Иван-чай или кипрей: как заваривать и пить
|
|
Среда, 10 Августа 2022 г. 13:50
+ в цитатник
Даже самый лучший иван-чай можно испортить неправильным завариванием. Максимальная температура воды должна быть 80 градусов. Караульте чайник, чтобы не пропустить момент так называемого «белого ключа»: услышите первые звуки закипания – снимайте чайник. Ополосните чайник кипятком, заварите чай и дайте ему настояться минут 15-20.
Как правильно пить чай из кипрея?
-
При язве желудка чай принимается так: 1 стакан перед едой 3 раза на день в течение 3 недель. Если осталось небольшое количество чая и не хочется его выбрасывать, можно им промыть рану. Иван-чай при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы нужно употреблять по 2 столовые ложки 3 раза на день во время еды.
-
Для эффективного лечения простатита кипрей узколистый нужно смешивать с другими травами. Берем 2 части Иван-чая и тысячелистника, 5 частей корней крапивы. Принимать по 1 столовой ложке сбора разведенной на 1 стакан воды
-
Чай из кипрея не только полезный, но и вкусный, ароматный. Если беспокоит бессонница, то чашка чая на ночь поможет уснуть.
полезные свойства некоторых элементов иван-чая:
-
Слизи и танин, находящиеся в составе этого чая, оказывают противовоспалительные и ранозаживляющие действия;
-
Пектин очищает организм от радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов, пестицидов. Он улучшает периферическое кровообращение. Благодаря ему приходят в норму обмен веществ и уровень холестерина;
-
Биофлавоноиды способны устранять ломкость сосудов, укрепляют их стенки. Защищают клетки организма от воздействий свободных радикалов и от нарушения иммунитета, заболеваний, предотвращают старение;
-
Витамина С в этом растении больше, чем в апельсинах и лимонах! Поэтому, выпив этого чая, можно ждать общего укрепления организма и повышения иммунитета;
-
Медь защищает от развития анемии, заботится о правильном функционировании печени, селезенки. Этот элемент помогает в поддержании здорового состава крови;
-
Железо участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает правильный метаболизм, синтез иммунных клеток и генерацию нервных импульсов;
-
Марганец – отвечает за наши рост и развитие, за формирование крепких костей. Улучшает память и пищеварение, а также приводит в норму уровень глюкозы;
-
Кальций укрепляет кости, влияет на сокращение мышц, координирует сердцебиение;
-
Магний регулирует тонус сосудов и сокращение мышц, играет важную роль в превращении сахара в энергию;
-
Калий способствует улучшению деятельности кишечника, регуляризации кислотно-щелочного равновесия крови, водного баланса межклеточной и клеточной жидкостей, водно-солевого баланса;
-
Фосфор обеспечивает стабильность обмена веществ, рост зубной и костной ткани.
Таким образом, иван-чай имеет следующие свойства:
-
противовоспалительные;
-
противомикробные;
-
жаропонижающие;
-
противосудорожные;
-
вяжущие;
-
обволакивающие;
-
успокоительные;
-
антиоксидантные;
-
обезболивающие;
-
снотворные;
-
сосудоукрепляющие.
Важно отметить, что кофеина в иван-чае нет, поэтому его можно спокойно пить на ночь.
Метки:
иван-чай
польза
здоровье
полезный напиток
Процитировано 3 раз
Понравилось: 15 пользователям
-
15
Запись понравилась
-
3
Процитировали
-
0
Сохранили
-