-Рубрики

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

рамки текстовые..объёмные..микс-5шт. - (1)

ВАША КАРТИНКА ВАШ ТЕКСТ ...

Художник Чан Ён Гил (Jang Yong-gil) - (0)

Родился в 1962 году в Сеуле. Имеет степень бакалавра изящны...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 50612
Комментариев: 384707
Написано: 775981


Домашние средства от простуды: 4 уютных рецепта

Суббота, 19 Февраля 2022 г. 15:24 + в цитатник

1. ДОМАШНИЙ СИРОП ОТ КАШЛЯ

СЃРёСЂРѕР° (700x464, 332Kb)

Да, вам не кажется: вот это странное на фото – это репа с дыркой (французская репа с фиолетовой попкой, желтая тут продается редко). Я не знала о том, что сок репы помогает при сильном кашле, и только недавно наткнулась на старый русский рецепт – натереть репу на терке, отжать сок и смешать его с медом.
 
Французские бабушки поступают менее радикально: в репе вырезается дыра, в нее закладывается сахар, сверху накладывается пищевая пленка и репа убирается на ночь в холодильник. Утром вы достанете мягкий овощ со сладким сиропом внутри, этот сироп переливают в чистый стакан и пьют по столовой ложке перед едой 3 раза в день.
 
Этот сироп очень хорошо помогает при сухом лающем кашле, так как концентрированный сок репы – сильное отхаркивающее средство. Противопоказаний особых я не нашла, но рискну предположить, что такой сироп не стоит пить при острых гастритах или других серьезных проблемах с желудком.
 
 
2. НАСТОЙ ДЛЯ ГОРЯЧЕГО ПИТЬЯ ПРИ ПРОСТУДЕ
А вот эта штука и в самом деле гениальная, я держу банку с этим настоем-сиропом в холодильнике весь простудный сезон. Мед, имбирь, лимон и чабрец вместе образуют ударную противопростудную комбинацию, а горячее кисло-сладкое питье согревает и помогает организму выводить из крови и лимфы остатки вирусов и инфекций.
 
  • 300 г меда
  • 2 лимона
  • хороший такой кусок имбиря
свежий чабрец (он же тимьян)
Имбирь и лимон нарезаются тонкими ломтиками, и укладываются плотно башенкой в банку вперемешку с веточками чабреца. Все сверху заливается медом (лучше всего для этих целей брать липовый), закрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.




2 настой (499x700, 292Kb)

Лимон, имбирь и чабрец дают сок, так что по консистенции в результате получается что-то вроде жидкого сиропа, который разводят водой и пьют. Как только чувствуете, что накатывает простуда, сразу разводите столовую ложку сиропа в стакане горячей кипяченой воды и выпивайте (не забудьте положить в чашку и кусочки лимона и имбиря).
 
Если кто-то заболел, то можно давать питье на этом сиропе 4-5 раз в день, сам сироп в холодильнике хранится месяц.

 

3. СУП ДЛЯ ИММУНИТЕТА


иммунитет (700x492, 352Kb)

В наших широтах больных кормят куриным бульоном, во Франции в тех же целях дают суп-пюре из рыжих овощей и куркумы (заряд витаминов и поддержка иммунитета). О вкусах не спорят, но мне такой суп во время болезни есть проще, чем пить куриный бульон, он такой мягкий, обволакивающий, и не жирный – его легко проглотить даже когда совсем нет аппетита.
 
  • 1 средняя тыква, очищенная и нарезанная кубиками
  • 100г моркови
  • 1 ст ложка молотой куркумы
  • сок одного апельсина
Тыкву и морковь выкладывают на противень на лист бумаги для запекания и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30-40 минут (пока овощи не станут мягкими). После этого их перекладывают в кастрюлю, доливают примерно стакан кипятка и сок апельсина, и блендером перемалывают в суп-пюре (можно долить воды, если получается слишком густо). Добавляют куркуму, дают супу остыть, разливают по порционным лоткам и замораживают. В случае болезни суп просто быстро разогревают и подают.
 
Главным компонентом тут является куркума, которая обладает мощным иммуностимулирующим и противовоспалительным свойством. Порция такого супа содержит половину дневной потребности в витамине С, а также витамин А – все, что нужно для поддержки организма во время болезни.
 
4. АНТИПРОСТУДНЫЙ ЧАЙ
Этот чай меня научила делать моя свекровь Ивонн, которая категорически против сухих порошков, продающихся в аптеках. Чай, на самом деле, очень вкусный, и я его часто пью просто так, когда мне хочется согреться.
 


чай (511x700, 380Kb)

  • 1 палочка корицы
  • 2 пестика гвоздики
  • 2-3 веточки чабреца
  • ½ лимона
  • 200 мл воды
Воду довести до кипения, бросить в нее гвоздику, корицу и чабрец, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Добавить сок половины лимона, чуть-чуть меда (по желанию), забраться в кровать под теплое одеяло и выпить.
 
Если я заболеваю, то я сразу делаю большую кастрюлю на 3-4 порции, и потом просто подогреваю, добавляю лимонный сок и пью.
 
А чабрец, он же тимьян, растет у меня в горшке на подоконнике – крайне полезная трава во всех смыслах, и кулинарных, и оздоровительных!
Рубрики:  «Вкусные рецепты для здоровья»
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 22 пользователям