-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Когда природа прикасается к душе,...... - (0)

Когда природа прикасается к душе, Когда цветок заглядывает в сердце, Остановиться и впитать, ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55305
Комментариев: 395294
Написано: 795702


🌸 Научилась делать сама медовую коврижку из детства: в магазине сейчас её и не встретишь, а раньше и готовили, и покупали часто

Суббота, 10 Сентября 2022 г. 14:34 + в цитатник
https://zen.yandex.ru/media...4875595d42

Раньше пекла её часто - очень любили дети, Рецепт Евгении Полевской мне очень понравился, делюсь с Вами!

1 (700x393, 255Kb)

Для меня медовая коврижка - это вкус детства. Может и вы его помните? Мягкое медовое тесто буквально тает во рту, а запах… его невозможно передать словами – медовый и одновременно пряный аромат. Мама делала коврижку невысокой и двухслойной, а затем нарезала на порционные кусочки. Если вы искали рецепт той самой коврижки или вовсе её ещё не пробовали - рекомендую, не пожалеете!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
яйца - 2 шт.
сахар - 100 г
мёд - 4 ст.л.
сливочное масло - 125 г
сода - 1 ч.л.
корица молотая - 1/2 ч.л.
мускатный орех молотый - 1/4 ч.л.
мука - 430-450 г
джем/густое варенье - 5 ст.л.
Сахарный сироп:
сахар - 2 ст.л.
вода - 4 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ



https://www.youtube.com/watch?v=C-gX401xfLw

Начнём приготовление с теста. В миске соединяем 100 г сахара, 2 яйца, 4 ст.л. мёда, 125 г сливочного масла, добавляем специи по своему вкусу, я обычно кладу корицу и мускатный орех и всыпаем 1 ч.л. соды (не гасим).


2 (700x393, 181Kb)

Ставим миску на кастрюлю с водой, вода не должна касаться дна миски и на водяной бане, постоянно помешивая, доводим ингредиенты до жидкого и однородного состояния. Масло и сахар должны полностью раствориться.

3 (700x393, 253Kb)
4 (700x393, 232Kb)
5 (700x393, 217Kb)

Теперь снимаем миску с водяной бани и начинаем постепенно добавлять муку. Здесь у меня 450 г муки, но ушло 430 г. Тесто не должно быть забито мукой, поэтому я и рекомендую вводить её в тесто частями.


6 (700x393, 223Kb)

Замешиваем тесто ложкой, а когда оно станет более густым и не горячим – переходим работать на стол. Высыпаем часть муки и кладём на неё тесто. С ним очень приятно работать – оно мягкое, тёплое и очень ароматное.


6-1 (700x393, 187Kb)

Как только тесто перестаёт прилипать к рукам, значит оно готово. Делим его на 2 равные части, они у меня получились по 390 г. Округляем их, слегка приплющиваем и кладём в пакеты, отправляем в холодильник для охлаждения на полчаса.
 
Но такое медовое тесто можно сделать и накануне, а уже работать с ним на следующий день.


7 (700x393, 200Kb)

8 (700x393, 242Kb)

9 (700x393, 247Kb)

Через полчаса берём бумагу для выпечки, слегка присыпаем её мукой и кладём охлаждённое тесто. Раскатываем его прямо на бумаге. В начале будет немного трудно, так как тесто затвердело, но в начале расплющиваем его скалкой, оно согревается и далее легко раскатывается. Толщина пласта должна быть не менее 3 мм.


10 (700x393, 241Kb)
11 (700x393, 232Kb)
12 (700x393, 219Kb)

Раскатанное тесто переносим на противень и смазываем его любым джемом или вареньем. У меня сегодня густое абрикосовое варенье. На мой взгляд, идеально сочетается с медовым тестом либо абрикосовое варенье, либо яблочное повидло. Промазываем таким образом, чтобы края остались свободными.


13 (700x393, 288Kb)

И теперь первый пласт теста накрываем вторым. Обрезаем края и делаем коврижку ровной прямоугольной формой.


14 (700x393, 237Kb)

Но есть ещё и второй вариант: не обрезать края, а завернуть тесто первого пласта на второй и сделать рифлёный рисунок с помощью вилки. Кому как нравится больше, а я края обрезаю. А из остатков теста вырезаю вместе с детьми с помощью различных вырубок фигурки, которые затем можно украсить разноцветной глазурью. Так в Тульском прянике делают часто.


15 (700x393, 276Kb)
16 (700x393, 277Kb)

Коврижку накалываем вилкой, чтобы тесто не вздулось во время выпечки. Ставим медовую коврижку выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.


17 (700x393, 240Kb)

18 (700x393, 203Kb)

А пока приготовим сахарный сироп. В сотейник всыпаем 2 ст.л. сахара, вливаем 4 ст.л. воды и помешивая, варим сиром до полного растворения сахара.

19 (700x393, 190Kb)
20 (700x393, 213Kb)

Тем временем готова и наша коврижка. Сразу горячую обмазываем её сиропом и даём полностью остыть.


21 (700x393, 286Kb)

А затем разрезаем на порционные кусочки. Мягкое медовое тесто буквально тает во рту, а запах… его невозможно передать словами – медовый и одновременно пряный аромат.


22 (700x393, 331Kb)

Приятного чаепития! good


23 (700x393, 266Kb)
24 (700x393, 236Kb)

Рубрики:  здоровое питание/Рецепты блюд
Для Вас БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 9 пользователям