...
В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...
Какое это счастье – просто жить! - (1)...
Когда защитники страны...В. Уткин - (0)Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...
Рамочка "Весеннее отражение" - (0)Ваш текст... Ваш текст... Код рамочки без анимации Ваш текст...
🌸 Готовлю торт из моего детства со вкусом пломбира: в рецепте нет ничего сложного и всем нравится - (0)
🌸 Мягонькие творожные булочки без дрожжей - (0)
🌸Пирожное на десерт. Готовлю, когда мало времени, без выпечки и духовки. - (0)
🌸 «Без особого труда и больших затрат, а результат отменный»: лимонный торт на Новый год 2023 (ну очень нежный и вкусный) - (0)
ipola написал 18.05.2009 17:59:29: Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!
|
Музей самоваров в Городце |
Самый старый глиняный самовар найден в Азербайджане, ему 3700 лет. В Египте хранится самовар помоложе, которому 2000 лет. В России самовар появился в 1740 году в городе Суксун на Урале. Предком русского самовара был сбитенник: шарообразный котелок с носиком, с трубой внутри, поддувалами и углем для подогрева, в котором готовили сбитень — напиток с медом и пряностями. Носик сбитенника заменили на краник, а ручку сверху на две ручки по бокам. В 1778 году в Туле заработал самоварный завод.
Музей самовара в Городце открыт в 2008 году в красивом деревянном доме XIX века и называется «Терем русского самовара».
Самовары встречают прямо в сенях.
В музее собрано более 500 самоваров.
Начало коллекции положил и основную ее часть собрал Николай Федорович Поляков.
В первом зале музея можно посмотреть как устроен самовар внутри.
Корпус самовара стоит на поддоне, внутри жаровня в виде трубы, которую называют «кувшин». Внизу жаровни решетка, на которую кладут уголь либо дрова или шишки. Под жаровней расположено поддувало. Полость самовара, куда заливается вода, называют «стенкой».
Вверху подсоединяли трубу.
Чтобы разжечь самовар в жаровню бросали горящую лучину. Для лучшего розжига можно подуть в поддувало, либо использовали сапог, как меха.
Когда самовар закипал, то сверху ставили конфорку, а на нее заварочный чайник, в котором долго сохраняется тепло. Заварочные чайники использовались только в России.
Гораздо выгоднее было топить самовар древесным углем, у которого КПД 70%, вместо 15%, как у дров.
До появления на Руси самоваров приходилось растапливать печь, чтобы вскипятить чай. Большой самовар не только кипятил чай, но и согревал дом.
Первые самовары были медные, потом стали делать из латуни, в самоваре из латуни вода дольше сохраняет тепло.
Самовар стал частью жизни, вокруг него собиралась семья и гости. Самовары стали изготавливать во многих городах России, только в Туле, ставшей самоварной столицей, работало около 50 самоварных фабрик. В Туле в 1913 году изготовили 660 тысяч самоваров.
Самовары были разных форм и размеров. Самовар «эгоист» имел емкость 75 мл.
Трактирные самовары были по 50 литров и имели три крана.
Самовар с двумя кранами называли тет-а-тет.
Формы самоваров были самые разные: «груши», «вазы», «рюмки», «яйца», «шары».
Самовар стал одним из символов России и на всех языках он называется самовар.
Рубрики: | искусство/АРТ |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |