-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Для каждого есть в мире звук, Единственный, неповторённый.... - (0)

"...Мы вообще остаёмся такими, какими были в три, шесть, десять или двадцать лет. В шесть-семь лет х...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55340
Комментариев: 395394
Написано: 795878


Масло гхи: почему стоит добавить в свой рацион «жидкое золото»

Четверг, 07 Июля 2022 г. 13:55 + в цитатник

масло (700x350, 331Kb)

Масло гхи пришло к нам из Аюрведы, так как считается, что именно в нем содержится вся суть молока и множество полезных компонентов. В Индии его называют «жидким золотом», поэтому добавить его в свой рацион – must do этой зимой!
 
Польза масла гхи
Масло гхи – это топленое сливочное масло, в котором нет лактозы и других остатков молока, а получить его можно способом кипения. Именно поэтому масло получается очень насыщенным и полезным, ведь в нем остаются только самые необходимые человеку ингредиенты. Масло гхи более питательно, чем обычное сливочное масло, но усваивается оно организмом намного легче.
 
Данный продукт идеально подойдет для правильного питания, так как станет замечательным источником полезных жирных кислот. В состав гхи входят витамины А, Е и К, а также линолевая кислота, ответственная за развитие тканей и органов. Масло гхи поможет улучшить пищеварение и ускорит обмен веществ, поэтому станет отличным помощником при проблемах с ЖКТ. Результаты исследований также говорят, что «жидкое золото» может помочь людям, страдающим от болезни Крона и язвенного колита.
 
Масло гхи представляет собой смесь жирных кислот с короткой и средней цепочкой, поэтому оно способствует нормализации работы кишечника и потере лишнего веса. Это еще одна причина, почему стоит отказаться от обычного сливочного масла с кислотами с длинной цепочкой и заменить его на гхи.
 
Витамин К в составе топленого масла гхи положительно влияет на здоровье сердца и функционирование мозга. Отличная новость – всего одна чайная ложка масла гхи в день содержит дневную норму витамина К. Еще одно свойство масла гхи – борьба со свободными радикалами благодаря содержанию в нем антиоксидантов. Именно эти соединения способны замедлить процесс старения, укрепить иммунитет и даже предотвратить головные боли.
 
2835299_mm (700x466, 263Kb)
 
Как приготовить топленое масло ГХИ?
Рецепт масла гхи весьма прост. Достаточно взять сливочное масло 80 % жирности и растопить его в эмалированной посуде на медленном огне. Когда масло полностью растает, сделай огонь еще меньше и аккуратно собери пену с поверхности. Главное, чтобы масло томилось, но не кипело, иначе оно станет абсолютно бесполезным и есть его будет нельзя.
 
Со временем масло станет прозрачным, золотистым и с приятным сливочным запахом. Как правило, процесс приготовления занимает 20-30 минут. Хранить масло нужно в холодильнике, чтобы оно сохраняло свои полезные свойства.
 
Масло гхи можно употреблять точно так же, как и обычное масло: тушить на нем, жарить, добавлять его в десерты, картошку и другие блюда, мазать на хлеб. Также масло гхи можно есть натощак самостоятельно, чтобы удалить жирорастворимые токсины из организма.
Для перетапливания масла нужна кастрюля с толстым дном и возможность выставить минимальную температуру на вашей плите. Я обычно беру 1 кг сливочного масла, нарезаю его на кубики, чтобы оно начинало топиться более равномерно.


масло0 (700x580, 474Kb)

Когда масло полностью растает, доведите его до кипения. Появится белая пушистая пена. Убавьте огонь до минимума и осторожно снимайте пену ложкой с поверхности. Ни в коем случае не перемешивайте масло.


масло2 (700x524, 490Kb)

И так «до победы»: где-то час нужно снимать пену с поверхности до тех пор, пока масло не станет прозрачным красивого желто-канареечного цвета.
 
Осталось перелить готовое масло в емкость для хранения через сито, чтобы мелкие частицы осадка со дна кастрюли не попали в масло.


масло3 (700x523, 516Kb)

Ваше гхи должно выглядеть вот так


масло4 (700x544, 484Kb)

Когда масло полностью остынет, оно перейдет из жидкого состояния в мягко-твердое.
 

Источник
масло1 (700x466, 384Kb)

Рубрики:  «Вкусные рецепты для здоровья»
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  
Понравилось: 14 пользователям