-
Дважды в день перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
-
Спустя две недели процедить через несколько слоев марли, перелить в стеклянные банки для брожения, чтобы до верха оставалось 5-7 см.
-
Еще через две недели перелить уксус в бутылки, плотно закупорить.
-
Хранить при комнатной температуре.
Рецепт 2
Американский врач Д.Джарвис, популяризатор лечения яблочным уксусом, разработал более длительный рецепт приготовления. Готовый продукт отличает высокое качество.
-
Вымыть зрелые или перезрелые яблоки сладких сортов, удалить повреждения.
-
Прокрутить в мясорубке с кожурой и сердцевиной или потереть на терке.
-
Поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить таким же количеством теплой кипяченой воды.
-
Добавить 100г меда, 10г хлебных дрожжей, 20г сухого черного хлеба на каждый литр смеси.
-
Накрыть тканью, поместить в темное теплое место на 10 дней, трижды в день перемешивать деревянной лопаткой.
-
Процедить в стеклянную емкость.
-
На каждый литр смеси снова добавить 100г меда, тщательно перемешать.
-
Накрыть несколькими слоями марли, поставить в темное теплое место до окончания сбраживания, пока жидкость не станет прозрачной (40-60 дней).
-
Процедить, разлить по стеклянным бутылкам, плотно закупорить.
-
Хранить в прохладном месте (в холодильнике).
Рецепт 3
-
Вымыть и нарезать сладкие яблоки.
-
Оставить на свету, чтобы потемнели.
-
Отжать сок, поместить в стеклянную емкость, надеть на горло резиновую перчатку.
-
Поставить в темное теплое место для сбраживания в течение 1-6 недель.
-
Когда перчатка полностью надуется, жидкость вместе с образовавшейся пеной («уксусной маткой») вылить в посуду с широким горлышком для лучшего контакта с воздухом, оставить до края 7-9 см.
-
Накрыть марлей, держать в темном теплом месте 40-60 дней.
-
Продукт готов, когда жидкость перестала бурлить, стала прозрачной.
-
Процедить через марлю и разлить по бутылкам.
-
Хранить при температуре +6..+15С. Чем дольше хранение, тем полезнее продукт.
При появлении на дне хлопьев еще раз профильтровать или осторожно перелить в другую емкость. Готовый яблочный уксус добавляют в пищу
В лечебных целях принимают разведенным водой
Готовый яблочный уксус добавляют в пищу. В лечебных целях принимают разведенным водой.
Рецепт:
Добавить от 1-2ч.л. до 1-2с.л. в стакан кипяченой воды.
Начать с минимальной концентрации, принимать в небольшом количестве, чтобы исключить нежелательные побочные эффекты.
Метки:
яблочный уксус
рецепты приготовления
домашние рецепты
приготовление
здоровье
Процитировано 2 раз
Понравилось: 15 пользователям
-
15
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-