-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

ЗА ГРАНЬЮ ОБЫДЕННОСТИ ЕСТЬ МИР, НУЖДАЮЩИЙСЯ В ПОНИМАНИИ…Художник ОЛЕГ ИВАНОВ (1961-2020) - (0)

Олег Иванов. Ковчег С некоторым чувством причастности к городу Казани (как я уже...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55329
Комментариев: 395365
Написано: 795830


🌸 Потрясающе вкусный шоколадный торт Рижанка. Просто и быстро готовится

Понедельник, 27 Декабря 2021 г. 15:03 + в цитатник
https://zen.yandex.ru/media...c711718d?&

1 (700x393, 286Kb)

Шоколадный торт Рижанка. Торт красивый и высокий, при этом очень просто и легко готовится. Прекрасно подойдёт для любого праздничного стола!
 
Ингредиенты
рассчитаны для торта диаметром 19 см, высотой 8 см, весом 1650 граммов.
 
В 1 столовой ложке без верха - 20 грамм муки, с верхом - 30 грамм муки.
 
В 1 столовой ложке без верха - 20 грамм сахара, с верхом - 25 грамм сахара.
 
Шоколадный бисквит
 
яйца — 3 шт.
молоко — 220 грамм (мл)
растительное масло — 90 грамм (9 ст. ложек)
пшеничная мука — 180 грамм (9 ст. ложек без верха)
какао — 45 грамм (4,5 ст. ложки без верха)
сахар — 140 грамм (7 ст. ложек без верха)
соль — щепотка
сода — 10 грамм (1,5 ч. ложки)
9% уксус — 14 грамм (1 полная ст. ложка)
Шоколадный крем
 
чёрный шоколад с содержанием какао 50% — 120 грамм
густой натуральный йогурт или сметана — 500 грамм
какао — 30 грамм (3 ст. ложки без верха)
сахарная пудра — 110 грамм (5,5 ст. ложек без верха)
коньяк или бренди — 30 грамм (мл)
Шоколадная глазурь
 
чёрный шоколад с содержанием какао 50% — 80 грамм
молоко — 40 грамм (мл)
сливочное масло — 50 грамм
Для обмазки верхнего коржа
 
клюквенный джем — 50 грамм
Приготовление.



https://www.youtube.com/watch?v=OmgbROY9xac&t=4s
1-1 (700x393, 299Kb)

Тесто готовится очень быстро, поэтому не забудьте сразу включить духовку нагреваться до 180 градусов.
 
Шоколадный бисквит
В чашу всыпаем
 
180 граммов или 9 ст. ложек без верха просеянной пшеничной муки
45 граммов или 4,5 ст. ложки без верха просеянного какао
140 граммов или 7 ст. ложек без верха сахара
щепотку соли
10 граммов или 1,5 ч. ложки соды
Перемешивая до однородного состояния.


2 (700x434, 270Kb)

Вливаем
 
  • 220 граммов или мл молока комнатной температуры
  • 90 граммов или 9 ст. ложек растительного масла
  • 3 яйца
Перемешивая до однородного состояния.
 
  • добавляем 14 граммов или 1 полную ст. ложку 9% уксуса. Перемешивая до однородного состояния, реакция уксуса должна полностью прекратиться. В данном рецепте 1 полную ст. ложку 9% уксуса можно заменить 2 ст. ложками свежевыжатого лимонного сока
Тесто получается не густое, оно легко стекает с лопатки. Делим тесто на 2 равные части.


3 (700x429, 244Kb)

Я выпекаю бисквит на противне застланном пергаментной бумагой. Чтобы тесто не растекалось, я из пергаментной бумаги сделала форму с небольшими бортиками. Размер моей бумажной формы 20 на 40 см.


4 (700x423, 251Kb)

Выливаем одну часть теста на противень и равномерно разравниваем.
 
Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку до готовности, примерно на 8-12 минут. У меня бисквит выпекался 10 минут.


5 (700x427, 216Kb)

Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой. Прокалываем, если палочка выходит сухой, значит бисквит готов. Пересушивать бисквит не надо.
 
Накрываем бисквит пергаментной бумагой, решёткой и переворачиваем. Убираем пергаментную бумагу на которой бисквит выпекался.
 
Оставляем бисквит остывать на решётке, и таким же способом сразу приготовим второй бисквит.


6 (700x427, 317Kb)

Оставляем бисквиты остывать, остывают они очень быстро. Пока бисквиты остывают, приготовим шоколадный крем.
 
Шоколадный крем
Разогреем в микроволновой печи или на водяной бане 120 граммов чёрного шоколада с содержанием какао 50%. Размешиваем шоколад до однородно состояния и оставляем на столе.


7 (700x435, 259Kb)

К 500 граммам густого натурального йогурта, по желанию йогурт можно заменить сметаной.
 
Добавляем
 
  • 110 граммов или 5,5 ст. ложек без верха сахарной пудры
  • 30 граммов или 3 ст. ложки без верха просеянного какао
Перемешиваем до однородного состояния, сахарная пудра и какао должны полностью раствориться.


8 (700x423, 263Kb)

Добавляем 30 граммов (мл) коньяка или бренди, перемешиваем до однородного состояния. Если вы алкоголь не употребляете, то его можно заменить ароматизатором с коньячным вкусом или можно вообще ничего не добавлять.
 
Добавляем ранее растопленный шоколад и хорошо перемешиваем всё венчиком до однородного состояния.


9 (700x442, 282Kb)

Крем готов, он очень вкусный, имеет насыщенный шоколадный вкус с лёгким оттенком коньяка. Данный крем очень хорошо пропитывает бисквитные коржи и после стабилизации отлично держит форму.
 
Сборка торта
Из остывших бисквитов вырежем круглые коржи. Из одного бисквита вырезаем 2 коржа диаметром 19 см.


10 (700x410, 251Kb)

Итого у вас получится 4 коржа, каждый диаметром 19 см.
 
Обрезанные кусочки оставляем, ими позже обсыплем бок торта.
 
Если у вас вдруг получится какой-то корж не ровным, тонким с одного края, то его можно нарастить с помощью отрезанных кусочков. В собранном виде этот недостаток не будет виден.
 
Выкладываем первый корж на тарелку, устанавливаем разъёмное кольцо и ацетатную плёнку.
 
  • делим визуально крем на 3 части и покрываем первый корж 1/3 частью крема


11 (700x437, 276Kb)

  • на крем выкладываем 2 корж, корж слегка придавливаем
  • корж покрываем следующей 1/3 частью крема, крем равномерно разравниваем
  • на крем выкладываем 3 корж, корж слегка придавливаем
  • на корж выкладываем оставшийся крем, крем равномерно разравниваем
  • на крем выкладываем последний четвёртый корж, корж слегка придавливаем

12 (700x439, 288Kb)

сверху корж покрываем 50 граммами клюквенного джема
Можно брать любой джем с кислинкой, который вы любите — например, вишнёвый или джем из красной смородины.
 
Убираем торт в холодильник и приготовим шоколадную глазурь.


13 (700x437, 315Kb)

Шоколадная глазурь
Разогреем до горячего состояния в микроволновой печи или на водяной бане
 
  • 40 грамм (мл) молока
  • 50 граммов сливочного масла нарезанного небольшими кусочками
Сливочное масло должно полностью растопиться.
 
В горячее молоко с маслом высыпаем 80 граммов измельчённого чёрного шоколада с содержанием какао 50%. Высыпаем так, чтобы шоколад был полностью покрыт молоком.


14 (700x438, 228Kb)

Подождём пару минут чтобы шоколад растаял, и перемешаем всё венчиком до однородного состояния. Глазурь готова.

15 (700x440, 241Kb)

Выливаем глазурь на верхний корж. Аккуратно провернём торт по кругу, чтобы глазурь равномерно покрыла всю поверхность. Если на поверхности есть маленькие пузырьки воздуха, их можно аккуратно проткнуть деревянной шпажкой.
 
Убираем торт в холодильник пропитаться и стабилизироваться минимум на 5-6 часа, я обычно убираю на ночь.


16 (700x438, 227Kb)

Глазурь, которая осталась на стенках чашки, я собираю и перекладываю в кондитерский пакет. По объёму это примерно 1 ст. ложка. Убираем пакет в холодильник, потом разогреем его в тёплой воде и украсим этой глазурью верх торта.


17 (700x434, 238Kb)

Охлаждённый торт освобождаем от кольца и ацетатной плёнки.
 
В тёплой воде или микроволновой печи растопим глазурь в пакете, в пакете делаем маленький срез с уголка и рисуем глазурью тонкую сеточку.


18 (700x435, 336Kb)

Обмазываем бок торта кремом, который остался на ацетатной плёнке. Мне хватила данного крема, если вам крема не хватит, то бок торта можно смазать тонким слоем клюквенного джема.
 
Обрезанные края от коржей измельчаем в блендере в крошку и обсыпаем крошкой бок торта.
 
Торт готов, его можно подавать к столу, совету Вам его приготовить! Моей семье торт очень понравился!
Приятного чаепития! good


19 (700x393, 308Kb)

Рубрики:  здоровое питание/Праздничные, новогодние рецепты
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 9 пользователям