-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

ЗА ГРАНЬЮ ОБЫДЕННОСТИ ЕСТЬ МИР, НУЖДАЮЩИЙСЯ В ПОНИМАНИИ…Художник ОЛЕГ ИВАНОВ (1961-2020) - (0)

Олег Иванов. Ковчег С некоторым чувством причастности к городу Казани (как я уже...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55329
Комментариев: 395365
Написано: 795830


🌸 Тортик «Шоколадная неженка».

Понедельник, 31 Января 2022 г. 13:50 + в цитатник
https://zen.yandex.ru/media...1c847708?&

1 (700x393, 262Kb)

Из всех сложностей в приготовлении этого тортика - взбить яйца. В остальном все быстро и просто. Десерт получается восхитительный. Очень нежный, воздушный, пористый, его даже пропитывать не надо. Он и без пропитки очень влажный.

Ингредиенты:
 
4 яйца категории СО,
110 граммов сахара,
0,5 чайной ложки соды,
1 чайная ложка разрыхлителя,
щепотка соли,
20 граммов алкализованного какао (обычного берем 40 граммов),
80 мл крепкого кофе,
130 граммов муки,
60 граммов растительного масла.
 
Для глазури:
 
50 мл. сливок 33 % жирности,
80 граммов шоколада,
20 мл. растительного масла.
Приготовление.
 
Предварительно, перед тем, как сделать тесто, завариваю кофе. У меня молотый, поэтому варю как обычно. Если в доме нет молотого кофе, использую растворимый. его понадобится 1 чайная ложка на 80 мл. горячей воды.
 
В горячем кофе растворяю какао.


2 (700x487, 327Kb)

Я использую алкализованный, он ароматнее и вкуснее. Если такого нет, можно заменить обычным, просто нужно взять его в два раза больше. Десерт от этого не пострадает. Смесь какао и кофе должна остыть перед тем, как ее добавляю в тесто.
 
Тесто готовится быстро, стоять без выпекания оно не должно, оно очень быстро оседает. Поэтому подготавливаю форму и включаю духовку. Я использую разъемное кольцо, застилаю донышко фольгой. Ничем форму не смазываю.
 
Ну вот, все приготовления сделаны, замешиваю тесто.
 
К яйцам добавляю щепотку соли и перемешиваю их слегка. Добавляю сахар и взбиваю на небольших оборотах миксера. Сахар должен раствориться полностью. Когда он растворится, обороты миксера увеличиваю и взбиваю яйца до плотной, почти белой пены.
 


3 (700x466, 247Kb)

Добавляю к яйцам растительное масло и смесь какао с кофе.


4 (700x468, 356Kb)

Аккуратно размешиваю до однородности.
 
К муке добавляю соду и разрыхлитель.

2835299_myka (700x456, 81Kb)
 

Небольшими порциями добавляю муку к взбитым яйцам. Перемешиваю быстро, аккуратно, сверху вниз, силиконовой лопаткой. Мешкать нельзя, иначе тесто опадет, торт не получится воздушным.

2835299_5 (700x456, 66Kb)

Запекаю тортик при температуре 160 градусов около 40 минут. Первые 30 минут ни в кое случае не открываю духовку. Это может привести к тому, что корж осядет.
 
Готовность проверяю зубочисткой: прокалываю корж до дна, зубочистка должна быть сухой.
 
Готовый корж из формы не вынимаю, переворачиваю его вверх дном и ставлю так на решетку до полного остывания. А когда остынет, прохожусь остры, тонким ножом между стенками формы и коржом, так все легко вынимается.
 
В этот раз я решила тортик немного украсить и мне понадобилась крошка. Для этого я срезала с коржа небольшой слой.


6 (700x506, 449Kb)

Верхушку коржа измельчила блендером, получилась крошка.
 
Еще для украшения сделала шоколадную глазурь.
 
В горячие жирные сливки добавила шоколад и растительное масло, хорошо размешала, глазурь готова. Поливаю ею торт сверху и промазываю по бокам.


7 (700x508, 259Kb)

Бока украшаю крошкой.
 
Чтобы тарелочка под тортом не пачкалась шоколадом, подложила листочки пергамента под края торта.
Минут 30 понадобится, чтобы глазурь застыла. Торт готов.
Приятного чаепития! good


8 (700x470, 447Kb)

Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 11 пользователям